مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

لقطة عامة لساحة المرجة في العاصمة السورية دمشق

1
Image 1 from gallery
التحديثات(263)

متابعة لتطورات الأحداث في سوريا بعد سقوط نظام الأسد

نشر :  
16:50 2024-12-06|
اخر تحديث :  
11:30 2024-12-18|

نجحت المعارضة السورية فجر الأحد الماضي من اسقاط نظام بشار الأسد بعد 14 عاما من اندلاع الثورة السورية.

كما وسيطرت إدارة العمليات العسكرية التابعة للحكومة الانتقالية في دمشق على كامل مدينة دير الزور، مؤكدة أن المدينة "محررة بالكامل"، بما في ذلك مطارها العسكري.

فيما عمّت الاحتفالات عشرات المدن في أنحاء سوريا في أول جمعة بعد سقوط نظام الرئيس المخلوع بشار الأسد، في حين أعلنت وزارة الإدارة المحلية بالحكومة المؤقتة البدء في متابعة الملفات الخدمية بعد تسلمها من حكومة النظام السابق.

11:30 2024-12-18

مراسل رؤيا: الجمارك تبدأ باخراج الحاويات الصادرة إلى سوريا

بدأت دائرة الجمارك العامة بإخراج الحاويات الصادرة لسوريا على مراحل تضمنت المرحلة الاولى 50 حاوية للمنطقة الحدودية جابر، وفقا لما ذكره مراسل رؤيا.

ووفقا ليانات دائرة الحمارك العامة، تحتوي الساحة الجمركية رقم 4 على 450 حاوية بضائع للجانب السوري وسيصار الى اخراجها تباعا، في الوقت الذي تجري فيه الاستعدادات لاستقبال البضائع الخاصة بشهر

رمضان الورادة للسوق المحلي ولسوريا وللاسواق المجاورة حسب عميد جمارك سامر قباعة.

11:30 2024-12-18

إقلاع أول طائرة مدنية من مطار دمشق بعد سقوط نظام الأسد

أفادت مصادر سورية، الأربعاء، بإقلاع أول طائرة مدنية من مطار دمشق الدولي إلى مطار حلب بعد سقوط نظام بشار الأسد في الثامن من كانون أول الجاري.

وفي وقت سابق، أكدت وزارة النقل السورية في حكومة تصريف الأعمال، أن السلطات تعمل على تجهيز المطارات المدنية لاستقبال وإقلاع الطائرات، وإن العمل جار لتجهيز مطاري حلب ودمشق.

وفي السياق، أعلنت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، أن نحو مليون لاجئ سوري قد يعودون إلى بلادهم خلال الأشهر الستة الأولى من عام 2025، مشيرة إلى أن العديد من اللاجئين عادوا بالفعل "بشكل عفوي" من تركيا ولبنان والأردن.

16:13 2024-12-16

بيان منسوب لبشار الأسد: لم أغادر الوطن بشكل مخطط له كما أشيع

أصدر الرئيس السوري السابق بشار الأسد عقب سقوطه، الإثنين، بيانا من العاصمة الروسية موسكو يتحدث فيها عن كواليس خروجه من دمشق.

ونشرت "قناة الرئاسة السورية" على تيليغرام البيان، الذي يفترض أنه صدر من بشار الأسد من موسكو بتاريخ 16 كانون الأول /ديسمبر.

وقال في البيان المنسوب إنه بقى في دمشق يتابع مسؤولياته حتى صباح 8 كانون أول 2024، وأنه انتقل بتنسيق مع الأصدقاء الروس إلى اللاذقية لمتابعة الأعمال القتالية منها.

وأشار إلى أنه لم يغادر سوريا خلال الساعات الأخيرة من المعارك، وفقا للبيان المنسوب له.

ولفت إلى أنه "خلال تلك الأحداث لم يطرح موضوع اللجوء أو التنحي من قبلي (..) الخيار الوحيد الذي كان مطروحا هو استمرار القتال وليس التنحي أو اللجوء".

وجاء في البيان: "مع تمدد الإرهاب في سورية، ووصوله العاصمة دمشق مساء السبت 7 ديسمبر 2024 بدأت الأسئلة تطرح عن مصير الرئيس ومكانه، وسط سهل من اللغط والروايات البعيدة عن الحقيقة وبما شكل إستاداً لعملية تنصيب الإرهاب الدولي ثورة تحرر السورية".

وأضاف: "في لحظة تاريخية فارقة من عمر الوطن ينبغي أن يكون فيها للحقيقة مكان، فإن ثمة ما يستدعي توضيحه عبر بيان مقتضب، لم تسمح تلك الظروف وما تلاها من انقطاع تام للتواصل لأسباب أمنية بالإدلاء به، والذي لا يغني بنقاطه المختصرة عن سرد تفاصيل كل ما جرى لاحقاً، حين تستح الفرصة".

12:31 2024-12-16

مصرف سوريا المركزي يحدد سعر صرف الدولار عند 12.5 ألف ليرة

أصدر مصرف سوريا المركزي نشرة أسعار الصرف اليومية للعملات الأجنبية مقابل الليرة السورية، الرسمية الاثنين.

ووفقًا للنشرة، سجّل سعر صرف الدولار الأمريكي عند الشراء 12500 ليرة سورية، بينما بلغ متوسط السعر 12625 ليرة، في حين استقر سعر المبيع عند 12562 ليرة سورية.

وحدّد المصرف المركزي السوري سعر صرف الدولار الرسمي عند 12500 ليرة سورية.

أما اليورو، فقد بلغ سعره عند الشراء 13148.23 ليرة سورية، في حين بلغ متوسط السعر 13279.71 ليرة، وبلغ سعر المبيع 13213.97 ليرة سورية.

وبلغ سعر صرف الدينار الأردني 17619.83 ليرة سورية عند الشراء، بينما وصل سعر الريال العماني إلى 32466.24 ليرة سورية. كما سجّل الروبل الروسي انخفاضًا طفيفًا ليصل إلى 120.93 ليرة سورية عند الشراء.

وبلغ سعر الجنيه الإسترليني عند الشراء 15795 ليرة سورية، فيما بلغ متوسط السعر 15952.94 ليرة سورية، وبلغ سعر المبيع 15873.97 ليرة سورية.

وفيما يخص العملات الخليجية، بلغ سعر الدينار الكويتي 40582.81 ليرة سورية عند الشراء، بينما بلغ سعر صرف الريال السعودي 3326.55 ليرة سورية. كما سجل الدرهم الإماراتي سعرًا قدره 3403.08 ليرة سورية عند الشراء.

03:28 2024-12-16

الاحتلال يشن غارات هي الأعنف منذ 12 عاما على طرطوس في سوريا

  • الغارات استهدفت وحدات للدفاع الجوي و"مستودعات صواريخ أرض-أرض"

شنت طائرات الاحتلال الإسرائيلي الحربية غارات مكثفة استهدفت مواقع عسكرية في منطقة طرطوس الساحلية السورية، ليل الأحد/الاثنين، وفقًا للمرصد السوري لحقوق الإنسان.

وأوضح المرصد أن الغارات استهدفت وحدات للدفاع الجوي و"مستودعات صواريخ أرض-أرض"، واصفًا الهجمات بأنها "الأعنف في منطقة الساحل السوري منذ بدء الغارات الإسرائيلية عام 2012".

وفي وقت سابق الأحد، نفذت طائرات الاحتلال سلسلة غارات على مدينة دير الزور، كان آخرها استهداف محيط المطار العسكري في المدينة.

التصعيد في سوريا

ويواصل الاحتلال منذ سنوات استهداف مواقع عسكرية في سوريا، مدعيا أنه تسعى لمنع تهديدات من الفصائل المسلحة.

الغارات "الإسرائيلية" الأخيرة تسببت في تدمير معدات ومختبرات عسكرية تابعة للجيش السوري، دون تسجيل سقوط ضحايا، وفق التقارير الأولية.

من جانبه، قال أحمد الشرع، قائد "إدارة العمليات العسكرية" في سوريا، إن "إسرائيل تستخدم ذرائع واهية لتبرير هجماتها على الأراضي السورية"، محذرًا من أن تجاوز إسرائيل لخطوط الاشتباك قد يؤدي إلى تصعيد غير مبرر في المنطقة.

15:01 2024-12-15

المبعوث الأممي إلى سوريا: التغيير بعد سقوط الأسد هائل ومسؤولية التغيير السياسي على السوريين

أكد المبعوث الأممي إلى سوريا أن التغيير الذي تشهده البلاد بعد سقوط الرئيس بشار الأسد كبير وهائل. وشدد على أن التغيير السياسي في سوريا يجب أن يكون مسؤولية السوريين أنفسهم.

وأشار المبعوث الأممي إلى أن الأزمة الإنسانية ضخمة، داعياً إلى ضرورة زيادة المساعدات الإنسانية لتخفيف معاناة السكان.

كما طالب بتحقيق العدالة ومحاسبة مرتكبي الجرائم لضمان مستقبل أفضل للشعب السوري.

23:32 2024-12-14

البيان الختامي لاجتماع لجنة الاتصال الوزارية العربية بشأن سوريا

اختتم اجتماع لجنة الاتصال الوزارية العربية المعنية بسوريا، التي تضم المملكة الأردنية الهاشمية، المملكة العربية السعودية، جمهورية العراق، الجمهورية اللبنانية، جمهورية مصر العربية، بالإضافة إلى الأمين العام لجامعة الدول العربية، بحضور وزراء خارجية دولة الإمارات العربية المتحدة، مملكة البحرين (الرئيس الحالي للقمة العربية)، دولة قطر، مع وزيري خارجية الجمهورية التركية، والولايات المتحدة الأمريكية، ووزير خارجية فرنسا، فضلاً عن ممثلين عن المملكة المتحدة وألمانيا، والممثل الأعلى للسياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، والمبعوث الأممي الخاص بسوريا، وذلك في سياق اجتماعات العقبة حول الوضع السوري.

أبرز ملامح البيان الختامي

أكد المشاركون دعمهم الكامل للشعب السوري في هذه المرحلة الحرجة، متطلعين إلى بناء مستقبل أفضل وأكثر أملاً وأماناً وسلاماً.

وشددوا على ضرورة أن تكون العملية السياسية الانتقالية بقيادة سورية خالصة، مع الالتزام بمبادئ قرار مجلس الأمن رقم 2254، وتحقيق حكومة شاملة وغير طائفية تمثل جميع أطياف الشعب السوري عبر آلية شفافة.

وأكد المشاركون دعمهم الكامل لولاية المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى سوريا، مطالبين الأمين العام للأمم المتحدة بتوسيع نطاق وجود المنظمة الدولية على الأرض.

ونوهوا الى دعم وحدة سوريا وسلامة أراضيها ورفض أي تدخلات تمس سيادتها، مع التأكيد على احترام حقوق الإنسان، بما في ذلك حقوق النساء والأقليات.

وأكدوا على أهمية تأمين وصول المساعدات الإنسانية بشكل غير مقيد، مع ضمان حرية حركة النازحين والعائدين، وحماية المنشآت والموظفين الدبلوماسيين الأجانب.

وشدد المشاركون على ضرورة مكافحة الإرهاب والتطرف، والعمل على منع عودة ظهور الجماعات الإرهابية، وضمان ألا تشكل الأراضي السورية ملاذاً للإرهابيين.

وطالبوا جميع الأطراف بوقف الأعمال العدائية في سوريا، مؤكدين على ضرورة احترام سيادة سوريا ووحدتها وسلامة أراضيها وفقاً لمبادئ ميثاق الأمم المتحدة.

وفي ختام البيان، أكد المشاركون أن الفترة المقبلة ستكون اختباراً حاسماً لتنفيذ هذه المبادئ، مع التأكيد على أهمية الالتزام الكامل بها لتحقيق الاستقرار في سوريا والمنطقة.

22:05 2024-12-14

بلينكن: ينبغي لسوريا أن تقيم علاقات سلمية مع جيرانها

  • بلينكن: توافقنا مع شركائنا في المنطقة على مبادئ تساند سوريا وشعبها

أكد وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن أنه تم التوافق شركاء الولايات المتحدة في منطقة الشرق الأوسط على مبادئ تساند سوريا وشعبها، مشير الى أن من مصلحة بلاده مساعدة الشعب السوري.

وقال بلينكن إنه يجب احترام جميع السوريين بما في ذلك الأقليات، مشددا أنه على مؤسسات الدولة السورية تقديم الخدمات الأساسية للشعب.

وأشار الى أنه ينبغي لسوريا أن تقيم علاقات سلمية مع جيرانها.

20:27 2024-12-14

إدارة العمليات العسكرية في سوريا: سيتم افتتاح مراكز تسوية لعناصر نظام الأسد في اللاذقية بدءا من الغد

أكدت إدارة العمليات العسكرية في سوريا أنه سيتم افتتاح مراكز تسوية لعناصر نظام الأسد في محافظة اللاذقية بدءا من غد الأحد

17:44 2024-12-14

رويترز: روسيا تسحب قواتها من الشمال ومن جبال الساحل في سوريا

أفادت مصادر سورية بأن روسيا تسحب قواتها من الشمال ومن جبال الساحل لكنها لا تنسحب من قواعدها العسكرية الرئيسية، وفقا لما نقلت وكالة رويترز.

وأضافت الوكالة عن مصادر عسكرية وأمنية سورية أن روسيا تسحب بعض العتاد الثقيل وكبار الضباط من سوريا.

17:40 2024-12-14

الشرع: لا "عداوات" مع المجتمع الإيراني

قال القائد بإدارة العمليات بالمعارضة السورية أحمد الشرع إنهم ليسوا بصدد الخوض في صراع مع الاحتلال "الإسرائيلي"، وفقا لتعبيره. فيما أكد نفيه حول "عداوات" مع المجتمع الإيراني.

مؤكدا التواصل مع سفارات غربية. إلى جانب نقاشات مع بريطانيا لإعادة تمثيلها في دمشق.

وأضاف الشرع أن أهداف إدارته واضحة وخططه جاهزة للبناء والتطوير في سوريا، ذلك إلى جانب الخطط المنهجية لعلاج التدمير الممنهج الذي مارسه النظام.

15:37 2024-12-14

لجنة الاتصال الوزارية العربية: دعم عملية انتقالية سلمية سياسية سورية-سورية جامعة

أصدرت لجنة الاتصال الوزارية العربية البيان الختامي لاجتماع أعضائها بشأن سوريا التي تضم المملكة الأردنية الهاشمية، والمملكة العربية السعودية، والجمهورية العراقية، والجمهورية اللبنانية، وجمهورية مصر العربية، وأمين عام جامعة الدول العربية، وبحضور وزراء خارجية دولة الإمارات العربية المتحدة، ومملكة البحرين، الرئيس الحالي للقمة العربية، ودولة قطر.

 

وبحث المجتمعون التطورات التي شهدتها سوريا على مدار الاسابيع الماضية، حيث وأكد المجتمعون على مايلي:

"1- الوقوف إلى جانب الشعب السوري الشقيق، وتقديم كل العون والإسناد له في هذه المرحلة الدقيقة، واحترام إرادته وخياراته.

2- دعم عملية انتقالية سلمية سياسية سورية-سورية جامعة، تتمثل فيها كل القوى السياسية والاجتماعية السورية، وبما فيها المرأة والشباب والمجتمع المدني بعدالة، وترعاها الأمم المتحدة والجامعة العربية، ووفقمبادئ قرار مجلس الأمن رقم 2254 وأهدافه وآلياته، بما في ذلك تشكيل هيئة حكم انتقالية جامعة بتوافق سوري، والبدء بتنفيذ الخطوات التي حددها القرار للانتقال من المرحلة الإنتقالية إلى نظام سياسي جديد، يلبي طموحات الشعب السوري بكل مكوناته، عبر انتخابات حرة ونزيهة، تشرف عليها الأمم المتحدة، استنادا إلى دستور جديد يقره السوريون، وضمن تواقيت محددة وفق الآليات التي اعتمدها القرار.

 

 

3- دعم دور المبعوث الأممي إلى سوريا، والطلب من الأمين العام للأمم المتحدة تزويده كل الإمكانات اللازمة وبدء العمل على إنشاء بعثة أممية لمساعدة سوريا لدعم العملية الانتقالية في سوريا ورعايتها ومساعدة الشعب السوري الشقيق في انجاز عملية سياسية يقودها السوريون وفق القرار 2254 .

4- أن هذه المرحلة الدقيقة تستوجب حواراً وطنياً شاملاًوتكاتف الشعب السوري بكل مكوناته وأطيافه وقواه السياسية والاجتماعية لبناء سوريا الحرة الآمنة المستقرة الموحدة التي يستحقها الشعب السوري بعد سنوات طويلة من المعاناة والتضحيات.

5- ضرورة الوقف الفوري لجميع العمليات العسكرية.

