آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

شجر جوز الهند

1
شجر جوز الهند

مرض فتاك يهدد أشجار جوز الهند في فرنسا ويعزز تآكل السواحل

نشر :  
15:33 2025/1/4|
  • المرض ينتقل عبر حشرة صغيرة للغاية، يشكل تهديدا كبيرا لهذه الأشجار

تعزز أشجار جوز الهند تآكل سواحل غوادلوب في جزر الأنتيل الفرنسية، لكنها مهددة بدورها بمرض فتاك يعرف بـ"الاصفرار القاتل"، مما يثير قلق علماء البيئة بشأن مستقبل هذه الأشجار التي تشكل جزءا من المشهد المحلي.

على شاطئ "لا بيرل" المعروف برماله الذهبية وأمواجه الفيروزية في شمال جزيرة "باس تير"، سيتم إزالة أشجار جوز الهند أو جزء منها. وأوضحت رونا داكور، المسؤولة عن برنامج أوروبي للحفاظ على التنوع البيولوجي، أن الخط الساحلي ينحسر شمال الشاطئ، مشيرة إلى أن نظام الجذور الصغير لنخيل جوز الهند يزيد التآكل عند سقوطها أو مع الاضطرابات المائية القوية.

ويشير جوليان لورثيوس من مكتب التنوع البيولوجي الفرنسي إلى أن نخيل جوز الهند ليس نوعا مستوطنا، ويوصي بزراعة أنواع محلية لإبطاء تآكل السواحل، حتى لو استدعى ذلك نقل أشجار جوز الهند خلف الشاطئ.


ومع ذلك، فإن المرض الفتاك المتمثل بـ"الاصفرار القاتل"، الذي ينتقل عبر حشرة صغيرة للغاية، يشكل تهديدا كبيرا لهذه الأشجار.

ووفق فابيان بيليه، الباحث في مركز أبحاث الهندسة الزراعية الاستوائية، يلاحظ المرض عندما تسقط الثمار الصغيرة ويتحول لون النخيل إلى الأصفر، ما يستدعي قطع الأشجار المصابة فورا لتجنب العدوى.

حتى الآن، تم تسجيل تسع حالات تفش للمرض في غوادلوب في مواقع مختلفة، تشمل الشواطئ والمناطق العامة.

ورغم الجهود لمراقبة المرض، إلا أن السلطات العامة ليست في حالة استنفار، نظرا لأن أشجار جوز الهند تستغل بشكل غير رسمي في اقتصاد محلي يركز على السياحة وبائعي مياه جوز الهند على الطرقات.

  • فرنسا
  • امراض
  • أشجار حرجية
  • الطبيعة