مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم
هذا الموقع يستخدم ملف تعريف الارتباط Cookie
لمزيد من المعلومات ، يرجى قراءة سياسة الخصوصية

1
Image 1 from gallery
التحديثات(2)

إجرام الاحتلال يتوسع على قطاع غزة مع دخول يومه السابع

نشر :  
08:04 2025-03-24|
اخر تحديث :  
11:59 2025-03-24|

يواصل الاحتلال الإسرائيلي عدوانه على قطاع غزة بعد استئناف هجماته وخرق هدنة وقف إطلاق النار في القطاع.

ودخل عدوان الاحتلال بعد استئنافه يومه السابع، حيث شنت طائرات الاحتلال هجمات مكثفة على مناطق واسعة من القطاع ما تسبب بارتقاء مئات الشهداء من المدنيين.

وواصل الاحتلال عملية الإبادة الجماعية بحق أهل القطاع، مستهدفا البشر والشجر والحجر في القطاع المحاصر.

11:59 2025-03-24

مصر تطرح مقترحًا جديدًا لإعادة وقف إطلاق النار في غزة

  • المقترح يشمل إفراج حركة حماس عن خمسة محتجزين أحياء بينهم شخص يحمل الجنسيتين الأميركية و"الإسرائيلية"

ذكرت وكالة "أسوشيتد برس"، نقلًا عن مسؤولين، أن مصر قدمت مقترحًا جديدًا في محاولة لإعادة تفعيل وقف إطلاق النار في قطاع غزة.

وأوضح مسؤول مصري أن المقترح يشمل إفراج حركة حماس عن خمسة محتجزين أحياء، بينهم شخص يحمل الجنسيتين الأميركية و"الإسرائيلية"، مقابل سماح الاحتلال بإدخال المساعدات الإنسانية إلى القطاع ووقف إطلاق النار لمدة أسبوع.

كما يشمل الاتفاق إفراج الاحتلال عن مئات الأسرى الفلسطينيين خلال هذه المرحلة.

من جانبه، أفاد مسؤول في حماس بأن الحركة "ردت بإيجابية" على المقترح، دون الكشف عن تفاصيل إضافية.

تصعيد مستمر في غزة

تحدث المسؤولان بشرط عدم الكشف عن هويتهما، نظرًا لعدم تخويلهما بالإدلاء بتصريحات إعلامية حول المحادثات المغلقة.

وكان الاحتلال قد خرق وقف إطلاق النار الأسبوع الماضي بشن هجمات جوية عنيفة، أسفرت عن استشهاد مئات الفلسطينيين.

كما رفض استئناف الاتفاق ودخول مرحلته الثانية، التي كانت حماس تصر على تنفيذها.

في المقابل، دعم الاحتلال تعديلات على الاتفاق تسمح بإطلاق سراح مزيد من المحتجزين قبل بدء محادثات حول وقف إطلاق نار دائم، كان من المقرر انطلاقها في أوائل مارس الجاري.

وأكدت حماس أنها لن تفرج عن الـ59 رهينة المتبقين، الذين يُعتقد أن 24 منهم على قيد الحياة، إلا في حال الإفراج عن مئات الأسرى الفلسطينيين، وتنفيذ وقف إطلاق نار دائم، وانسحاب "إسرائيلي" كامل من قطاع غزة.

08:10 2025-03-24

تقارير: نتنياهو يقود خطة لهجوم بري واسع في غزة وسط دعم أمريكي متزايد

  • يعتقد نتنياهو ومستشاروه أن السيطرة على أجزاء من قطاع غزة ستساهم في إلحاق هزيمة نهائية بحركة حماس

كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية، نقلاً عن مصادر لم تُعلن هويتها، أن الاحتلال الإسرائيلي يعتزم شن عملية عسكرية برية واسعة النطاق في قطاع غزة، ضمن خطة يقودها رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وفريقه الأمني الجديد.

احتلال أراضٍ في غزة لهزيمة حماس

بحسب الصحيفة، يعتقد نتنياهو ومستشاروه أن السيطرة على أجزاء من قطاع غزة ستساهم في إلحاق هزيمة نهائية بحركة حماس، في ظل رؤية حكومته المتشددة التي تُفضّل الحسم العسكري قبل البحث عن أي حلول سياسية لمصير القطاع.

وأشارت الصحيفة إلى أن الفريق الأمني الجديد لنتنياهو، والذي يضم وزير الحرب يسرائيل كاتس ورئيس الأركان إيال زامير، يستند في توجهه العسكري إلى ما يعتبره انتصارًا "إسرائيليًا" على حزب الله في لبنان العام الماضي، إضافة إلى ما وصفته الصحيفة بـالدعم الأمريكي المتزايد من إدارة الرئيس دونالد ترمب لخطط "إسرائيل" العسكرية ضد حماس.

تصعيد ميداني وارتفاع أعداد الضحايا

وكان الاحتلال قد استأنف عملياته العسكرية في غزة منذ 18 مارس الجاري، عبر غارات مكثفة على مناطق عدة، في خرق لاتفاق وقف إطلاق النار الموقّع في يناير الماضي.

ووفقًا لوزارة الصحة الفلسطينية في غزة، تجاوز عدد الضحايا الفلسطينيين منذ اندلاع الحرب في أكتوبر الماضي حاجز الـ50 ألف شهيد، وسط تحذيرات من تفاقم الكارثة الإنسانية مع استمرار التصعيد "الإسرائيلي".