6- ضرورة احترام حقوق الشعب السوري بكل مكوناته، ومن دون أي تمييز على أساس العرق أو المذهب أو الدين، وضمان العدالة والمساواة لجميع المواطنين.

7- ضرورة الحفاظ على مؤسسات الدولة السورية وتعزيز قدرتها على القيام بأدوارها في خدمة الشعب السوري، وحماية سوريا من الانزلاق نحو الفوضى، والعمل الفوري على تمكين جهاز شرطي لحماية المواطنين وممتلكاتهم ومقدرات الدولة السورية.

8- الالتزام بتعزيز جهود مكافحة الإرهاب والتعاون في محاربته في ضوء أنه يشكل خطراً على سوريا وعلى أمن المنطقة والعالم، ويشكل دحره أولوية جامعة.

9- التضامن المطلق مع الجمهورية العربية السورية الشقيقة في حماية وحدتها وسلامتها الإقليمية وسيادتها وأمنها واستقرارها وسلامة مواطنيها.

10- توفير الدعم الإنساني الذي يحتاجه الشعب السوري، وبما في ذلك من خلال التعاون مع منظمات الأمم المتحدة المعنية.

11- تهيئة الظروف الأمنية والحياتية والسياسية للعودة الطوعية للاجئين السوريين إلى وطنهم وتقديم كل العون اللازم لذلك، وبالتعاون مع منظمات الأمم المتحدة المعنية

12- تحقيق المصالحة الوطنية ومبادئ العدالة الانتقالية وفق المعايير القانونية والإنسانية ومن دون انتقامية، وحقن دماء الشعب السوري الشقيق الذي يستحق أن تنتهي معاناته.

13- إدانة توغل إسرائيل داخل المنطقة العازلة مع سوريا وسلسلة المواقع المجاورة لها في جبل الشيخ ومحافظتي القنيطرة وريف دمشق، ورفضه احتلالا غاشما وخرقا للقانون الدولي ولاتفاق فك الاشتباك المبرم بين سوريا وإسرائيل في العام 1974 ،والمطالبة بانسحاب القوات الإسرائيلية، وإدانة الغارات الإسرائيلية على المناطق والمنشئات الأخرى في سوريا، والتأكيد على أن هضبة الجولان أرض سورية عربية محتلة يجب انهاء احتلالها، ومطالبة مجلس الأمن اتخاذ الإجراءات اللازمة لوقف هذه الاختراقات.

14- أن أمن سوريا واستقرارها ركيزة للأمن والاستقرار في المنطقة، وسنقف مع شعبها الشقيق في عملية إعادة بنائها دولة عربية موحدة، مستقلة، مستقرة آمنة لكل مواطنيها، لا مكان فيها للإرهابأو التطرف، ولا خرق لسيادتها أو اعتداء على وحدة أراضيها من أي جهة كانت.

15- أن التعامل مع الواقع الجديد في سوريا سيرتكز إلى مدى انسجامه مع المبادئ والمرتكزات أعلاه، وبما يضمن تحقيق الهدف المشترك في تلبية حقوق الشعب السوري وتطلعاته.

16- التنسيق مع بقية الدول العربية لعقد اجتماع لمجلس الجامعة لتقديم تقرير اللجنة حول اجتماعها هذا إليه.

17- التواصل مع الشركاء في المجتمع الدولي لبلورة موقف جامع يسند سوريا في جهودها بناء المستقبل الذي يستحقه الشعب السوري الشقيق وبما ينسجم مع الأسس المتفق عليها أعلاه، ووفق قرارات مجلس الأمن ذات الصلة."

ويأتي ذلك بدعوة من وزير خارجية المملكة الاردنية الهاشمية، اجتمع اليوم في العقبة وزراء خارجية الدول الاعضاء في لجنة الاتصال الوزارية العربية بشأن سوريا، والمشكَلة بموجب القرار رقم 8914 الصادر عن الدورة غير العادية لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري، وهي المملكة الأردنية الهاشمية - المملكة العربية السعودية - جمهورية العراق - الجمهورية اللبنانية - جمهورية مصر العربية، ومعالي أمين عام جامعة الدول العربية، وبمشاركة وزراء خارجية دولة الامارات العربية المتحدة، ومملكة البحرين، رئيس الدورة الحالية للقمة العربية، ودولة قطر.

 

13:26 2024-12-14

السجين الأمريكي المحرر يروي تفاصيل اعتقاله بفرع "فلسطين" في سوريا

أعلن مسؤولون أمريكيون، الجمعة، أن الجيش الأمريكي نقل المواطن الأمريكي ترافيس تيمرمان (29 عامًا)، الذي كان محتجزًا في سوريا، جوًا إلى خارج البلاد.

تفاصيل العملية

تيمرمان، الذي اختفى قبل سبعة أشهر في أحد سجون النظام السوري سيئة السمعة، كان ضمن آلاف السجناء الذين أُطلق سراحهم هذا الأسبوع بعد سيطرة المعارضة المسلحة على دمشق وإجبار الرئيس السابق بشار الأسد على التنحي.
تم نقل تيمرمان على متن مروحية عسكرية أمريكية، بحسب تصريحات مسؤولين أمريكيين فضلوا عدم الكشف عن هويتهم.

ولم يتم بعد تحديد وجهته النهائية، لكنه أعرب عن رغبته في البقاء في المنطقة، وفقًا لمصدر مطلع.

تصريحات تيمرمان

في مقابلة مع وكالة "أسوشيتد برس"، قال تيمرمان إنه لم يتعرض لسوء معاملة أثناء احتجازه في فرع فلسطين، وهو مركز اعتقال سيء السمعة تابع للمخابرات السورية.

وأوضح أنه كان يحتجز في زنزانة مزودة بمرتبة وحاويات مياه بلاستيكية.

وأضاف تيمرمان أنه اعتمد على أذان صلاة الجمعة لتحديد الأيام خلال فترة احتجازه، مؤكدًا أنه كان معزولًا عن بقية السجناء السوريين والعرب، ولم يكن على علم بوجود أي أمريكيين آخرين في المنشأة.

عملية الإفراج

وذكر تيمرمان أنه أُطلق سراحه صباح الإثنين الماضي، مع شاب سوري و70 سجينة، بعضهن برفقة أطفالهن، بعد اقتحام مقاتلي المعارضة للسجن.

وقال إن المحررين استخدموا مطرقة لفتح باب زنزانته.

ملابسات الاعتقال

تم احتجاز تيمرمان في يونيو الماضي بعد أن دخل إلى سوريا أثناء قيامه بحج مسيحي عبر بلدة زحلة شرق لبنان.

13:24 2024-12-14

الأردن يستضيف اجتماعات عربية ودولية لبحث تطورات سوريا

يستضيف الأردن اليوم السبت، سلسلة اجتماعات عربية ودولية في مدينة العقبة، لبحث تطورات الأوضاع في سوريا، بحسب بيان صادر عن وزارة الخارجية.

وأوضح البيان أن الاجتماعات تُعقد بدعوة من الأردن، وتشمل وزراء خارجية لجنة الاتصال العربية الوزارية بشأن سوريا، التي أُنشئت بقرار من جامعة الدول العربية.

تضم اللجنة المملكة الأردنية الهاشمية، والمملكة العربية السعودية، والجمهورية العراقية، والجمهورية اللبنانية، وجمهورية مصر العربية، إلى جانب أمين عام جامعة الدول العربية.

وسيحضر الاجتماعات أيضًا وزراء خارجية كل من دولة الإمارات العربية المتحدة، ومملكة البحرين، التي تتولى حاليًا رئاسة القمة العربية، ودولة قطر.

كما سيشارك في الاجتماعات ممثلون دوليون، بما في ذلك وزراء خارجية الجمهورية التركية والولايات المتحدة الأمريكية، والممثل الأعلى للسياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، بالإضافة إلى المبعوث الأممي الخاص إلى سوريا.

وتهدف الاجتماعات إلى مناقشة سبل دعم عملية سياسية شاملة يقودها السوريون، تنسجم مع قرار مجلس الأمن رقم 2254، بهدف تحقيق انتقال سياسي يلبي طموحات الشعب السوري. وستركز المناقشات أيضًا على ضمان إعادة بناء مؤسسات الدولة السورية، مع الحفاظ على وحدة سوريا وسلامتها الإقليمية وسيادتها وأمنها واستقرارها، إضافة إلى حماية حقوق جميع مواطنيها.

07:43 2024-12-14

أول رد من الحكومة السورية الجديدة على احتلال "إسرائيل" أراضي سورية

طالبت الحكومة السورية المؤقتة مجلس الأمن الدولي بالتدخل العاجل لإجبار الاحتلال الإسرائيلي على وقف هجماته على الأراضي السورية والانسحاب من المناطق التي توغل، معتبرة ذلك انتهاكًا لاتفاقية فض الاشتباك لعام 1974.

تفاصيل الرسالة

في رسالتين موجهتين إلى مجلس الأمن والأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، بتاريخ 9 ديسمبر، قال سفير سوريا لدى الأمم المتحدة قصي الضحاك، إنه يتحرك بناءً على تعليمات حكومته لتقديم هذه المطالب.

وأكد أن الرسالة تأتي في وقت تشهد فيه سوريا مرحلة جديدة من تاريخها بعد الإطاحة بالرئيس السابق بشار الأسد وإنهاء حكم عائلته الذي استمر أكثر من خمسين عامًا.

وأضاف الضحاك أن "جيش الاحتلال الإسرائيلي توغل في مناطق جديدة من الأراضي السورية، تحديدًا في جبل الشيخ ومحافظة القنيطرة، بالتزامن مع قصف عنيف استهدف مواقع مدنية وعسكرية في دمشق ومناطق مختلفة من سوريا".

إدانة العدوان 

وأكدت الرسالة أن هذا "العدوان الإسرائيلي" يمثل انتهاكًا صارخًا لاتفاق فض الاشتباك لعام 1974 ولقرارات مجلس الأمن 242 و338 و497، بالإضافة إلى انتهاك سيادة سوريا ووحدة أراضيها.

ودعا الضحاك الأمم المتحدة ومجلس الأمن إلى تحمل مسؤولياتهما واتخاذ إجراءات حازمة لإلزام الاحتلال بالانسحاب الفوري من المناطق التي توغل فيها، وضمان عدم تكرار اعتداءاتها، مع الالتزام باتفاقية فض الاشتباك وولاية قوة الأندوف.

الاحتلال يبرر تحركاته

في المقابل، أصدر وزير دفاع الاحتلال الإسرائيلي يسرائيل كاتس أوامر للجيش بالاستعداد للبقاء طوال فصل الشتاء في المنطقة العازلة مع سوريا في هضبة الجولان المحتلة، مشددًا على أهمية الوجود الإسرائيلي في قمة جبل الشيخ لدواعٍ أمنية وفق ادعائه.

وبرر الاحتلال تحركاته بأنها "إجراء مؤقت ومحدود" لضمان أمنه، خاصة بعد انهيار حكومة الأسد، مما أدى إلى غياب سلطة سورية قادرة على تنفيذ اتفاقية فض الاشتباك.

وأكد رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن "إسرائيل" ستبقى في المناطق التي سيطرت عليها حتى يتم التوصل إلى ترتيبات أمنية جديدة.

إدانات دولية

في السياق نددت عدة دول بالتصعيد الإسرائيلي ودخول المنطقة العازلة، فيما أعربت الأمم المتحدة عن قلقها إزاء الانتهاكات "الإسرائيلية" المتكررة لسيادة سوريا.

03:58 2024-12-14

السوريون يواصلون الاحتفالات بأول جمعة بعد سقوط الأسد

واصل السوريون الاحتفالات بأول جمعة بعد سقوط الأسد

03:57 2024-12-14

مشاهد متداولة على منصات التواصل لاستهلال الدفاع المدني السوري أعماله في مدينة اللاذقية

مشاهد متداولة على منصات التواصل لاستهلال الدفاع المدني السوري أعماله في مدينة اللاذقية

03:56 2024-12-14

قوات الاحتلال تعمل في المنطقة العازلة التابعة للأمم المتحدة في الجولان

قوات الاحتلال تعمل في المنطقة العازلة التابعة للأمم المتحدة في الجولان

01:19 2024-12-14

الأناضول: اليونان تعلق البت في طلبات اللجوء للسوريين بعد سقوط نظام الأسد

  • الأناضول: الحكومة ستقوم بمراجعات أسبوعية لمتابعة الوضع في سوريا

أعلنت السلطات اليونانية تعليق البت في طلبات اللجوء المقدمة من السوريين بشكل مؤقت، في خطوة تأتي عقب التطورات السياسية الأخيرة في سوريا وسقوط نظام بشار الأسد.

وأفادت مصادر يونانية لوكالة الأناضول، الجمعة، أن الحكومة اليونانية ناقشت قضية طلبات اللجوء خلال اجتماع حديث، وقررت تجميد الرد على الطلبات الجديدة حتى صدور قرار نهائي بشأنها.

وأوضحت المصادر أن الحكومة ستقوم بمراجعات أسبوعية لمتابعة الوضع في سوريا، وستحدد سياستها المستقبلية بناءً على هذه التقييمات.

على الرغم من ذلك، أكدت السلطات أنها ستواصل إجراء المقابلات المجدولة مسبقًا للنظر في طلبات اللجوء، لكنها لن تصدر قرارات بالقبول أو الرفض في الوقت الحالي.

وكانت عدة دول أوروبية، من بينها ألمانيا وبلجيكا والنمسا والسويد، قد اتخذت خطوات مماثلة بتجميد معالجة طلبات اللجوء السورية حتى إشعار آخر، بعد التطورات التي شهدتها سوريا.

وجاءت هذه الإجراءات عقب سيطرة الفصائل المعارضة على العاصمة دمشق، يوم 8 ديسمبر/كانون الأول، وانسحاب قوات النظام من المؤسسات والشوارع، مما أنهى حكم نظام حزب البعث الذي استمر 61 عامًا، وحكم عائلة الأسد الذي دام 53 عامًا.

وبعد ألمانيا وبلجيكا والنمسا والسويد، تنضم اليونان إلى قائمة الدول الأوروبية التي جمدت معالجة طلبات اللجوء المقدمة من السوريين، في ظل التحولات السياسية التي أعقبت سقوط النظام السوري.

23:56 2024-12-13

تركيا: أقنعنا روسيا وإيران بعدم التدخل عسكريا لدعم الأسد

  • تركيا: تدخل روسيا وإيران كان سيؤدي للمزيد من سفك الدماء

أكد وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، الجمعة، أن بلاده لعبت دورًا حاسمًا في إقناع روسيا وإيران بعدم التدخل عسكريًا خلال هجوم الفصائل المعارضة في سوريا، والذي أدى إلى سقوط نظام بشار الأسد.  

وفي مقابلة بثتها قناة "إن تي في" التركية الخاصة، أوضح فيدان أن "الأمر الأكثر أهمية كان التحدث إلى الروس والإيرانيين لضمان عدم تدخلهم عسكريًا.

وأشار الى أن روسيا وإيران تفهمتا موقف بلاده بعد المحادثات".  

ونوه فيدان الى أن تركيا سعت لتقليل الخسائر البشرية قدر الإمكان من خلال إجراء مفاوضات دقيقة وموجهة مع روسيا وإيران، وهما لاعبان رئيسيان قادران على التأثير عسكريًا في سوريا.  

ولفت الى أنه لو حصل الأسد على دعم عسكري من روسيا وإيران، لكانت المعارضة احتاجت وقتًا أطول لتحقيق الانتصار، وكان ذلك سيؤدي إلى مزيد من سفك الدماء.  

23:16 2024-12-13

مراسل رؤيا: طيران الاحتلال يستهدف مواقع الجيش السوري في دمشق والمحافظات الأخرى

 أفاد مراسل رؤيا بأن طيران الاحتلال لايزال يستهدف مواقع الجيش السوري في مختلف مناطق دمشق والمحافظات السورية الأخرى.

22:55 2024-12-13

واشنطن بوست: روسيا تعمل على تفكيك معداتها العسكرية في سوريا

  • واشنطن بوست: روسيا تفكك مروحيات وأنظمة دفاع جوي إس-400

أفادت وكالة واشنطن بوست نقلا عن صور أقمار صناعية أن روسيا تعمل على تفكيك معداتها العسكرية في سوريا.

وقالت واشنطن بوست الجمعة، إن روسيا فككت مروحيات وأنظمة دفاع جوي إس-400 وتجهزها للنقل من سوريا.

وأضافت الصحيفة أن موسكو تعمل بشكل مكثف على تفكيك معداتها العسكرية في البلاد، دون تقديم تفاصيل إضافية حول وجهة هذه المعدات أو أسباب التحركات.

وكانت وكالة "تاس" الروسية نقلت عن مصادر دبلوماسية قولها إن روسيا تتفاوض مع سلطات سوريا الجديدة للاحتفاظ بقاعدتيها العسكريتين في طرطوس وحميميم.

