مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

تلسكوب "أرشيفية"

1
تلسكوب "أرشيفية"

الفلك الدولي يوضح حول إمكانية رؤية هلال شوال السبت باستخدام التصوير الفلكي- فيديو

نشر :  
19:57 2025-03-28|
آخر تحديث :  
22:21 2025-03-28|
  • الفلك الدولي: جمهور الفلكيين متفق على استحالة رؤية الهلال السبت

أكد مدير مركز الفلك الدولي، المهندس محمد شوكت عودة، أن رؤية هلال شوال غدا السبت باستخدام تقنية التصوير الفلكي غير ممكنة من المنطقة العربية، نظرا لقرب القمر من الشمس بمقدار يتراوح بين 1.5 و3 درجات، وهو أقل من الحد الأدنى المطلوب لرؤية الهلال بهذه التقنية.  


وأوضح عودة أن تقنية التصوير الفلكي، التي تم تطويرها على مدار أكثر من 15 عاما، تتطلب ظروفا جوية فائقة الصفاء، ولا يمكنها رصد الهلال عندما يكون بعده عن الشمس أقل من 3.4 درجات.

كما أن هذه الطريقة، رغم تطورها العلمي، لا تزال غير معتمدة شرعا في معظم الدول الإسلامية بسبب استخدامها لعمليات معالجة وتكديس الصور

وأشار إلى أن معايير رؤية الهلال التقليدية مثل دانجون وإلياس ويالوب وعودة، لا تنطبق على التصوير الفلكي، حيث تعتمد الأخيرة فقط على بعد القمر عن الشمس. 

كما أكد على أن جمهور الفلكيين متفق على استحالة رؤية الهلال السبت من جميع مناطق العالم العربي والإسلامي، سواء بالعين المجردة أو التلسكوب أو التصوير الفلكي.

  • عيد الفطر
  • هلال شوال
  • تحري هلال شوال
  • مركز الفلك الدولي