مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

الرئيس الأمريكي دونالد ترمب (يسارا)، والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي(يمينا)

1
الرئيس الأمريكي دونالد ترمب (يسارا)، والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي(يمينا)
Read in English

ترمب وزيلينسكي في مشادة كلامية.. الرئيس الأمريكي: نأمل ألا نضطر لإرسال الكثير من الأسلحة لأوكرانيا- فيديو

نشر :  
20:18 2025-02-28|
آخر تحديث :  
23:41 2025-02-28|
  • ترمب يرحب "باتفاق عادل جدا" حول المعادن الأوكرانية
  • ترمب: نريد أن يتوقف القتال في أوكرانيا وبوتين وزيلنسكي يريدان التوصل لاتفاق
  • ترمب: زيلينسكي قلل من احترام الولايات المتحدة في المكتب البيضوي

في مواجهة متوترة داخل المكتب البيضاوي، وجه الرئيس الأمريكي دونالد ترمب ونائبه جي دي فانس، الجمعة، انتقادات حادة للرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، متهمين إياه بعدم إظهار الامتنان للمساعدات الأمريكية، والضغط عليه للقبول باتفاق سلام وفق الشروط الأمريكية.

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب لدى استقباله الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في البيت الأبيض إن وقف إطلاق النار مع روسيا "قريب نسبيا".


وأضاف ترمب أن واشنطن سترسل أسلحة إلى أوكرانيا، آملا ألا يضطر لإرسال الكثير منها.

أشاد ترمب "باتفاق عادل جدا" مع أوكرانيا بشأن استغلال مواردها من المعادن.

ومن المتوقع أن يوقع الرئيسان اتفاقا إطاريا بشأن استغلال الموارد الاستراتيجية في أوكرانيا ومناقشة ضمانات أمنية محتملة لكييف بعد انتهاء الحرب مع روسيا، وفقا لوكالة الأنباء "أ ف ب".

وأضاف ترمب أن على أوكرانيا القيام بتسويات في اتفاق هدنة مع روسيا.

مشادة كلامية وإلغاء المؤتمر الصحفي

ونقلت شبكة "فوربس" إلغاء المؤتمر الصحافي بين ترمب و زيلينسكي، مضيفة أن "رئيس أوكرانيا غادر البيت الأبيض دون اتفاق، بعد مشادة كلامية علنية عنيفة بينهما، اتهم فيها الرئيس الأمريكي نظيره الأوكراني بالتسبب في حرب عالمية ثالثة".

لكن قبل أن يتمكن من مواصلة حديثه، قاطعه فانس فجأة وهاجمه قائلا: "أعتقد أنه من غير اللائق أن تأتي إلى المكتب البيضاوي لمحاولة تبرير موقفك أمام الإعلام الأمريكي. كان عليك أن تشكر الرئيس."

واتهم فانس زيلينسكي باستغلال زيارته لأغراض دعائية، مضيفا: "هل تعتقد أنه من الاحترام أن تأتي إلى المكتب البيضاوي وتهاجم الإدارة التي تحاول منع تدمير بلدك؟"

حاول زيلينسكي الرد، مشيرا إلى أن الولايات المتحدة قد تشعر يوما ما بالتهديد من روسيا، قائلا: "لديكم محيط جميل ولا تشعرون بالخطر الآن، لكنكم ستشعرون به في المستقبل."

  • واشنطن
  • الرئيس الامريكي دونالد ترمب
  • البيت الابيض
  • الحرب الروسية الأوكرانية