22:28 2024-12-13

تركيا: سفارتنا في دمشق ستستأنف عملها اعتبارا من السبت

 أكد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان أن سفارة بلاده في دمشق ستستأنف عملها اعتبارا من السبت.

وقال فيدان في تصريحات الجمعة: "نريد أن نرى حكومة شاملة في سوريا".

ونوه الى أن بلاده تريد حماية الأقليات في سوريا وأن تكون البلاد خالية من الإرهاب.

21:55 2024-12-13

اللجنة الدولية للصليب الأحمر في الأردن تدعو أهالي المفقودين بسوريا للتواصل معها

دعت اللجنة الدولية للصليب الأحمر في الأردن أهالي المفقودين بسوريا للتواصل معها.

ونشرت اللجنة الدولية منشور عبر صفحتها في فيسبوك الجمعة، قالت فيه: بعد الأحداث الأخيرة في سورية، يسعى البعض إلى معرفة أخبار عن أقربائهم المفقودين".

وأضافت: "إن كانت لديكم أي استفسارات، يُرجى الاتصال بـمركز التواصل المجتمعي في بعثة اللجنة الدولية للصليب الأحمر في الأردن من الأحد إلى الخميس على الرقم التالي: 065901999

وختمت منشورها بملاحظة: "إن العثور على معلومات حول الشخص المفقود قد يستغرق بعض الوقت".

21:17 2024-12-13

وزارة الإدارة المحلية السورية تدعو العاملين في القطاعات الخدمية لاستئناف العمل

  • وزير الاقتصاد السوري: هدفنا النهوض بالواقع الاقتصادي وتحسين الوضع المعيشي للمواطنين

أكدت وزارة الإدارة المحلية بالحكومة السورية المؤقتة بدأها تسلم ومتابعة الملفات من الوزير السابق بالنظام المخلوع.

ودعت الوزارة العاملين في القطاعات الخدمية لاستئناف العمل، كما جاء على لسان الوزير المهندس محمد مسلم.

وفي ذات السياق، أشار وزير الاقتصاد في الحكومة السورية المؤقتة الى أن هدف الحكومة الحالية النهوض بالواقع الاقتصادي لسوريا وتحسين الوضع المعيشي للمواطنين

21:01 2024-12-13

نضال البطاينة: العثور على عائلة السجين الذي اعتقد أنه أسامة البطاينة

  • تأكيد هوية الشخص المفرج عنه من السجون السورية والجهود مستمرة لتسليمه لعائلته

صرح وزير العمل الأسبق نضال البطاينة في منشور عبر حسابه في فيس بوك أن الجهود المبذولة لتحديد هوية الشخص المفرج عنه من السجون السورية والذي وصل إلى الأردن قد أثمرت عن التوصل إلى عائلته.

وأوضح البطاينة أن الفحوصات الجينية أكدت تطابق عينة الشخص مع شقيقه السوري أحمد علي إبراهيم، بعد عملية معقدة لسحب العينة في سوريا ونقلها للأردن، رغم الظروف الأمنية الصعبة.

وأشار البطاينة إلى أن الشخص، الذي كان يعتقد في البداية أنه أسامة بشير البطاينة المفقود منذ عام 1986، تبين بعد الفحص أنه ليس ابن عشيرته. وتواصلت عشرات العائلات التي لديها مفقودين معه للاطمئنان، ما زاد من تعقيد القضية.

التفاصيل والإجراءات

بين البطاينة أن العائلة السورية أظهرت قرائن قوية تدعم أن الشخص ينتمي إليها، بما في ذلك تواصل شقيقه محمد علي إبراهيم منذ البداية، إضافة إلى الملابس التي كان يرتديها والتي تحمل اسم "مشفى ابن سينا"، حيث أكد الشقيق أن آخر زيارة له لأخيه كانت أثناء تلقيه العلاج هناك قبل نقله إلى سجن صيدنايا.

وأشار الى أنه تمت مطابقة العينة التي سُحبت من شقيق الشخص في طرطوس مع الشخص الموجود في الأردن، إلا أن الأجهزة الأمنية الأردنية شددت على ضرورة حضور الشقيق إلى الأردن لتوثيق هويته رسميًا وإتمام الإجراءات بشكل قانوني.

وأضاف البطاينة  "أنه قام بتكليف مجموعة من معارفه في دمشق من أكثر من مصدر، بمرافقة ممرض في طرطوس الليلة الماضية وسحب عينة من شقيق الشخص هناك واسمه محمد (الذي كان يتواصل معه منذ البداية)، وطلب منه تسجيل فيديو يظهر به هويته والتاريخ والوقت والمكان وعملية سحب الدم وأضاف من تلقاء نفسه شكر لدولتنا وقيادتنا ، ومن ثم أنطلقت العينة برفقة المجموعة إلى الحدود الأردنية في رحلة محفوفة بالمخاطر استغرقت طريق العودة للحدود سبعة ساعات نتيجة وجود مجموعات مسلحة على الطرق ، وتم تسليم العينة لجهاز الأمن العام في المنطقة المحرمة قبل حدود جابر وبعد الحدود السورية، وتم إحضارها لمختبرات الأمن العام من قبل المختصين في الجهاز ، وعلمت أن نتيجة الفحص مطابقة لعينة الشخص الذي لدينا".

تقدير جهود الأجهزة الأردنية

أشاد البطاينة بمهنية جهاز الأمن العام الأردني واحترافيته في التعامل مع القضية، مؤكدًا أن الشخص يتلقى الرعاية الصحية الكاملة حاليًا في مستشفى الرشيد إلى حين إتمام إجراءات تسليمه لعائلته.

وأكد أنه اتخذ جميع خطواته بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية لضمان الشفافية والمصداقية.

وختم البطاينة بالتأكيد على أن ما قام به جاء من منطلق إنساني لوقف معاناة الشخص وعائلته، متمنيًا عودة مؤسسات الدولة السورية للعمل قريبًا لتسهيل مثل هذه القضايا.

20:32 2024-12-13

بلينكن يؤكد لرئيس الوزراء العراقي دعم واشنطن لعملية سياسية شاملة في سوريا

  • بلينكن يشدد على أهمية التزام الحكومة السورية المستقبلية بحقوق الإنسان

أكد وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن، خلال اتصال مع رئيس وزراء العراق، محمد شياع 

السوداني، دعم الولايات المتحدة لعملية سياسية في سوريا يقودها السوريون أنفسهم، بهدف تشكيل حكومة مدنية شاملة تمثل تطلعات جميع مكونات الشعب السوري.  

وشدد بلينكن على أهمية التزام الحكومة السورية المستقبلية، الناتجة عن عملية الانتقال السياسي، بحقوق الإنسان، بما في ذلك حقوق النساء والأقليات، وضمان حماية الأماكن المقدسة.  

الحديث يأتي في سياق تأكيد واشنطن دعمها لحل سياسي مستدام في سوريا يعزز الاستقرار الإقليمي ويحترم حقوق الجميع.

18:04 2024-12-13

رويترز: مصادر تكشف تفاصيل اللحظات الأخيرة قبل مغادرة الأسد من سوريا

كشفت وكالة "رويترز"، أنها نقلت عن مصادر مطلعة، قولهم، إن بشار الأسد لم يُطلع أحدًا على خططه للفرار من البلاد مع انهيار نظام حكمه، مما أدى إلى خداع مساعديه ومسؤوليه وحتى أقاربه بشأن نواياه الحقيقية.

ووفقًا لرويترز، أبلغ بشار الأسد مدير مكتبه، يوم السبت، بأنه سيعود إلى منزله، لكنه بدلًا من ذلك توجه مباشرة إلى المطار دون إبلاغ أحد.

 كما طلب من مستشارته بثينة شعبان الحضور إلى منزله للمساعدة في كتابة خطاب، لكنها عند وصولها وجدت المكان خاليًا.

وأكدت المصادر أن فرار الأسد إلى روسيا كان مفاجئًا للجميع، ولم يسبق أن شارك خططه مع أي من المقربين، ما ترك دائرة الحكم في حالة من الفوضى والذهول.

 

 

 

 

 

 

15:12 2024-12-13

جمعة النصر.. السوريون يحتفلون بأول جمعة بعد سقوط نظام بشار الأسد

في أجواء من الفرح العارم، تجمع ملايين السوريين في مختلف المدن للاحتفال بـ"جمعة النصر"، أول جمعة بعد سقوط النظام، وهو الحدث الذي شهدته البلاد لأول مرة منذ عقود دون خوف من الاعتقال أو العنف، وفقا لما ذكرته جماهير سورية في الساحات. 

وحمل المتظاهرون الأعلام السورية المستقلة وتوافدوا إلى ساحات مدنهم، مسترجعين ذكريات احتجاجاتهم الأولى التي بدأت منذ سنوات في صلاة الجمعة، حيث انطلقت التظاهرات من ساحة الأمويين في دمشق مرورًا بدرعا مهد الثورة، والسويداء، وحمص التي كانت تُلقب بعاصمة الثورة، وصولاً إلى ساحة سعد الله الجابري في حلب، وإدلب، واللاذقية، وطرطوس.

وتركزت خطب الجمعة على أهمية بناء مستقبل سوريا ووحدة الشعب السوري، بينما دعت إدارة العمليات العسكرية إلى الحفاظ على السلوك السلمي خلال المظاهرات لضمان سلامة الجميع. 

كما أكدت على أن الأمن العام سيتعامل بحزم مع أي محاولة لإطلاق نار خلال الاحتفالات، وأنه سيتم نشر قوات أمنية مكثفة لتأمين سلامة المشاركين.

من جهته دعا قائد إدارة العمليات العسكرية، أحمد الشرع الملقب بـ"أبي محمد الجولاني"، السوريين للنزول إلى الشوارع للاحتفال بـ"انتصار الثورة". 

 

 

 

13:01 2024-12-13

واشنطن تؤكد لتركيا ضرورة العمل ضد عصابة "داعش"

أكد وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن لتركيا الجمعة، أنّه "من الضروري" العمل ضدّ عودة ظهور عصابة "داعش" في سوريا بعد سقوط نظام الأسد.

وقال بلينكن في مؤتمر صحافي مع نظيره التركي هاكان فيدان في أنقرة إن واشنطن تعمل بجد لضمان القضاء على عصابة "داعش" ومواصلة الجهود لضمان عدم عودة التهديد.

12:19 2024-12-13

إدارة العمليات العسكرية في سوريا: عناصر الأمن ستنفذ انتشارا مكثفا أثناء المظاهرات

أفادت إدارة إدارة العمليات العسكرية في سوريا أن عناصر الأمن ستنفذ انتشارا مكثفا أثناء المظاهرات لتأمين سلامة المشاركين.

كما أمدت التعامل بحزم مع أي شخص يثبت تورطه في إطلاق نار خلال المظاهرات.

كما دعت الإدارة إلى الالتزام بالسلوك السلمي خلال المظاهرات حفاظا على سلامة الجميع.

11:24 2024-12-13

كاتس: السيطرة على قمم جبل الشيخ السوري

قال وزير "الدفاع" في حكومة الاحتلال الإسرائيلي يسرائيل كاتس إن "قمم جبل الشيخ السوري عادت لسيطرة" الاحتلال.

وأكد بقاء الاحتلال "على قمة جبل حرمون (جبل الشيخ)".

وأشار إلى أنه قام ورأينا قمم جبل الشيخ السوري التي عادت لسيطرتنا بعد 51 سنة.

واعتبر رئيس الوزراء في حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن انهيار نظام الأسد يعني عدم وجود سلطة لتطبيق اتفاقية فض الاشتباك التي أدت إلى إنشاء المنطقة العازلة بعد حرب عام 1973.

وأضاف أن الاحتلال سيبقى هناك فقط حتى يتم التوصل إلى ترتيب مناسب.

08:16 2024-12-13

قتلى وإصابات جراء إطلاق "قسد" النار على متظاهرين في الرقة بسوريا

شهدت مظاهرات في مدينة الرقة شمال سوريا، إطلاق النار على متظاهرين من قبل قوات سوريا الديمقراطية (قسد).

قُتل ما لا يقل عن ستة أشخاص وأُصيب آخرون مساء أمس الخميس في إطلاق نار نفذته "قسد" استهدف المتظاهرين في مدينة الرقة شمال سوريا.

ويذكر أن مدينة الرقة شهدت توترًا أمنيًا متزايدًا منذ يوم الأحد الماضي، بعد سقوط نظام بشار الأسد.

وأسفرت الاشتباكات التي اندلعت لاحقًا بين العديد من المتظاهرين، ليتفاقم الاضطراب الذي انتشر إلى العديد من القرى والبلدات في ريف الرقة، بما في ذلك الكرامة وحمرات وجديدة، بالإضافة إلى كامل منطقة الرقة الشرقية.

03:11 2024-12-13

صور جوية للعاصمة السورية دمشق

صور جوية للعاصمة السورية دمشق

03:10 2024-12-13

سوريون يعثرون على بقايا هياكل عظمية ملقاة على جانب الطريق قرب مطار دمشق

عثر سوريون على بقايا هياكل عظمية ملقاة على جانب الطريق قرب مطار دمشق

03:01 2024-12-13

رئيس الوزراء العراقي والسيسي يبحثان دعم وحدة الأراضي السورية

  • شدد الجانبان على مواصلة المشاورات والتعاون المشترك لمتابعة تطورات المنطقة

بحث رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، الخميس، في اتصال هاتفي مع رئيس جمهورية مصر العربية عبد الفتاح السيسي، سبل دعم وحدة وسلامة الأراضي السورية وسيادتها.  

وأفاد بيان صادر عن مكتب السوداني أن الطرفين أكدا أهمية تعزيز التنسيق العربي لدعم وحدة الأراضي السورية، وضمان السلم الأهلي، مع احترام خيارات الشعب السوري الحرة.  

كما شدد الجانبان على مواصلة المشاورات والتعاون المشترك لمتابعة تطورات المنطقة والعمل على تحقيق الأمن والاستقرار الإقليمي.

02:23 2024-12-13

جيش الاحتلال ينشر مشاهد جوية لتدمير الأسلحة الاستراتيجية في سوريا

نشر جيش الاحتلال مشاهد جوية لتدمير الأسلحة الاستراتيجية في سوريا

00:46 2024-12-13

الخارجية الأمريكية: بلينكن ناقش مع أردوغان آخر التطورات في سوريا

  • الخارجية الأمريكية: بلينكن ناقش مع أردوغان الحاجة لوقف إطلاق النار في غزة
  • الخارجية الأمريكية: بلينكن شدد على أهمية تسهيل تدفق المساعدات وحماية النازحين السوريين
  • الخارجية الأمريكية: بلينكن أكد أهمية احترام كل الجهات بسوريا لحقوق الإنسان 

أكدت وزارة الخارجية الأمريكية أن وزير الخارجية أنتوني بلينكن ناقش مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان آخر التطورات في سوريا ودعم الانتقال السياسي بقيادة سورية.

وقالت الخارجية الأمريكية الخميس، إن بلينكن أكد أهمية احترام كل الجهات بسوريا لحقوق الإنسان وحماية المدنيين بما في ذلك الأقليات.

ونوهت الى أن بلينكن شدد على أهمية تسهيل تدفق المساعدات الإنسانية وأكد حاجة النازحين السوريين للحماية

وناقش بلينكن مع أردوغان الحاجة الملحة إلى إبرام اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة، بحسب الخارجية الأمريكية

00:04 2024-12-13

الأناضول: تركيا تعين سفيرها في نواكشوط قائما بأعمال سفارتها بدمشق مؤقتا

  • وزير الخارجية التركي: أنقرة ستنتظر إلى حين "توفر الشروط" لفتح سفارة في دمشق

أعلنت وزارة الخارجية التركية، الخميس، تعيين قائم بالأعمال في سفارتها بدمشق.

وقالت وكالة الأناضول، إنه تقرر تعيين سفير تركيا لدى نواكشوط برهان كور أوغلو قائما بالأعمال لسفارة أنقرة في دمشق مؤقتا.

وفي وقت سابق، أعلن وزير الخارجية التركي، أن أنقرة ستنتظر إلى حين "توفر الشروط" لفتح سفارة في دمشق.

وقال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان ردا على أسئلة الصحفيين حول هذه المسألة: "سندرس الأمر، وسننتظر حتى تتوفر الشروط المناسبة". 

 
23:20 2024-12-12

الجولاني يدعو السوريين النازحين واللاجئين لبناء سوريا القادمة

دعا الجولاني السوريين النازحين واللاجئين لبناء سوريا القادمة

22:27 2024-12-12

الصفدي يبحث مع وزراء خارجية عرب تطورات الأوضاع في سوريا

  • الصفدي يبحث مع وزير خارجية المغرب تطورات الأوضاع في سوريا

بحث نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، في اتصال هاتفي مع وزير الخارجية في المملكة المغربية الشقيقة ناصر بوريطة، اليوم، تطورات الأوضاع في سوريا.

