آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

سجن جلبون

1
سجن جلبون

مراسل "رؤيا": استشهاد الأسير الفلسطيني أشرف أبو وردة

نشر :  
14:17 2024/12/29|
  • هيئة الأسرى: استشهاد أبو وردة يرفع عدد شهداء الحركة الأسيرة منذ بدء حرب الإبادة إلى 50 شهيدا

أفاد مراسل "رؤيا" نقلا عن هيئة شؤون الأسرى والمحررين الفلسطينية، باستشهاد الأسير أشرف محمد فخري عبد أبو وردة (51 عاما) من قطاع غزة، الاحد في مستشفى "سوروكا" لدى الاحتلال.

وأفادت الهيئة بأن أبو وردة نقل إلى المستشفى بتاريخ 27 ديسمبر 2024 من سجن "النقب"، رغم أنه لم يكن يعاني من أي مشاكل صحية قبل اعتقاله بتاريخ 20 نوفمبر 2023، وفقا لعائلته.

وأوضحت هيئة الأسرى ونادي الأسير أن استشهاد أبو وردة يرفع عدد شهداء الحركة الأسيرة منذ بدء حرب الإبادة إلى 50 شهيدا، وهو الرقم الأعلى في تاريخ الحركة الأسيرة منذ عام 1967.

وأكدت الهيئة أن استشهاد أبو وردة يمثل جريمة جديدة تضاف إلى سجل انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي بحق الأسرى، التي وصلت إلى ذروتها منذ اندلاع حرب الإبادة.


كما أشارت إلى أن السياسات الممنهجة ضد الأسرى، بما في ذلك التعذيب، التجويع، الإهمال الطبي، والاعتداءات الجنسية، تهدف إلى تصفية الأسرى جسديا ونفسيا.

وأعربت الهيئة عن قلقها من تصاعد وتيرة الشهداء بين الأسرى والمعتقلين مع استمرار احتجاز الآلاف في ظروف غير إنسانية، مؤكدة أن الوضع الحالي يعكس وجها آخر لحرب الإبادة الممنهجة.

ووجهت هيئة الأسرى ونادي الأسير أصابع الاتهام إلى سلطات الاحتلال، محملين إياها المسؤولية الكاملة عن استشهاد أبو وردة.

كما جددت الهيئة دعوتها للمنظومة الحقوقية الدولية للتحرك الفوري واتخاذ خطوات عملية لمحاسبة قادة الاحتلال على جرائمهم بحق الأسرى.

وشددت الهيئة على ضرورة فرض عقوبات دولية تعيد العدالة وتضع حدا لحالة العجز الدولية، وتنهي الحصانة الاستثنائية التي يتمتع بها الاحتلال الإسرائيلي، مما يمكنه من التهرب من المساءلة والعقاب.

  • فلسطين
  • غزة
  • نادي الاسير الفلسطيني
  • هيئة شؤون الاسرى والمحررين