آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

رئيسة الجنائية الدولية توموكو أكانيه

1
رئيسة الجنائية الدولية توموكو أكانيه

"الجنائية الدولية": عقوبات ترمب "هجوم خطر" على النظام العالمي

نشر :  
21:15 2025/2/7|
  • "الجنائية الدولية": هكذا تهديدات وتدابير قسرية تشكل هجمات خطرة على الدول الأطراف في المحكمة

نددت رئيسة الجنائية الدولية توموكو أكانيه الجمعة بالعقوبات التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترمب على المحكمة ورأت فيها "هجوما خطرا" على النظام العالمي.


وقالت أكانيه في بيان إن "مثل هكذا تهديدات وتدابير قسرية تشكل هجمات خطرة على الدول الأطراف في المحكمة، وعلى النظام العالمي القائم على سيادة القانون، وعلى ملايين الضحايا".

المجلس الأوروبي

وفي ذات السياق، حذر رئيس المجلس الأوروبي من أن فرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية يشكل تهديدا لاستقلالها، ويقوض نظام العدالة الدولية، مشددا على ضرورة احترام المؤسسات القضائية الدولية وعدم التدخل في عملها.

جاء ذلك بعد إعلان البيت الأبيض، في وقت سابق، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب وقع أمرا تنفيذيا بفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية، وذلك على خلفية إصدارها أوامر اعتقال بحق رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع السابق يوآف غالانت.

وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب حالة الطوارئ الوطنية لمواجهة ما وصفه بـ"التهديد الاستثنائي" الذي تمثله المحكمة الجنائية الدولية، وفق مزاعمه، متوعدا بفرض عقوبات قاسية عليها، ردا على قراراتها المتعلقة بملاحقة مسؤولين أميركيين و"إسرائيليين".

  • محكمة الجنايات الدولية
  • دونالد ترمب
  • الرئيس الامريكي دونالد ترمب
  • المحكمة الجنائية الدولية