واستعرض الصفدي وبوريطة التحركات والجهود المبذولة لدعم عملية انتقالية سياسية جامعة في سوريا يقودها السوريون وتضع سوريا على طريق إعادة بناء مؤسسات الدولة وتضمن وحدة سوريا واستقلالها وسيادتها وأمنها وسلامة مواطنيها وحقوقهم.

وأكد الوزيران إدانة احتلال تل ابيب للأراضي السورية وأكدا ضرورة إنهاء هذا الاحتلال فورياً.

كما بحث الوزيران سبل تعزيز العلاقات الأخوية بين المملكتين.

عُمان

واتصل نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي بوزير خارجية سلطنة عُمان بدر البوسعيدي، وبحث معه تطورات الأوضاع في سوريا. وأكد الوزيران دعم الشعب السوري الشقيق في جهوده إعادة بناء دولته من خلال عملية سياسية جامعة تلبي طموحاته وتضمن حقوقه.

وأكدا وقوف الأردن وعُمان إلى جانب سوريا ووحدتها وسيادتها وأمنها واستقرارها، ودانا اعتداء واحتلال إسرائيل أراض سورية وأكدا ضرورة إنهاء هذا الاحتلال.

وبحثا سبل تطوير التعاون بين البلدين الشقيقين في مختلف المجالات وتعزيز العلاقات الأخوية التي تجمعهما.

البحرين

وأجرى نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، اليوم، اتصالاً هاتفياً مع وزير خارجية مملكة البحرين الدكتور عبداللطيف بن راشد الزياني، ركز على تطورات الأوضاع في سوريا.

وأكد الوزيران وقوف المملكتين إلى جانب الشعب السوري الشقيق وأكدا ضرورة إنجاز عملية سياسية شاملة يقودها السوريون لإعادة بناء مؤسسات الدولة بما يلبي طموحات الشعب السوري ويحفظ جميع حقوقه.

وأكدا ضرورة حماية وحدة سوريا وسيادتها ودعم أمنها واستقرارها، ودانا احتلال إسرائيل أرض سورية خرقاً للقانون الدولي وسيادة سوريا وتصعيداً يجب إنهائه فوراً.

وأكد الوزيران صلابة العلاقات الأخوية بين المملكتين وسبل تعزيزها.

الجزائر

أجرى نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، اليوم، اتصالاً مع وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج الجزائري أحمد عطاف، بحث خلاله الوزيران تطورات الأوضاع في سوريا، وجهود دعم الشعب السوري الشقيق عبر عملية سياسية جامعة يقودها السوريون وتأخذ سوريا نحو مستقبل يحفظ وحدة سوريا وسيادتها ويلبي طموحات شعبها ويحفظ جميع حقوقه.

ودان الوزيران احتلال إسرائيل للأراضي السورية خرقاً للقانون الدولي وتصعيداً خطيراً، مشدداً على ضرورة انسحاب إسرائيل فورياً واحترام سيادة سوريا.

وبحث الوزيران سبل تعزيز العلاقات الأخوية بين البلدين الشقيقين وسبل تطويرها.

21:43 2024-12-12

وزير النقل السوري: فتح الأجواء السورية أمام حركة الطيران خلال ساعات

أكد وزير النقل بالحكومة الانتقالية في سوريا أنه سيتم خلال الساعات القادمة فتح الأجواء السورية أمام حركة الطيران.

وقال وزير النقل السوري إن العمل جار على تجهيز المطارات المدنية لاستقبال وإقلاع الطائرات.

وأوضح أنه تم تجهيز مطار حلب الدولي، مؤكدا أنه سيتم الإعلان عن موعد تشغيل مطاري دمشق وحلب خلال أيام.

وأشار الى أن العمل مستمر لتجهيز وترتيب إجراءات عمل المعابر الحدودية مع دول الجوار.

 

21:25 2024-12-12

الخارجية: الأردن يستضيف اجتماعات عربية ودولية لبحث تطورات الأوضاع في سوريا

يستضيف الأردن يوم بعد غد السبت الموافق 14 كانون الأول 2024 اجتماعات عربية ودولية لبحث تطورات الأوضاع في سوريا، وفقا لبيان وزارة الخارجية. 

بدعوة من الأردن، يعقد وزراء خارجية لجنة الاتصال العربية الوزارية بشأن سوريا، المشكلة بقرار من الجامعة العربية والمكونة من المملكة الأردنية الهاشمية، والمملكة العربية السعودية، والجمهورية العراقية، والجمهورية اللبنانية، وجمهورية مصر العربية، وأمين عام جامعة الدول العربية اجتماعاً في العقبة، يحضره أيضاً وزراء خارجية دولة الإمارات العربية المتحدة ومملكة البحرين، الرئيس الحالي للقمة العربية، ودولة قطر.
وسيعقد وزراء الخارجية العرب الحاضرون لاجتماعات اللجنة اجتماعات مع وزراء خارجية الجمهورية التركية، والولايات المتحدة الأمريكية، والممثل الأعلى للسياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، إضافة إلى المبعوث الأممي حول سوريا.
وستبحث الاجتماعات سبل دعم عملية سياسية جامعة يقودها السوريون لإنجاز عملية انتقالية وفق قرار مجلس الأمن ٢٢٥٤، تلبي طموحات الشعب السوري الشقيق، وتضمن إعادة بناء مؤسسات الدولة السورية وتحفظ وحدة سوريا وسلامتها الإقليمية وسيادتها وأمنها واستقرارها وحقوق جميع مواطنيها.

20:32 2024-12-12

سوليفان: الاحتلال الإسرائيلي للمنطقة العازلة في سوريا مؤقت

أكد مستشار الأمن القومي الأمريكي، جيك سوليفان، أن تحركات الاحتلال في المنطقة العازلة داخل سوريا تأتي ضمن إطار الدفاع عن النفس وتحييد التهديدات، مشيراً إلى أن الاحتلال الإسرائيلي لهذه المنطقة "مؤقت".  

أوضح سوليفان أن واشنطن تجري مشاورات معمقة مع إسرائيل حول الوضع في سوريا، حيث وصف التحركات الإسرائيلية بأنها "منطقية" وتهدف إلى تحديد التهديدات وتحييدها. 

وأشار إلى أن الأوضاع في سوريا تنطوي على مخاطر متعددة، بما في ذلك احتمال تفاقم الانقسامات داخل الدولة.  

كشف سوليفان عن محادثات جادة ومكثفة تجريها الولايات المتحدة مع تركيا بشأن الملف السوري، مؤكداً أهمية التعاون الإقليمي للتعامل مع التحديات الأمنية والسياسية.  

وشدد على أن الولايات المتحدة لديها توقعات واضحة بأن الاحتلال الإسرائيلي للمنطقة العازلة في سوريا سيكون مؤقتاً، داعياً إلى معالجة المخاطر الأمنية بشكل يتوافق مع القانون الدولي.  

اختتم سوليفان تصريحاته بالتأكيد على أن الوضع السوري يحتاج إلى استراتيجيات شاملة لتجنب الانقسام وتحقيق الاستقرار الإقليمي، مع استمرار التنسيق مع الشركاء الإقليميين والدوليين.

 

 

 

 

19:54 2024-12-12

بلينكن: سوريا لديها فرصة أن تحظى بحكومة لا يهيمن عليها دكتاتور كالأسد

بلينكن: فرصة لسوريا لتجاوز حقبة الأسد وتحقيق مستقبل جديد
بلينكن: ندعم الجهود المبذولة لمعرفة مصير الأشخاص الذين اختفوا في عهد الأسد
بلينكن: ينبغي صياغة مقاربة بشأن سوريا وسنواصل محادثاتنا مع الشركاء بهذا الشأن
بلينكن: نعمل على منع أي جهة من وضع مصالحها فوق مصالح الشعب السوري
بلينكن: نعمل على إعادة أمريكي عثر عليه في سوريا
بلينكن: "إسرائيل" دخلت المنطقة العازلة مع سوريا لأنها كانت قلقة من سيطرة مجموعات متطرفة عليها
أكد وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن أن سوريا تمتلك فرصة تاريخية لتشكيل حكومة خالية من هيمنة الدكتاتورية التي ارتبطت برئاسة بشار الأسد.

وشدد بلينكن في تصريحات عقب لقائه وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، على التزام الولايات المتحدة بدعم مسار العدالة والاستقرار في سوريا.

وأشار بلينكن إلى دعم واشنطن الجهود الرامية للكشف عن مصير الأشخاص الذين اختفوا خلال سنوات حكم الأسد، واصفاً ذلك بأنه خطوة أساسية نحو تحقيق العدالة.

كما دعا إلى ضرورة صياغة مقاربة دولية واضحة بشأن سوريا، مؤكداً استمرار المشاورات مع الشركاء لتحقيق هذا الهدف.

وشدد على أن واشنطن تعمل لمنع أي جهة من استغلال الوضع السوري لتحقيق مصالحها على حساب الشعب.

وأشار بلينكن إلى الجهود الأمريكية لإعادة مواطن أمريكي عُثر عليه داخل سوريا، دون تقديم تفاصيل إضافية.

وبرر التحرك "الإسرائيلي" في المنطقة العازلة مع سوريا بوجود مخاوف من سيطرة مجموعات متطرفة على تلك المنطقة.

وأكد استمرار الدعم الأمريكي لقوات سوريا الديمقراطية في إطار الجهود الرامية لمكافحة تنظيم الدولة.

 

16:25 2024-12-12

الملك يؤكد لـ بلينكن: احترام الأردن لخيارات الشعب السوري والحفاظ في الوقت ذاته على أمن سوريا

أكد جلالة الملك عبدالله الثاني، لدى لقائه وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، أن الخطوة الأولى لتحقيق تهدئة شاملة بالمنطقة هي وقف الحرب الإسرائيلية على غزة.

وبين جلالة الملك في اللقاء، الذي عقد بالعقبة اليوم الخميس، أن تحقيق هذه الخطوة يستدعي تحركا دوليا فوريا وجادا.

وتطرق اللقاء إلى المساعي المبذولة لتعزيز الاستجابة الإنسانية في غزة.

وعلى صعيد التطورات في سوريا، جدد جلالته التأكيد على احترام الأردن لخيارات الشعب السوري، والحفاظ في الوقت ذاته على أمن سوريا وسلامة مواطنيها.

وفي معرض الحديث عن الأوضاع بالضفة الغربية، حذر جلالة الملك من خطورة الإجراءات الإسرائيلية أحادية الجانب، والاعتداءات المستمرة على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس.

وجدد جلالته التأكيد على أن حل الدولتين هو السبيل الوحيد لتحقيق السلام العادل والشامل، ومنع انجرار المنطقة نحو المزيد من الصراعات، مشددا على الدور المحوري للولايات المتحدة في استعادة الاستقرار بالإقليم.

وحضر اللقاء نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، ومدير مكتب جلالة الملك، المهندس علاء البطاينة، والسفيرة الأمريكية لدى الأردن يائل لمبرت.

 

16:15 2024-12-12

واشنطن تجدد دعمها لانتقال سياسي بقيادة سورية

أكدت الولايات المتحدة الأمريكية على لسان سفارتها في دمشق دعمها الكامل لعملية انتقال السلطة السياسية بقيادة سورية.

وقالت سفارة واشنطن في بيان لها:"إن العملية الانتقالية في سوريا يجب أن تفضي إلى حكم موثوق وغير طائفي يشمل الأطياف كافة في سوريا".

13:24 2024-12-12

العثور على مواطن أمريكي كان معتقلا في سوريا وتضارب الأنباء حول هويته

أكدت شبكة سي بي إس، أن مواطنًا أمريكيًا يُدعى ترافيس تيمرمان، من مواليد ولاية ميزوري، تم العثور عليه في سوريا بعد أن اعتُقل قبل سبعة أشهر وأُطلق سراحه مؤخرًا على يد مسلحين.

في حين أثيرت شكوك حول احتمال أن يكون الشخص المكتشف هو الصحفي الأميركي أوستن تايس، المختفي في سوريا منذ أكثر من 12 عامًا، إلا أن تلك الفرضيات قوبلت بنفي رسمي.

ملابسات العثور على ترافيس تيمرمان

وفقًا لشبكة "سي بي إس"، تم العثور على ترافيس تيمرمان في منطقة الذيابية بريف دمشق.

وذكرت شبكة سي بي إس، أن تيمرمان صرح للشبكة أنه اعتُقل عند دخوله سوريا منذ سبعة أشهر وتم إطلاق سراحه يوم الاثنين بواسطة مسلحين.

نفي ارتباطه بالصحفي أوستن تايس

ورغم تداول فيديو يظهر مواطنًا أمريكيًا في ريف دمشق، ويرجح أنه الصحفي أوستن تايس، نفت مصادر سورية ذلك. وقالت تلك المصادر لتلفزيون سوريا أن الشخص الذي عُثر عليه هو أميركي الجنسية من ولاية ميزوري، ويدعى ترافيس، مرجحة أنه كان معتقلاً في سجون نظام بشار الأسد.

اختفاء أوستن تايس منذ 2012

ذكرت معلومات أن تايس اختفى أثناء تغطيته الإعلامية قرب العاصمة السورية دمشق في أغسطس/آب 2012. ظهر لاحقًا في مقطع فيديو وهو معصوب العينين ومحتجز لدى مسلحين، ومنذ ذلك الحين، لم تُعرف أي معلومات مؤكدة عن مصيره. اتهمت واشنطن نظام بشار الأسد بالمسؤولية عن اختفائه، بينما نفى النظام احتجازه.

في أغسطس/آب 2022، أكد الرئيس الأمريكي جو بايدن أن بلاده تعتقد بأن تايس محتجز لدى النظام السوري، داعيًا إلى الإفراج عنه. وأضاف بايدن في تصريح بمناسبة الذكرى العاشرة لاختطافه: "لا توجد أولوية في إدارتي أعلى من استعادة الأمرdكيين المحتجزين".

كما كشفت الخارجية الأميركية عن محادثات مباشرة أجرتها مع السلطات السورية في محاولة للإفراج عن تايس.

13:15 2024-12-12

عائلة المعتقل في السجون السورية خلدون قبيعة تأمل عودة ابنها - فيديو

قالت عائلة المفقود الأردني في سوريا خلدون قبيعه إنها ستقوم بإجراء تحليل DNA لمحاولة مطابقتها مع نتائج تحليلات الـ DNA للشخص الذي وصل للأردن وكان يعتقد أنه أسامه البطاينة.

وقال جمال قبيعة عم المفقود الأردني خلدون إن ابن أخيه خرج لإكمال دراسته الجامعية في سوريا عام 1996 حيث اوقف من جانب الأمن السوري في درعا وانقطعت أخباره منذ ذلك التاريخ.



وأوضحوا أنهم حاولوا البحث عن فقيدهم بشكل شخصي، إلا أن محاولاتهم باءت بالفشل.

 

13:14 2024-12-12

"رؤيا" تلتقي المحرر من السجون السورية وليد بركات بعد 42 عاماً من السجن

بعد أكثر من 40 عامًا قضاها خلف قضبان السجون السورية، تحرر المقدسي وليد بركات، المنحدر من قرية النبي صموئيل شمال غربي القدس.

دخل بركات السجن شابًا بعمر 26 عامًا وخرج منه كهلاً ليطل على أهله في الأردن.

حاليًا، يعمل وليد على ترتيب وضعه القانوني واستخراج أوراق رسمية، حيث غادر السجن دون أي وثيقة تثبت هويته.

وقال في حديثه إلى قناة "رؤيا" أنه كان يتمنى الإفراج عنه بشكل يحفظ كرامته ودون أي إذلال، مضيفًا: "طلعنا معززين مكرمين، كانوا لما بدهم يطلعوا واحد يذلوه قبل ما يطلعوه، ذليناهم وطلعنا."

كما تحدث عن صعوبة الحياة داخل السجن، مشيرًا إلى أنه نجا من الموت عدة مرات خلال فترة اعتقاله.

12:33 2024-12-12

اكتشاف نفق ضخم شمال شرق دمشق

تم اكتشاف نفق ضخم في منطقة القطيفة شمال شرق العاصمة دمشق، حيث انتشر على مواقع التواصل الاجتماعي فيديو يظهر شاحنات داخل النفق، يعتقد أنها محملة بالصواريخ.

كما أظهرت اللقطات وجود أعداد كبيرة من الشاحنات المنتشرة داخل النفق الواسع.

تقع القطيفة ضمن سلسلة جبال القلمون التي كانت تحت سيطرة قوات النظام وحزب الله اللبناني.

ويعتقد أن النفق كان يُستخدم لأغراض عسكرية، وهو واحد من عدة أنفاق تم الكشف عنها في مناطق مختلفة من سوريا.

الاكتشاف يأتي بعد تطورات ميدانية كبيرة

جاء هذا الاكتشاف بعد أيام من إعلان قوات المعارضة السورية المسلحة عن إسقاط نظام الأسد في 12 ديسمبر 2024، عقب تقدم سريع للقوات المعارضة وسيطرتها على العديد من المدن والمناطق الكبرى مثل حلب، حماة، حمص، دمشق، درعا و دير الزور.

ومع هذا الهجوم الكبير، انتهى حكم عائلة الأسد لسوريا، الذي استمر أكثر من 50 عامًا.

وشهدت القرداحة، مسقط رأس حافظ الأسد، قيام المحتجين بحرق ضريحه وتدمير تماثيله في مناطق سورية عدة.

تصعيد عسكري من "إسرائيل"

في أعقاب إعلان المعارضة السورية عن إسقاط النظام وهروب بشار الأسد إلى موسكو، نفذت إسرائيل مئات الغارات الجوية على أهداف ومواقع عسكرية تابعة للنظام السوري.

وأدت هذه الغارات إلى تدمير نحو 80% من قدرات الجيش السوري البرية والبحرية والجوية، بينما تقدمت قوات الاحتلال بريًا في المنطقة العازلة بالجولان السوري المحتل.

11:38 2024-12-12

سويسرا تكشف قيمة الأصول السورية المجمد لديها.. هل لـ"الأسد" حصة منها؟

  • سويسرا تجمد أصولًا سورية بقيمة 112 مليون دولار

أعلنت وزارة الاقتصاد السويسرية أن قيمة الأصول السورية المودعة في المصارف السويسرية والمجمدة بسبب العقوبات تبلغ نحو 99 مليون فرنك (حوالي 112 مليون دولار).

وأكدت الوزارة أن هذه الأموال لا تعود للرئيس المخلوع بشار الأسد.

وأوضح المتحدث باسم الوزارة أن هذه الأصول جُمّدت بموجب العقوبات التي فرضتها سويسرا في عام 2011 بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي، وذلك استجابة لانتهاكات حقوق الإنسان الواسعة التي ارتكبتها حكومة الأسد.

ورغم ذلك، أكدت الوزارة أن الأموال المجمدة لا تعود للأسد بشكل مباشر، وأن تقارير صحيفة "نويه تسوريشر تسايتونغ" أشارت إلى أن الأصول السورية في النظام المصرفي السويسري تعتبر محدودة نسبيًا.

العلاقات المالية مع سوريا بعد 2011

ذكرت الصحيفة السويسرية أنه في حال سقوط أي ديكتاتور، كما حدث مع الأسد بعد استيلاء الفصائل المعارضة على دمشق، "تصبح سويسرا ومركزها المالي في مقدمة الاهتمام".

إلا أن البنوك السويسرية لن تبدأ في ملاحقة "ملايين الأسد" في المستقبل القريب، حيث توقفت العلاقات المالية بين سويسرا وسوريا فعليًا منذ عام 2011، مع انسحاب المصارف السويسرية بشكل كبير من السوق السورية التي كانت مزدهرة في أوائل العقد الأول من القرن الحادي والعشرين.

العقوبات السويسرية على سوريا

تضمن قائمة العقوبات السويسرية 318 شخصًا و87 كيانًا مرتبطًا بسوريا، بما في ذلك الأسد وعائلته التي حكمت البلاد لأكثر من خمسة عقود.

ومن المعروف أن البنوك السويسرية كانت تستقطب الودائع السرية من الحكومات والأفراد الذين يسعون لتجنب التدقيق الدولي، بما في ذلك أصول نازية ومسروقة خلال الحرب العالمية الثانية.

لكن، وفقًا للصحيفة، فإن التجميد الأخير للأصول السورية يعد خطوة أخرى في تفعيل العقوبات السويسرية التي تهدف إلى الحد من قدرة الحكومة السورية على الوصول إلى الموارد المالية في ظل الوضع الراهن.

11:33 2024-12-12

مسيّرة تركية تستهدف معدات الجيش السوري في القامشلي

قصفت طائرة مسيّرة تركية مساء الأربعاء أسلحة ومعدات تابعة للجيش السوري في مدينة القامشلي الحدودية.

وتعود الأسلحة المستهدفة إلى الجيش السوري الذي تركها خلفه بعد انسحابه من الفوج 54 جنوبي القامشلي، حيث سيطرت لاحقًا قوى الأمن الداخلي على المنطقة.

ووفقا لمصادر إعلامية يأتي هذا الهجوم بعد توقف الهجمات التي شنّتها الفصائل الموالية لتركيا على مناطق شمال شرقي سوريا.

كما استهدفت المسيّرات التركية قرية ديكان على الطريق الرابط بين مدينة صرين و كوباني، بالإضافة إلى استهداف قرى خراب عشك و زور مغار في وقت سابق.

وفي الرقة، استهدفت المسيّرات نقطة تابعة لقوى الأمن الداخلي ومستودعًا على أطراف المدينة.

وفي سياق متصل، أصدرت قوى الأمن الداخلي في شمال شرق سوريا بيانًا دعت فيه الأهالي إلى إلغاء أي تجمعات كبيرة ورفع مستوى الحيطة والحذر، بسبب "التطورات والوضع الخاص الذي تمر به سوريا"، ولمنع "استغلال هذه التجمعات من قبل بعض الخلايا والقوى المتربصة".

التواجد التركي في سوريا

تواصل تركيا نشر قوات في مناطق شمال غربي سوريا، التي تسيطر عليها قوات معارضة لنظام الأسد، حيث بدأت الاحتجاجات ضد الرئيس السابق بشار الأسد عام 2011.

تدعم تركيا بعض الجماعات المعارضة، وتسعى لإضعاف الجماعات المسلحة الكردية السورية التي أسست مناطق حكم ذاتي على الحدود التركية خلال الحرب السورية.

كما تُصنف أنقرة حزب العمال الكردستاني منظمة إرهابية، وتستهدف مجموعات كردية تعتبرها تهديدًا لأمنها. كما تسعى تركيا إلى إعادة نحو 3 ملايين لاجئ سوري إلى بلادهم بعد أن فروا إليها أثناء الحرب، مع العلم أن كثيرًا منهم جاءوا من مدينة حلب.

09:02 2024-12-12

"علاقة وطيدة".. أين أخفى بوتين الرئيس المخلوع "الأسد"؟

كانت العلاقة بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس السوري المخلوع بشار الأسد محورية في السنوات الأخيرة.

بينما أبقى بوتين الأسد في السلطة، أصبح هو نفسه أحد أقوى اللاعبين في الشرق الأوسط.

ففي عام 2017، قال الأسد: "نحن الآن لا نفرق بين الدم الروسي والدم السوري"، وهو تصريح يعكس عمق التحالف بين الطرفين. وفي خطوة غير متوقعة، منح بوتين الأسد المخلوع اللجوء في موسكو.

لكن العلاقة بينهما بدأت تشهد تغيرات، كما يؤكد الخبير الروسي في شؤون الشرق الأوسط، رسلان سليمانوف، الذي قال: "روسيا لم تعد مهتمة ببشار الأسد. أنا متأكد من أن الكرملين سيخفي الأسد، لأن روسيا تسعى لبناء علاقات مع الحكومة الجديدة في سوريا."

في الواقع، يرفض الكرملين التعليق على مكان تواجد الأسد حاليًا، ولكن تحقيقًا أجرته مجموعة مكافحة الفساد العالمية في 2019 كشف أن أفراد عائلة الأسد اشتروا ما لا يقل عن 19 شقة في ناطحات سحاب بمنطقة مدينة موسكو، وهي منطقة تشبه الحي المالي للعاصمة الروسية.

هذه المباني ليست مخصصة فقط للمكاتب التجارية، بل تضم أيضًا شققًا سكنية فاخرة.

عائلة الأسد كانت مرتبطة بالعاصمة الروسية لسنوات. ابن الأسد الأكبر، حافظ بشار الأسد، يدرس في جامعة موسكو الحكومية، حيث يمكن العثور على أطروحته التي تناولت موضوع الرياضيات والفيزياء.

وبحسب وثيقة رسمية صادرة عن وزارة التعليم العالي الروسية، تمت مناقشة أطروحته في 29 نوفمبر، وهو نفس اليوم الذي سيطرت فيه المعارضة على مدينة حلب، ثاني أكبر مدن سوريا، مما يشير إلى تقارب نهاية نظام الأسد.

اليوم، يبدو أن روسيا تركز أكثر على أولوياتها الخاصة، خاصة مع الحرب في أوكرانيا.

وقال المتحدث باسم الكرملين: "العملية العسكرية الخاصة تشكل أولوية مطلقة لبلدنا".

وأضاف أن "روسيا تواصل الحفاظ على علاقات مع جميع الدول في الشرق الأوسط وتعتزم الاستمرار في ذلك".

08:49 2024-12-12

الحرس الثوري الإيراني يغادر سوريا

قال حسين سلامي، قائد الحرس الثوري الإيراني، الخميس:"إن الحرس الثوري كان آخر من غادر جبهة المقاومة في سوريا" على حد وصفه.

وكان سلامي قال في وقت سابق:"إن إيران لن تتأثر أو تُضعف، بعد سقوط حليفها بشار الأسد في سوريا"، مؤكدا أن القوات الإيرانية لم تعد متواجدة في سوريا.

وأضاف قائد الحرس الثوري الإيراني:"حتى اللحظة الأخيرة قبل سقوط الأسد، كان مستشارونا العسكريون وقواتنا حاضرون في سوريا، لكن حاليًا، لا توجد أي قوات إيرانية هناك".

06:45 2024-12-12

واشنطن تؤكد لتل أبيب على ضرورة التشاور بشأن سوريا

  • الشرع: الحكومة السورية الانتقالية تعمل بالتعاون مع منظمات دولية لتأمين مواقع الأسلحة الكيميائية

أكدت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) أن وزير الدفاع لويد أوستن شدد في اتصال هاتفي مع نظيره "الإسرائيلي" يسرائيل كاتس على أهمية "التشاور الوثيق" بين الولايات المتحدة و"إسرائيل" بشأن التطورات في سوريا.

وذكرت الوزارة في بيان "أكد الوزير أوستن على أهمية التشاور الوثيق بين الولايات المتحدة وإسرائيل بشأن الأحداث الجارية في سوريا".

وأضافت أن أوستن أبلغ كاتس بأن واشنطن تراقب التطورات في سوريا،وأنها تدعم انتقالا سياسيا سلميا يشمل الجميع.

في سياق أخر أكد قائد المعارضة السورية أحمد الشرع في تصريحات نقلتها وكالة "رويترز" الأربعاء، أن الحكومة السورية الانتقالية تعمل بالتعاون مع منظمات دولية لتأمين مواقع الأسلحة الكيميائية المحتملة في البلاد.

وأوضح الشرع أن هناك جهودًا مشتركة مع هذه المنظمات لضمان حماية هذه المواقع في إطار الالتزامات الدولية الخاصة بالأسلحة الكيميائية.

وذكر في تصريحاته أن "سوريا ملتزمة بكافة الاتفاقات والمواثيق المتعلقة بحظر الأسلحة الكيميائية، مشيرا الى أن حكومته نعمل بشكل متواصل مع المنظمات الدولية المختصة لضمان تأمين المواقع التي قد تحتوي على مثل هذه المواد". 

وأشار إلى أن سوريا تعمل في إطار الشفافية مع هذه المنظمات بهدف منع أي تهديدات تتعلق باستخدام الأسلحة الكيميائية في المستقبل.

وكانت سوريا قد انضمت إلى اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية في عام 2013، بعد الهجوم الكيميائي في الغوطة الشرقية، الذي قوبل بإدانة دولية واسعة.

02:10 2024-12-12

نيويورك تايمز: النشاط الروسي في ميناء طرطوس السوري متوقف منذ سقوط نظام الأسد

أكدت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية نقلا عن بيانات سفن وصور أقمار صناعية أن النشاط الروسي في ميناء طرطوس السوري متوقف منذ سقوط نظام بشار الأسد في سوريا.

وقالت نيويورك تايمز نقلا عن بيانات سفن وصور أقمار صناعية إن سفينة صغيرة تابعة للبحرية السورية لا تزال راسية في طرطوس.

23:21 2024-12-11

رويترز عن أحمد الشرع: نعمل مع منظمات دولية لتأمين مواقع الأسلحة الكيميائية المحتملة

  • الشرع: جهود مشتركة مع المنظمات المختصة لضمان حماية مواقع الأسلحة الكيميائية

أكد قائد المعارضة السورية أحمد الشرع في تصريحات نقلتها وكالة "رويترز" الأربعاء، أن الحكومة السورية الانتقالية تعمل بالتعاون مع منظمات دولية لتأمين مواقع الأسلحة الكيميائية المحتملة في البلاد.

وأوضح الشرع أن هناك جهودًا مشتركة مع هذه المنظمات لضمان حماية هذه المواقع في إطار الالتزامات الدولية الخاصة بالأسلحة الكيميائية.

وذكر في تصريحاته أن "سوريا ملتزمة بكافة الاتفاقات والمواثيق المتعلقة بحظر الأسلحة الكيميائية، مشيرا الى أن حكومته نعمل بشكل متواصل مع المنظمات الدولية المختصة لضمان تأمين المواقع التي قد تحتوي على مثل هذه المواد". 

وأشار إلى أن سوريا تعمل في إطار الشفافية مع هذه المنظمات بهدف منع أي تهديدات تتعلق باستخدام الأسلحة الكيميائية في المستقبل.

وكانت سوريا قد انضمت إلى اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية في عام 2013، بعد الهجوم الكيميائي في الغوطة الشرقية، الذي قوبل بإدانة دولية واسعة.

22:14 2024-12-11

حزب البعث في سوريا يعلق نشاطاته حتى إشعار آخر

أصدرت القيادة المركزية لحزب البعث العربي الاشتراكي في سوريا، الأربعاء، بيانًا أعلنت فيه تعليق العمل والنشاط الحزبي بكافة أشكاله ومحاوره حتى إشعار آخر.

وجاء في البيان، المذيّل بتوقيع الأمين العام المساعد للحزب، إبراهيم الحديد، والذي تم تداوله عبر صفحات ومواقع التواصل الاجتماعي، أن هذا القرار يأتي بعد الاطلاع على كافة الأوضاع السياسية، الاجتماعية، الاقتصادية، والأمنية في البلاد. وذكر البيان أن هذا القرار يهدف إلى تحقيق "المصلحة الوطنية".

أبرز ما جاء في البيان:

1- تعليق العمل والنشاط الحزبي: تم تعليق جميع الأنشطة الحزبية بكافة أشكالها حتى إشعار آخر.

2- إنهاء التفريغ: تم إنهاء تفريغ كافة الرفاق المفرغين كلياً أو جزئياً من مهامهم الحزبية.

3- إعادة الرفاق المعارين: تم إعادة كافة الرفاق المعارين والمندبين إلى وزاراتهم ومؤسساتهم الأصلية، على أن يضعوا أنفسهم تحت تصرف الجهات التي كانوا يعملون بها سابقًا.

4- تسليم الآليات والأسلحة: تم التأكيد على تسليم كافة الآليات والمركبات والأسلحة التي كانت بحوزة الرفاق إلى وزارة الداخلية، أو إلى أقرب وحدة شرطة تابعة للوزارة، مع تحرير ضبط رسمي بذلك.

5- إشراف وزارة المالية على الأملاك: تم وضع كافة أملاك وأموال الحزب تحت إشراف وزارة المالية ورقابة وزارة العدل، مع إيداع ريعها في مصرف سورية المركزي ليتم صرفها وفقًا للقانون من قبل الحكومة الحالية.

6- إشراف وزارة التعليم العالي على جامعة الشام الخاصة: تم وضع جامعة الشام الخاصة تحت إشراف وزارة التعليم العالي من الناحية العلمية والأكاديمية والإدارية، بما في ذلك العاملين في الجامعة وكادرها الوظيفي والتدريسي.

7- التعميم على كافة الرفاق: تم تعميم هذا البيان على جميع المستويات الحزبية.

21:09 2024-12-11

رويترز عن وزير الخارجية الإسباني: يجب بحث إزالة هيئة تحرير الشام من قائمة المنظمات الإرهابية

  • وزير الخارجية الإسباني: ندرس إعادة فتح سفارتنا في دمشق بأقرب وقت ممكن
  • ألباريس: الحراك العسكري في سوريا يجب أن يتحول إلى حراك سياسي

أفادت وكالة "رويترز" نقلاً عن وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس أن بلاده تؤيد ضرورة إزالة اسم "هيئة تحرير الشام" من قائمة المنظمات الإرهابية، مؤكداً أن هذا الموضوع بحاجة إلى بحث جاد. 

وقال ألباريس في تصريحات الأربعاء، إنه يجب وضع عدة خطوط حمراء بشكل فوري على طاولة النقاش حول الأوضاع في سوريا، مشيراً إلى أن الحراك العسكري في سوريا يجب أن يتحول إلى حراك سياسي بدلاً من التصعيد العسكري المستمر.

وأعرب ألباريس عن رغبة إسبانيا في إعادة فتح سفارتها في دمشق في أقرب وقت ممكن، مؤكدًا أن الوقت قد حان للدخول في حوار فعال مع الأطراف السورية.

وفي سياق آخر، شدد ألباريس على أهمية أن يتوقف الاحتلال الإسرائيلي عن مهاجمة قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة، داعياً إلى ضرورة وقف إطلاق النار في غزة لإنهاء التصعيد وتحقيق السلام في المنطقة.

20:39 2024-12-11

أي بي سي عن رئيس مطار دمشق الدولي: حركة الطيران ستعود في سوريا خلال الأيام المقبلة

أفاد موقع أي بي سي نقلا عن رئيس مطار دمشق الدولي أن رحلات الطيران ستستأنف قريبا.

وقال رئيس مطار دمشق الدولي الأربعاء، إن حركة الطيران في سوريا ستعود خلال الأيام المقبلة.

19:51 2024-12-11

فايننشال تايمز: واشنطن تربط إزالة تصنيف هيئة تحرير الشام كمنظمة إرهابية بشروط صارمة

كشف مسؤولون أمريكيون لصحيفة فايننشال تايمز أن إزالة تصنيف هيئة تحرير الشام كمنظمة إرهابية مشروط بتقديم ضمانات حاسمة في عدة مجالات.

وأوضح المسؤولون أن هذه الشروط تشمل ضمان الحقوق السياسية، تدفق المساعدات الإنسانية، التزام مكافحة الإرهاب، وتقديم تعهدات واضحة حول مصير الأسلحة الكيميائية في المناطق الخاضعة لسيطرة الهيئة.  

وأكدت المصادر أن أي نقاش حول تغيير التصنيف سيظل مرهونًا بقدرة الهيئة على الالتزام بشروط المجتمع الدولي، مشددين على أن واشنطن لن تتهاون في قضايا الأمن العالمي والإنساني.

 
17:43 2024-12-11

غياهب المعتقلات السورية تبتلع آلاف الفلسطينيين.. وأسرهم تصرخ: أين هم؟

فتح سقوط نظام بشار الأسد جروحاً غائرة في وجدان اللاجئين الفلسطينيين الذين لجأوا إلى سوريا منذ نكبة عام 1948.


خلف قضبان السجون السورية، يعيش آلاف المعتقلين الفلسطينيين مصيراً مجهولاً، مغيبين قسراً منذ عهد الأسد الأب وحتى اليوم.

هؤلاء اللاجئون لم يكن لهم فقط نصيب من القهر في قضايا مرتبطة بوطنهم الأم فلسطين، بل شملتهم أيضاً أهوال الثورة السورية والعقاب الجماعي، في مشهد صوره المتحدث الأسبق باسم الخارجية السورية جهاد مقدسي بـ"إساءة الأدب وكرم الضيافة".

ورغم سقوط النظام، لم يخرج إلى النور سوى قلة قليلة من المعتقلين الفلسطينيين، خصوصاً من سكان مخيم اليرموك الذي تعرض لقصف مدمر بالطيران الحربي في ديسمبر 2012.

تشير تقديرات الناشطين إلى أن 11% فقط من المعتقلين الموثقين أُفرج عنهم، بينما يبقى عدد الفلسطينيين الذين أُطلق سراحهم ضئيلاً، لا يتجاوز أصابع اليد.

توثيق المعاناة

قاد ناشطون فلسطينيون جهوداً لتوثيق أسماء المعتقلين والمفقودين أملاً في العثور عليهم أو ملاحقة المسؤولين عن اختفائهم.

ووفق منظمة العمل من أجل فلسطينيي سوريا، جرى توثيق 3085 معتقلاً فلسطينياً، إضافة إلى 333 مفقوداً، بينهم نساء وشباب. ومع ذلك، تبقى هذه الإحصائيات غير رسمية، حيث يخشى الكثير من الأهالي الإبلاغ عن ذويهم خوفاً من الانتقام.


صرخات الأمهات

تعالت نداءات الأهالي بالكشف عن مصير المعتقلين. يطالبون بمعرفة أماكن دفن أبنائهم إن كانوا قد فارقوا الحياة، أو تحريرهم إن كانوا أحياء.

يقول الأهالي: "لم يجد نظام الأسد الوقت لإخفاء جثثهم حتى لو أعدمهم"، مطالبين بإنهاء هذا الظلم وترتيب أحلامهم التي باتت حبيسة سنوات الظلام.

 

17:25 2024-12-11

شبكة حقوقية سورية: أكثر من 100 ألف شخص تعرضوا للإخفاء القسري في سوريا منذ 2011

كشفت صحيفة نيويورك تايمز نقلاً عن الشبكة السورية لحقوق الإنسان أن أكثر من 100 ألف شخص تعرضوا للإخفاء القسري على يد نظام بشار الأسد منذ عام 2011. 

وذكرت الشبكة أن ما لا يقل عن 85 ألفاً من هؤلاء المختفين قضوا في مراكز الاحتجاز نتيجة التعذيب أو الإعدام.  

من جانبه، صرّح القائد العام للإدارة السورية الجديدة، أحمد الشرع، بأنهم ملتزمون بملاحقة كل من تورط في تعذيب المعتقلين أو تصفيتهم، مؤكداً أن هذه الجرائم لن تمر دون محاسبة.

وأضاف الشرع: "لن يكون هناك عفو عن المتورطين، ونطالب الدول بتسليم الفارين من العدالة لتقديمهم للمحاكمة."  

وشدد الشرع على أن هذه الجرائم تمثل انتهاكاً صارخاً لحقوق الإنسان، داعياً المجتمع الدولي للوقوف إلى جانب الشعب السوري لتحقيق العدالة والمساءلة عن الجرائم المرتكبة.

 

 

17:10 2024-12-11

فرنسا تدعو الاحتلال الإسرائيلي الانسحاب من المنطقة العازلة في جنوب سوريا

دعت وزارة الخارجية الفرنسية كيان الاحتلال الإسرائيلي الانسحاب من المنطقة العازلة في جنوب سوريا.

 وأكدت فرنسا أن كل انتشار عسكري في المنطقة الفاصلة بين كيان الاحتلال وسوريا يشكّل انتهاكا لاتفاق فضّ الاشتباك للعام 1974.

وشددت فرنسا أن يتم احترام الاتفاق من قبل الموقّعَين عليه.

16:42 2024-12-11

"العمليات العسكرية" في سوريا: إلغاء حظر التجوال في دمشق وريفها

أعلنت إدارة العمليات العسكرية في سوريا، الأربعاء، إلغاء حظر التجوال في دمشق وريفها.

 

15:30 2024-12-11

ما مصير الشخص المجهول المحرر من سجن صيدنايا عقب إعلان نتيجة الـ"DNA"؟

عقب إعلان وزير العمل الأسبق نضال بطاينة نتائج فحص الـDNA للشاب الذي تم تحريره من سجن صيدنايا في سوريا واعتقد أنه المواطن الأردني أسامة بشير البطاينة الذي فقد في سوريا قبل 38 عاما، تساءل العديد عن مصير الشخص المجهول. 

من جانبه أعلنت إحدى المستشفيات الأردنية تقديم  الرعاية الكاملة للشخص المجهول والمحرر من سجن صيدنايا. 

وأكدت أن الشخص يخضع للعلاج والرعاية الصحية الشاملة في المستشفى، لافتة إلى أنه بالرغم من التباس هويته واعتقاد البعض في البداية أنه ينتمي إلى عائلة البطاينة، إلا أن الفحوصات الطبية اثبتت عكس ذلك وأنه تم اتخاذ قرار بتوفير العلاج على نفقة المستشفى. 

وشددت إدارة المستشفى على تقديم الرعاية الطبية التي يحتاجها في كافة الاختصاصات الطبية، وذلك حتى يسمح وضعه الصحي بالخروج وصدور القرار الرسمي بشأن حالته.

وأكدت إدارة المستشفى أن هذه الخطوة تأتي تنفيذًا لتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني، التي تركز على الاهتمام بالإنسان وتقديم الرعاية اللازمة لكل من يتواجد على أرض المملكة، دون تمييز.

كما أكدت المستشفى على التزامها بتقديم أفضل الخدمات الطبية والإنسانية، في إطار مسؤوليتها المجتمعية ودورها الإنساني الذي ينسجم مع القيم الوطنية الأردنية.

 

15:18 2024-12-11

الصناعة والتجارة: نتوقع إعادة فتح التصدير إلى سوريا الأسبوع المقبل

توقع وزير الصناعة والتجارة يعرب القضاة إعادة فتح التصدير إلى سوريا مطلع الأسبوع المقبل.

وقال الوزير في تصريح الأربعاء لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إن التصدير من معبر جابر – نصيب والمنطقة الحرة الأردنية السورية المشتركة يتوقع أن يبدأ أمام حركة الشاحنات قريبا بانتظار جاهزية الجانب السوري.

وأكد الوزير أن القرار يشمل فقط عملية التصدير للبضائع من خلال نظام التسليم بين الشاحنات على الحدود، ولا إعادة لفتح الحدود لحركة المسافرين.
وكان وزير الداخلية قرر الجمعة الماضية إغلاق المعبر بسبب الظروف الأمنية المحيطة في الجنوب السوري، مستثنياً من القرار عودة الأردنيين والشاحنات الأردنية إلى أراضي المملكة.

 

 

 

14:51 2024-12-11

بتوجيهات ملكية.. أولى قوافل المساعدات الأردنية تصل إلى سوريا

استجابة لتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني، وفي إطار الجهود المستمرة لدعم الأشقاء السوريين، أعلنت الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية عن عبور أولى قوافل المساعدات الإنسانية إلى الأراضي السورية.


وتضم القافلة 10 شاحنات محملة بـ 200 طن من المساعدات الإغاثية والغذائية، تشمل طروداً غذائية ومواد أساسية تهدف إلى تلبية احتياجات الأسر المتضررة.


وجاءت هذه الخطوة بالتعاون مع القوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي وشركاء الهيئة من المنظمات المحلية والدولية، لضمان وصول المساعدات إلى مستحقيها بفعالية.


وأكدت الهيئة أن هذه القافلة تأتي استجابةً لتوجيهات القيادة الهاشمية الحكيمة التي تؤكد على أهمية الدور الإنساني للأردن، ومواصلة جهوده الرائدة في دعم الأشقاء السوريين خلال أزمتهم.


كما أعربت الهيئة عن تقديرها لكل الجهات التي ساهمت في إنجاح هذا الجهد الإنساني، مؤكدة التزامها بمواصلة تقديم الدعم وفق أعلى معايير الكفاءة والشفافية.

13:23 2024-12-11

قطر: سنعيد افتتاح سفارتنا في سوريا

أعلنت وزارة الخارجية القطرية إعادة فتح سفارتها في سوريا "قريبا".

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية ماجد الأنصاري، في بيان رسمي الأربعاء، إن "دولة قطر ستعيد افتتاح سفارتها في الجمهورية العربية السورية الشقيقة قريبا بعد إكمال الترتيبات اللازمة".

وجاء في البيان أن "الخطوة تأتي تعزيزا للعلاقات الأخوية التاريخية الوثيقة بين البلدين والشعبين الشقيقين".

12:50 2024-12-11

فريق  من الصليب الأحمر يتفقد سجن صيدنايا

تفقد فريق من اللجنة الدولية للصليب الأحمرسجن صيدنايا في دمشق .

وأكدت اللجنة في بيان لها أنها ملتزمة بتخفيف معاناة أولئك الذين انقطعت عنهم أخبار أقاربهم، في كثير من الأحيان لسنوات عديدة.

وشددت اللجنة على أنها تعمل منذ سنوات على توضيح مصير المفقودين في سورية 

12:11 2024-12-11

خامنئي: سقوط بشار الأسد لن يضعف إيران

علق المرشد الإيراني علي خامنئي على سقوط نظام بشار الأسد في سوريا قائلا إن ذلك لن يضعف إيران.

وقال إنه "لا شك أن السبب الرئيسي لما حدث في سوريا، تم وفق مخطط مشترك دبر له في غرفة قيادة أمريكية والاحتلال الإسرائيلي"، وفقا لتعبيره.

وأضاف خامنئي أن أمريكا تحاول وضع موطئ قدم لها في المنطقة.

وأشار إلى أنه كلما ارتكب الاحتلال المزيد من الجرائم اشتدت عزيمة المقاومة، وكلما تمت محاربتها أصبحت أكثر استحکاما وتوسعا، وفقا لتعبيره.

11:39 2024-12-11

حكومة تصريف الأعمال السورية: عودة الحياة تدريجيا في معظم المحافظات

أفادت حكومة تصريف الأعمال السورية بأن الخدمات الأساسية والحياة بدأت تعود تدريجيا إلى معظم المحافظات والمدن.

وأضافت أن النازحين من المخيمات على الحدود مع تركيا قد بدأوا بالعودة إلى سوريا.

10:24 2024-12-11

نضال البطاينة ينشر نتيجة فحص الـDNA للتعرف على "أسامة البطاينة"

نشر وزير العمل الأسبق نضال بطاينة نتائج فحص الـDNA للشاب الذي تم تحريره من سجن صيدنايا في سوريا واعتقد أنه المواطن الاردني أسامة بشير البطاينة الذي فقد في سوريا قبل 38 عاما.

وجاء في البيان الذي وصل "رؤيا":"السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،

إن نتيجة مطابقة ال DNA للشخص الذي تم تداول مقاطع فيديو له - بعد تحريره من سجن صيدنايا بدمشق - على أنه إبننا أسامة بشير البطاينة، مع العينات التي تم أخذها من السيد بشير البطاينة وعدد من أفراد أسرته، قد أظهرت عدم التطابق، وعليه فإن الشخص ليس أسامة البطاينة قطعا.

وعليه، فإن عشيرة البطاينة - التي أظهرت خلال اليومين الماضيين نموذجا راقيا في الوعي والتضامن والتكافل والنخوة كعادتها وكسائر عشائرنا الأردنية- ، تتقدم بجزيل الشكر إلى بنات وأبناء الأردن العزيز على متابعتهم ودعمهم وإهتمامهم بموضوعنا الإنساني والوطني.

كما أتقدم بإسم عشيرة البطاينة بجزيل الشكر لجهاز الأمن العام وسائر أجهزتنا الأمنية ومؤسساتنا الرسمية التي تابعت موضوع أسامة البطاينة من لحظة وصول الشخص إلى حدود جابر ثم إنهاء إجراءات إدخاله المملكة دون أوراق كمكفول من طرفي، والقيام بالفحوصات المخبرية الدقيقة، والمتابعة معنا أولاً بأول بحرفة ومهنية عالية.

كما تتقدم عشيرة البطاينة بجزيل الإمتنان لإعلامنا الوطني والمسؤول والذي وائم بمهنية بين نقل الخبر ومراعاة الخصوصية، وكذلك نشكر إرادة وكوادر مستشفى الرشيد للطب النفسي ممثلين بالسيد رفعت المصري خيث أظهروا عميق إهتمامهم بالشخص وتعاملوا مع الموضوع بروح وطنية وإنسانية عالية.

ونشكر الشاب النشمي صدام جرادات والذي أحضر الشخص بالتنسيق مع إبن العم الشاب معاوية البطاينة من مكانه الذي تم تصوير الشخص به في دمشق إلى الحدود.

هذا ونقول للعم بشير البطاينة "والد أسامة"، وشقيقه محمد وشقيقاته ، نتضرع لله عز وجل أن يجمعكم بإبنكم وإبن الأردن أسامة في الدنيا، وإذا لم يكتب ذلك لحكمة لا يعلمها إلا هو، ففي جنات الخلد إنه عليم سميع مجيب الدعاء. و ندعو الله أن يعوضكم خيرا عن صبركم ومعاناتكم ل 38 سنة.

ونقول لكل الأنظمة الدكتاتورية في العالم؛ إلى " مزبلة التاريخ" وجهنم وبئس المصير.

أما نحن في الأردن، فنحمد الله على نعمة الأمن والأمان، نعم الأمن والأمان ونقولها "بالفم المليان"، في ظل قيادتنا الهاشمية الديمقراطية الراقية الإنسانية والمتحضرة، وسياجنا قواتنا المسلحة وأجهزتنا الأمنية".

وحول ما سيجري للشاب قال البطاينة:"الخطوات القادمة: سوف نكمل علاج وتأهيل الشخص " الله يهونها عليه وعلى أهله"، وبالتوازي سوف تستمر عملية البحث عن أهله ولدينا إحتمالات كبيرة من خلال ما وصلت من إتصالات وقصص مشابهة، إلا إن أحدها هو الأقرب حاليا وسنعلمكم في حينه، وأؤكد لكم أن الشخص سيكون بين أهله بعون الله بالتنسيق مع الجهات الرسمية المختصة في أردن المؤسسات.

وعليه يعتبر الموضوع مغلق إعلاميا حفاظا على مشاعر القريبين من الموضوع، ولكنه مفتوح ومستمر من حيث تأهيل الشخص وتحقيق هدفنا في جمعه بأهله".

10:09 2024-12-11

قطاعات اقتصادية تطلق حملة لدعم الأشقاء السوريين

أعلنت غرف التجارة وغرف الصناعة والاتحاد الأردني لمنتجي الأدوية اليوم الأربعاء إطلاق حملة لدعم الأشقاء السوريين.

وقال بيان مشترك صدر عن غرف التجارة وغرف الصناعة واتحاد منتجي الأدوية إن الحملة تأتي بالتنسيق مع وزارة الصناعة والتجارة والتموين والهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية.

وأشار إلى أن هذه القطاعات بدأت بإرسال التبرعات التي أوصلتها للهيئة الخيرية الهاشمية، من أجل إرسالها إلى الأشقاء في سوريا.

08:49 2024-12-11

أرناؤوط: لن يكون هناك مجال لحمل السلاح خارج نطاق الدولة في سوريا

  • أرناؤوط: سوريا تحتاج إلى جهود جميع أبنائها في الفترة المقبلة

قال المتحدث الرسمي باسم إدارة الشؤون السياسية في سوريا، عبيدة أرناؤوط، إنه "لن يكون هناك مجال لحمل السلاح خارج نطاق الدولة"، مؤكدًا على ضرورة تعزيز دور الدولة في حفظ الأمن والاستقرار.

وأضاف أرناؤوط في تصريحات صحفية أن "سوريا تحتاج إلى جهود جميع أبنائها في الفترة المقبلة".

وأشار إلى أهمية الوحدة الوطنية في تجاوز التحديات المقبلة.

وتابع المتحدث باسم إدارة الشؤون السياسية في دمشق قائلاً: "الثورة السورية أسفرت عن وجود كوادر عديدة، ولن نتجاهل الخبرات التي كانت موجودة سابقًا"، مؤكدًا على أهمية الاستفادة من هذه الخبرات في مرحلة إعادة البناء والتنمية.

08:21 2024-12-11

شباب سوريون يبادرون بتنظيف شوارع وساحات دمشق - فيديو

أظهرت مقاطع فيديو متداولة شبابا سوريين وهم يقومون بتنظيف شوارع دمشق بعد إسقاظ نظام بشار الأسد.

07:56 2024-12-11

الصليب الأحمر لعائلات المفقودين في سجون سوريا:"إياكم أن تنبشوا القبور لهذا السبب"

دعت اللجنة الدولية للصليب الأحمر عائلات المفقودين في سوريا إلى عدم محاولة البحث عن جثث أقاربهم أو نبش المقابر بأنفسهم، مشيرة إلى أن هذه التصرفات قد تعيق عملية التعرف على الهوية.

وقال المتحدث باسم اللجنة كريستيان كاردون في حديث لوكالة فرانس برس إن ملف المفقودين "محوري ليس فقط اليوم ولكن أيضًا في المستقبل".

وأوضح كاردون أنه رغم رغبة الأسر العميقة في العثور على أحبائهم في أماكن لم يتمكنوا من الوصول إليها خلال سنوات الحرب، فإن من الضروري الاعتماد على الطب الشرعي لتحديد الهوية بدقة.

كما أشار إلى أن اللجنة الدولية للصليب الأحمر تدعو إلى ضمان "حماية السجلات التي تحتوي على أسماء الآلاف من السجناء والمفقودين الذين قد يكونوا قد توفوا".
وتابع كاردون قائلاً: "هناك حاجة ملحة اليوم للحفاظ على هذه المعلومات الحيوية في المكاتب الإدارية والسجون وأماكن الاحتجاز في جميع أنحاء البلاد".
كما شدد على ضرورة تأكد أي شخص لديه سلطة في سوريا من حماية المباني التي تحتوي على هذه السجلات، مشيرًا إلى أن اللجنة على اتصال مع "الجهات النافذة" في البلاد.
وأعلن كاردون أيضًا أن فريقًا من اللجنة الدولية للصليب الأحمر تمكن الثلاثاء من زيارة سجن صيدنايا ولاحظ أن العديد من الوثائق المتعلقة بالمعتقلين قد تضررت وتبعثرت في عدة غرف.
كما أضاف أن طواقم الصليب الأحمر تعمل في شوارع سوريا بالقرب من مراكز الاحتجاز للتواصل مع المعتقلين وعائلاتهم بهدف لم شمل أكبر عدد ممكن.

07:11 2024-12-11

الاتحاد الأوروبي يوجه رسائل مهمة للسوريين بعد سقوط "الأسد"

حذّرت وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي، كايا كالاس، الثلاثاء، من "التحدّيات الهائلة" التي تواجه العملية الانتقالية الجارية في سوريا بعد سقوط الرئيس بشار الأسد، داعية السوريين إلى تجنب "السيناريوهات المرعبة" التي شهدتها كل من العراق وليبيا وأفغانستان.

وقالت كالاس في جلسة استماع أمام البرلمان الأوروبي في بروكسل: "نحن أمام حدث تاريخي، ويجب أن نهنّئ الشعب السوري على تحرّره".

وأضافت: "لكن هذا التحوّل يمثل أيضًا تحديات كبيرة لسوريا والمنطقة".

وأوضحت أن "هناك مخاوف مشروعة بشأن أعمال العنف بين الجماعات الدينية، وعودة التطرف، والفراغ السياسي".

وتابعت كالاس: "علينا تجنب تكرار السيناريوهات المروعة التي حدثت في العراق وليبيا وأفغانستان".

ودعت وزيرة الخارجية الأوروبية إلى حماية حقوق "جميع السوريين، بما في ذلك حقوق الأقليات"، مشددة على أهمية الحفاظ على وحدة الأراضي السورية واحترام "استقلالها وسيادتها".

كما قدمت كالاس دعمها الكامل لمبعوث الأمم المتحدة إلى سوريا، غير بيدرسن، الذي كان قد صرح الثلاثاء بأن "هيئة تحرير الشام"، التي قادت الهجوم العسكري السريع الذي أطاح بنظام الأسد، ينبغي أن تدعم الأفعال "الرسائل الإيجابية" التي وجهتها حتى الآن إلى الشعب السوري.

03:48 2024-12-11

نتنياهو يتوعد النظام الجديد في سوريا

توعد رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بالرد بقوة على النظام الجديد في سوريا في حال سمح لإيران بالعودة للانتشار أو نقل أسلحة لحزب الله.

03:07 2024-12-11

محرر من سجن صيدنايا يكشف تفاصيل مرعبة

كشف محرر من سجن صيدنايا في سوريا تفاصيل مرعبة خلال فترة اعتقاله

02:58 2024-12-11

أطماع الاحتلال في سوريا

ناقش برنامج نبض البلد عبر قناة رؤيا ما يتعلق بأطماع الاحتلال الإسرائيلي في سوريا بعد سقوط نظام بشار الأسد

 

01:45 2024-12-11

والد المعتقل أسامة البطاينة يتحدث عن كيفية تبليغه عن نجله

قال المسن بشير حسن البطاينة، في حديث لبرنامج نبض البلد عبر قناة رؤيا، الثلاثاء، إنه في البداية، أكدت السلطات أن أسامة دخل الأراضي السورية، ومنذ ذلك الحين، بدأت العائلة رحلة مرهقة للبحث عنه، شملت دفع مبالغ مالية كبيرة دون أي معلومات حاسمة.

وأكد أن الأمل تجدد قبل يومين عندما ظهر مقطع فيديو لشخص يُعتقد أنه أسامة في إحدى المنشورات على وسائل التواصل الاجتماعي، وأكد فيه أنه من إربد.

01:42 2024-12-11

حمادة فراعنة يتحدث عن صمت المعارضة السورية تجاه ممارسات الاحتلال في سوريا

صرح كاتب ومحلل سياسي حمادة فراعنة أن سقوط نظام الرئيس السوري السابق بشار الأسد كان سريعًا، واصفًا ذلك بأن"دمشق فتحت بلا معارك والجيش والأمن والحرس الجمهوري اختفوا".

 

 

وعلق فراعنة على إعلان جيش الاحتلال استهداف 70-80% من قدرات الجيش السوري الاستراتيجية، قائلًا: "القيادة السورية الجديدة أصابها الطرش والخرس"، متسائلًا: "هل سيتنازلون عن الجولان مقابل القبول الأمريكي والأوروبي؟".

01:34 2024-12-11

كيف تم اعتقال أسامة البطاينة؟

- عاش بشير حسن البطاينة، والد أسامة البطاينة الذي اختفى في سوريا عام 1986، مأساة إنسانية استمرت لأكثر من ثلاثة عقود. أسامة، الذي كان طالبًا في الصف الأول الثانوي، غادر إلى دمشق في رحلة قصيرة لكنه لم يعد أبدًا، تاركًا وراءه عائلة عاشت سنوات طويلة من الألم والبحث بلا جدوى.

وقال المسن بشير حسن البطاينة، في حديث لبرنامج نبض البلد عبر قناة رؤيا، الثلاثاء، إنه في البداية، أكدت السلطات أن أسامة دخل الأراضي السورية، ومنذ ذلك الحين، بدأت العائلة رحلة مرهقة للبحث عنه، شملت دفع مبالغ مالية كبيرة دون أي معلومات حاسمة.
وأضاف أنه ورغم الوعود المتكررة من السلطات السورية بإطلاق سراحه، لم يحصلوا على أي إجابات حول أسباب اعتقاله أو مصيره.

 

 

01:32 2024-12-11

متى فقد والد المعتقل أسامة البطاينة الأمل بالعثور على نجله في سوريا؟

00:59 2024-12-11

هل ستسلمه للمحاكمة؟.. روسيا تكشف مصير بشار الأسد

أكد نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف، الثلاثاء، أن  بشار الأسد موجود تحت حماية روسيا، موضحا خلال مقابلة مع شبكة "إن بي سي" الأمريكية، أن روسيا قامت بنقل الأسد إلى أراضيها بطريقة آمنة بعد انهيار حكومته في مواجهة الفصائل المسلحة. 

وقال: إن "بشار الأسد في أمان، وهذا يعكس أن روسيا تتصرف بمسؤولية في مثل هذه الظروف الاستثنائية".  

ورداً على سؤال حول احتمال تسليم الأسد للمحاكمة الدولية، أكد ريابكوف أن روسيا ليست طرفاً في الاتفاقية المؤسسة للمحكمة الجنائية الدولية. 

وأضاف: "الاتهامات الموجهة للأسد جاءت من نفس الدول التي أخفقت في تحقيق الاستقرار في أماكن مثل العراق وليبيا، ما يثير تساؤلات حول مصداقيتها".  

وأشار المسؤول الروسي إلى أن الولايات المتحدة تحدد موقفها بناءً على الجهة المستهدفة، مشدداً على أن المخاوف المشتركة بين روسيا وأمريكا تتعلق بإمكانية عودة عصابة داعش في سوريا.  

وختم ريابكوف حديثه قائلاً إنه لا يملك تفاصيل حول وضع الأسد الحالي، واعتبر أن من غير المناسب التعمق في الحديث عن ذلك.

 
00:04 2024-12-11

حزب الله: ما يجري في سوريا وما سينتج عنه من خيارات هو حق حصري للشعب السوري

  • حزب الله: يجب اتخاذ كل الخطوات التي تمنع الاحتلال الإسرائيلي من تحقيق أهدافه في سوريا

دعا حزب الله اللبناني، الثلاثاء، إلى ضرورة اتخاذ كل الخطوات التي تمنع الاحتلال الإسرائيلي من تحقيق أهدافه في سوريا. 

وأضاف حزب الله في بيان له، أن احتلال الكيان الإسرائيلي لمزيد من الأراضي السورية وضرب القدرات العسكرية فيها عدوان خطير. 

وأشار حزب الله إلى أن ما يجري في سوريا وما سينتج عنه من خيارات سياسية هو حق حصري للشعب السوري بمعزل عن أي ضغوط خارجية. 

وأعرب حزب الله عن أمله في أن تستقر سوريا على خيارات أبنائها وتحقق نهضتها وأن تكون في موقع الرافض للاحتلال الإسرائيلي. 

 
22:19 2024-12-10

الصفدي يبحدث مع نظيره اللبناني تطورات الأوضاع في سوريا وخطوات تثبيت وقف إطلاق النار في لبنان

أجرى نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي ووزير الخارجية في الجمهورية اللبنانية الشقيقة عبدالله بو حبيب محادثات هاتفية، اليوم، تناولت تطورات الأوضاع في سوريا

وخطوات تثبيت وقف إطلاق النار في لبنان.

ووضع بو حبيب الصفدي في صورة الخطوات التي يقوم بها لبنان لتثبيت وقف إطلاق النار.

وأكد الصفدي وقوف الأردن المطلق مع لبنان الشقيق وأمنه واستقراره.

22:18 2024-12-10

بعد 38 عامًا من الاختفاء.. أب أردني يعيش أملًا جديدًا برؤية ابنه المعتقل في سوريا

عاش بشير حسن البطاينة، والد أسامة البطاينة الذي اختفى في سوريا عام 1986، مأساة إنسانية استمرت لأكثر من ثلاثة عقود. أسامة، الذي كان طالبًا في الصف الأول الثانوي، غادر إلى دمشق في رحلة قصيرة لكنه لم يعد أبدًا، تاركًا وراءه عائلة عاشت سنوات طويلة من الألم والبحث بلا جدوى.  

وقال المسن بشير حسن البطاينة، في حديث لبرنامج نبض البلد عبر قناة رؤيا، الثلاثاء، إنه في البداية، أكدت السلطات أن أسامة دخل الأراضي السورية، ومنذ ذلك الحين، بدأت العائلة رحلة مرهقة للبحث عنه، شملت دفع مبالغ مالية كبيرة دون أي معلومات حاسمة. 

وأضاف أنه ورغم الوعود المتكررة من السلطات السورية بإطلاق سراحه، لم يحصلوا على أي إجابات حول أسباب اعتقاله أو مصيره.  

 

وأكد أن الأمل تجدد قبل يومين عندما ظهر مقطع فيديو لشخص يُعتقد أنه أسامة في إحدى المنشورات على وسائل التواصل الاجتماعي، وأكد فيه أنه من إربد. 

 

وأشار إلى أنه تم التعرف على الشخص، الذي بدا في حالة صحية متدهورة، ونُقل إلى مستشفى الرشيد في العاصمة عمان. لكن والد أسامة لم يجزم بعد إن كان هذا هو ابنه بسبب تغير ملامحه بشكل كبير.  

 

وأوضح أنه تجري الآن فحوصات DNA للتأكد من هويته، حيث تأمل العائلة في إنهاء فصل طويل من الحزن والمعاناة.  

 

من جانبه، صرح معاذ المومني، خبير القانون الدولي، أن قضية الاختفاء القسري تمثل جريمة ضد الإنسانية وفق القانون الدولي، مؤكدًا على وجود ممارسات ممنهجة من تعذيب وإنكار لوجود المعتقلين في السجون السورية . 

 

وأضاف أن نظام الاعتقال في سوريا يفتقر إلى الشفافية، حيث يُطلق على المعتقلين أسماء وهمية تُغيَّر في كل مرحلة من مراحل احتجازهم، مما يزيد من صعوبة التعرف عليهم. 

 

وأكد على أهمية محاسبة مرتكبي هذه الجرائم لضمان عدم الإفلات من العقاب، مشيرا إلى أن معاملة السجناء يجب أن تكون وفق معايير ومحددات وقيم ومبادئ انسانية، التي حثت عليها منظمات دولية. 

 
22:16 2024-12-10

أبو زيد: الاحتلال يجرد سوريا من كل الإمكانيات والقدرات العسكرية والاستراتيجية

قال الخبير الاستراتيجي والعسكري نضال أبو زيد إن الاحتلال دمر 6 قطع بحرية على الشاطئ السوري، ووصل إلى مستودع أسلحة كيميائية ومركز البحوث العلمية شرق حلب، واصفًا ذلك بعمليات تجريد شاملة نفذها الاحتلال.

وأشار أبو زيد، في حديث لبرنامج "نبض البلد" الذي يبث عبر فضائية "رؤيا"، إلى أن الاحتلال يعمل على تجريد سوريا من جميع الإمكانيات والقدرات العسكرية والاستراتيجية.

وأضاف أن عمليات الاحتلال العسكرية البرية في سوريا تهدف إلى تنفيذ نشاط استخباري معين للوصول إلى أعماق قريبة من دمشق.

22:15 2024-12-10

فراعنة حول استهداف الاحتلال قدرات للجيش السوري: "القيادة الجديدة أصابها الطرش والخرس"

صرح كاتب ومحلل سياسي حمادة فراعنة أن سقوط نظام الرئيس السوري السابق بشار الأسد كان سريعًا، واصفًا ذلك بأن"دمشق فتحت بلا معارك والجيش والأمن والحرس الجمهوري اختفوا".

وأضاف أن أبرز أسباب ذلك تعود إلى عدم إمكانية حزب الله لمواجهة المعارضة السورية، نظرا لتلقيه ضربات قاسية، وفقا لتصريحاته لبرنامج "نبض البلد" الذي يبث عبر فضائية "رؤيا".

وأشار إلى أن نظام الأسد لم يستفد من تجارب العراق وليبيا، وأنه اعتمد على عاملين: حلفائه، وهما روسيا وإيران، وعلى جيشه. وأوضح أن العامل الأهم الذي افتقده هو دعم شعبه.

وتابع فراعنة أن الأردن سبق أن أرسل مسؤولين رفيعي المستوى لينصحوا الأسد بتوسيع القاعدة الشعبية لنظامه.

وعلق فراعنة على إعلان جيش الاحتلال استهداف 70-80% من قدرات الجيش السوري الاستراتيجية، قائلًا: "القيادة السورية الجديدة أصابها الطرش والخرس"، متسائلًا: "هل سيتنازلون عن الجولان مقابل القبول الأمريكي والأوروبي؟".

19:37 2024-12-10

جيش الاحتلال: تنفيذ غارات على حوالي 320 هدفاً في كافة أنحاء سوريا

أفاد جيش الاحتلال بأنه نفذ غارات على حوالي 320 هدفاً في كافة أنحاء سوريا، من دمشق وحتى طرطوس.

وقال جيش الاحتلال إنه دمر خلال العملية طائرات حربية ومروحيات قتالية ورادارات وبطاريات صواريخ أرض-جو وسفن وصواريخ أرض-أرض وصواريخ كروز وصواريخ سكود وصواريخ مضادة للسفن ومواقع إنتاج أسلحة ومستودعات ذخيرة وطائرات مسيرة.

وشارك في العملية حوالي 350 طائرة مقاتلة، وفقا لجيش الاحتلال.

وأضاف أن ذلك خلال "المرحلة الرئيسية من عملية "حتس هبشان" لتدمير القدرات الاستراتيجية للجيش السوري، حيث تم تدمير حوالي 70-80% من القدرات العسكرية لمنع وصولها في أيدي جهات معادية".

17:11 2024-12-10

الحكومة الانتقالية في سوريا تعقد أول اجتماع في دمشق

عقدت الحكومة الانتقالية السورية اجتماعها الأول في دمشق يوم الثلاثاء برئاسة محمد البشير، حيث خُصصت الجلسة لتسلم الملفات والبيانات من مؤسسات نظام بشار الاسد لتسيير الأعمال خلال الفترة الانتقالية، استعدادًا لصياغة دستور جديد.

وشهد الاجتماع حضور رئيس الوزراء السوري السابق  محمد الجلالي، ورئيس الوزراء المكلف محمد البشير، لجانب أعضاء من حكومة الإنقاذ.

وذكرت مصادر اعلامية سورية أن حكومة تصريف الأعمال، بقيادة البشير، ستستمر لمدة ثلاثة أشهر لغاية الاول من مارس /آذار 2025، وتركز على:

- حل الأجهزة الأمنية

-إلغاء قوانين الإرهاب

-إعادة هيكلة الجيش وترتيب أوضاعه.

- ضبط الأمن وتقديم الخدمات لضمان انتقال السلطة بسلاسة.

وتهدف الحكومة الانتقالية إلى تهيئة الأجواء لحكومة دائمة، مع استمرار المشاورات لتشكيلها. كما سيواصل وزراء حكومة الإنقاذ عملهم خلال هذه المرحلة.

يُذكر أن الاجتماع يمثل خطوة محورية في عملية انتقال السلطة وضمان استقرار الأوضاع في سوريا بعد تغيير النظام.

16:59 2024-12-10

جيش الاحتلال: نؤكد الضربات الليلية ضد السفن الحربية السورية

أكد وزير "الدفاع" في حكومة الاحتلال الإسرائيلي الضربات الليلية ضد السفن الحربية السورية، وفقا لإذاعة جيش الاحتلال.

وقال وزير جيش الاحتلال يسرائيل كاتس خلال زيارته لسلاح البحرية للاحتلال: "أحذر من هنا من يسلك طريق الأسد سينتهي مثل الأسد، لقد أوعزت بإنشاء منطقة حماية مطهرة من الأسلحة في جنوب سوريا"، وفقا لتعبيره. 

16:47 2024-12-10

جيش الاحتلال ينذر سكان بلدة الحرية شمال القنيطرة السورية بإخلائها بشكل كامل

أنذر جيش الاحتلال سكان بلدة الحرية شمال القنيطرة السورية بإخلائها بشكل كامل.

16:43 2024-12-10

ما حقيقة صورة متداولة لأحد المعتقلين في سجن صيدنايا بسوريا؟

مستخدمون تداولوا صورًا على مواقع التواصل الاجتماعي، زاعمين أنها لأحد المعتقلين في سجن صيدنايا قبل تحريره.

وبتتبع العكسي للصور، تم التأكد أن الصورة تعود لمجسم داخل متحف بعنوان "مخلّفات الحرب" في فيتنام.

وجاء في تعليق مرافق على الصورة، "للوهلة الأولى يظن المرء أن هذا مشهد من فيلم رعب لكنّه في الحقيقة سجن صيدنايا في دمشق".

وكانت منظمات حقوقية وثقت العديد من أساليب التعذيب في سجن صيدنايا، بارتكاب عمليات شنق جماعية سراً و"خارج نطاق القضاء" طالت 13 ألف معتقل في السجن.

15:51 2024-12-10

رئيس الحكومة السورية الإنتقالية محمد البشير: القيادة العامة كلفتنا بتسيير الأعمال حتى 1 مارس 2025

أفاد رئيس الحكومة السورية الجديد محمد البشير بأن القيادة العامة السورية كلفته بتسيير أعمال الحكومة الانتقالية حتى الأول من آذار /مارس 2025.

15:24 2024-12-10

الصليب الأحمر في دمشق: مستعدون لدعم المعتقلين السابقين وعائلاتهم في سوريا

الصليب الأحمر في دمشق: مستعدون لدعم المعتقلين السابقين وعائلاتهم في سوريا

أعلنت اللجنة الدولية للصليب الأحمر في سوريا عن متابعتها المستمرة لتطورات الوضع الإنساني في البلاد، مؤكدة استعدادها لتقديم الدعم للأشخاص المتأثرين بالأعمال العدائية، بما يشمل المعتقلين السابقين.

وأشارت اللجنة إلى أهمية مساعدة المعتقلين السابقين على التواصل مع عائلاتهم وإبلاغهم بمكان وجودهم، داعية:

المعتقلين السابقين الذين يحتاجون دعمًا للتواصل مع عائلاتهم إلى الاتصال على الرقم المحلي: 0953555431.

العائلات التي تبحث عن أحبائها أو معتقلين سابقين إلى الاتصال على الرقم المحلي: 0936033628.

وأكدت اللجنة الدولية التزامها منذ سنوات بالعمل على توضيح مصير العائلات التي انفصل أفرادها عنها، والاستمرار في تخفيف معاناة الأشخاص الذين فقدوا أخبار أحبائهم.

 

 

14:50 2024-12-10

الرئيس التركي: الشعب السوري قام بثورة أصيلة وكللها بالنجاح

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الثلاثاء:" إن الشعب السوري قام بثورة أصيلة وكللها بالنجاح".

وأكد أردوغان أن سوريا يجب أن يحكمها شعبها، وذلك عقب الاطاحة بنظام بشار الأسد، بحسب ما نقلته وكالة أنباء "الأناضول" التركية.

جاءت تصريحات الرئيس التركي في اتصال هاتفي مع أمين عام حلف شمال الأطلسي (ناتو) مارك روته، بحسب ما ورد في بيان صادر عن دائرة الاتصال التابعة للرئاسة التركية.

وأوضح أردوغان خلال الاتصال أن "تركيا ستبذل قصارى جهدها للمساهمة في بناء سوريا خالية من الإرهاب".

وأضاف أن "تركيا دافعت عن سلامة الأراضي السورية واستقرارها منذ اليوم الأول.

14:35 2024-12-10

تركيا: ندعم سيادة سوريا ووحدتها السياسية وسلامة أراضيها

شددت وزارة الخارجية التركية إدانتها لانتهاك قوات الاحتلال لاتفاقية 1974 وتقدم قواتها داخل الأراضي السورية.

كما أكد الخارجية التركية دعمها لسيادة سوريا ووحدتها السياسية وسلامة أراضيها.

13:17 2024-12-10

والد أسامة البطاينة يكشف لـ"رؤيا" تفاصيل اعتقال ابنه في سوريا بعد 38 عامًا من الغياب

صرّح بشير البطاينة، والد المعتقل المحرر أسامة البطاينة، بتفاصيل حول اعتقال ابنه الذي اختفى في سوريا عام 1986. وأوضح أن أسامة، الذي كان حينها طالبًا في المرحلة الثانوية (التوجيهي)، سافر في رحلة سياحية فردية إلى سوريا، حيث تم اعتقاله في 10 سبتمبر 1986.

وأضاف بشير أنه وعائلته باعوا جميع ممتلكاتهم على مدار السنوات بحثًا عن أي معلومة حول مصير أسامة، لكن دون جدوى. وأشار إلى أن اللقاء بابنه بعد هذه السنوات الطويلة كان مؤثرًا للغاية، حيث أمسك أسامة بيد والده وقبّلها عند عودته.

هذه القصة تسلط الضوء على معاناة أسرة البطاينة طوال العقود الماضية، وتنتهي بعودة أسامة إلى وطنه بعد سنوات من الانقطاع.

11:14 2024-12-10

الليرة السورية تستمر بالارتفاع مقابل الدولار

واصل سعر الليرة السورية الارتفاع مقابل الدولار لتصل إلى 16 ألف ليرة للدولار الأمريكي الواحد في دمشق الثلاثاء.

وكان السعر قد وصل إلى 17 ألف ليرة الاثنين مرتفعاً من مستويات 22 ألف ليرة للدولار كان قد تم تسجيلها في يوم سقوط نظام بشار الأسد.


10:44 2024-12-10

رويترز: القوات "الإسرائيلية" تتوغل لمسافة 25 كيلومترا جنوب غربي دمشق

ذكرت وكالة رويترز نقلاً عن مصادر أمنية، أن القوات الإسرائيلية توغلت داخل الأراضي السورية لمسافة 25 كيلومترًا جنوب غربي دمشق، ووصلت إلى قطنا، التي تقع على بعد 10 كيلومترات داخل الأراضي السورية، شرق المنطقة العازلة

09:50 2024-12-10

إعلام عبري: العملية الجوية للجيش في سوريا واحدة من أكبر العمليات الهجومية في تاريخ سلاح الجو - فيديو

  • كنا نستعد لسنوات لكننا لم نعتقد أن ذلك سيحدث بالفعل

قالت قناة 12 العبرية إن العملية الجوية لجيش الاحتلال الإسرائيلي في سوريا تعتبر واحدة من أكبر العمليات الهجومية في تاريخ سلاح الجو.

ونقلت عن مسؤول كبير في سلاح الجو "الإسرائيلي" قوله:" كنا نستعد لسنوات لكننا لم نعتقد أن ذلك سيحدث بالفعل .. بالتأكيد ليس بهذه الشدة وبهذه الطريقة"

ووفقًا لإذاعة جيش الاحتلال، استهدفت العملية تدمير قدرات الجيش السوري بشكل شبه كامل.

تفاصيل العملية

  • أكدت إذاعة جيش الاحتلال عن مصدر أمني كبير أن الجيش الإسرائيلي تمكن من "تدمير مقدرات الجيش السوري".
  • شملت الأهداف تدمير طائرات وسفن حربية إضافة إلى منشآت استراتيجية مهمة داخل سوريا.
  • الهدف الرئيسي من العملية، بحسب المصادر هو منع وصول المعارضة للأسلحة.
09:45 2024-12-10

دخول "البطاينة" إلى الأردن بعد 38 سنة في سجون سوريا

نشر وزير العمل الأسبق نضال البطاينة عبر حسابه على فيسبوك منشورا تحدث به عن المعتقل الأردني الذي تم تحريره من سجن صيدنايا في سوريا والذي يعتقد أنه المواطن الأردني أسامة بشير البطاينة.

وقال البطاينة في منشور وصل "رؤيا":الأحباء.. تحية طيبة وبعد، 
وردتني العديد من الإتصالات كما وردت غيري من ابناء عشيرتي من أصدقاء ومعارف بخصوص ما يتم تداوله على وسائل الإعلام والتواصل الإجتماعي بشأن شخص تم انتشار فيديو له ويعتقد أنه المفقود منذ عقود أسامة بشير البطاينة، وعليه يرجى العلم بأنه لم يثبت بعد أنه أسامة بشير البطاينة الذي فقد في سوريا عام 1986 وكان عمره حوالي 16 سنة. فعائلته المقربة لم تتأكد من ذلك من الفيديو المنتشر حيث أن ابنهم رأوه آخر مرة وهو دون الـ18 عام من العمر وعمره الآن يزيد عن الـ50 عاما، أي أنه ممكن ان يكون أسامة أو يمكن أن يكون غير أسامة، ولكنه يعتقد أنه أردني فقد قال أنه من اربد خلال الفيديو المنشور وهو شبه فاقد للذاكرة".

وتابع:"المهم أنه الآن هو بعهدة أجهزتنا الأمنية بحمد الله، وبالتأكيد سوف يتم توضيح التفاصيل من قبل الجهات الرسمية او عائلته المقربة في وقته فالشخص فاقد للذاكرة بدون أوراق وأعيته السنوات بل العقود في غياهب السجن لعن الله الظالم، هذا للتوضيح لطفا والحمد لله على سلامته سواء كان أسامة البطاينة أو غيره من أبناء الأردن".

وعاد البطاينة في منشور آخر ليكتب:"المواطن الأردني الذي يعتقد انه أسامة بشير البطاينة يدخل الآن الأراضي الأردنية بعد 38 سنة غياب عن اهله في سجون الأسد في سوريا".

وأرفق مع المنشور صورة للمواطن الاردني المحرر وهو يجلس داخل مركبة.

08:55 2024-12-10

جيش الاحتلال يبعد 30 كلم عن العاصمة السورية دمشق

ذكرت إذاعة جيش الاحتلال إن قوات الجيش ما تزال يعمل في المنطقة العازلة التي تبعد نحو 30 كلم عن العاصمة السورية دمشق.

 

08:50 2024-12-10

طيران الاحتلال يشن مجددا غارات على دمشق ومحيطها

ذكرت وسائل اعلام سورية أن طيران الاحتلال شن مجددا غارات على دمشق ومحيطها صباح الثلاثاء.

وكان جيش الاحتلال أعلن في وزقت سابق أن قصف أكثر من 250 موقعا في سوريا منذ سقوط نظام بشار الاسد.

08:31 2024-12-10

المعتقل البطاينة المحرر من سجن صيدنايا يصل إلى الأردن

وصل المعتقل الأردني المحرر من سجن صيدنايا في سوريا أسامة بشير البطاينة إلى الأردن اليوم الثلاثاء.

ووفق منشورات متداولة عبر منصات التواصل الاجتماعي وصل البطاينة الذي قضى 38 عاما في سجون سوريا إلى معبر جابر الحدودي، حيث يجري التحقق من هويته قبل تسليمه لذويه.

وحسب المعلومات المتوفرة فإن البطاينة من مدينة إربد شمالي الأردن.

وضجت منصات التواصل الاجتماعي بمقاطع فيديو للبطاينة الذي تم تحريره من سجن صيدنايا وبدا عليه الإرهاق وآثار الصدمة بعد أن تعرض للاعتقال كل تلك المدة الطويلة.

وأشار متناقلي مقاطع تحرير المعتقلين من سجون سوريا إلى أن ذوي أغلب المعتقلين كانوا قد فقدوا الأمل من رؤيتهم مجددا، فيما ظن جزء كبير منهم أن أقربائهم قد توفوا منذ زمن.

واستطاعت المعارضة السورية المسلحة اسقاط نظام بشار الأسد فجر الأحد، ما أسفر عن فتح السجون وتحرير المعتقلين.

08:09 2024-12-10

الاحتلال يشن 250 غارة على سوريا ويدمر أهم المواقع العسكرية وأنظمة الدفاع

سمع دويّ انفجارات عنيفة في دمشق صباح الثلاثاء، بحسب ما أفاد مراسلو وكالة فرانس برس، وذلك بعيد إعلان المرصد السوري لحقوق الإنسان أنّ الاحتلال الإسرائيلي شنّ حوالى 250 غارة جوية على سوريا منذ سقوط الرئيس بشار الأسد قبل يومين.

وأظهرت مشاهد فيديو لخدمة البثّ الحيّ من فرانس برس أعمدة من الدخان ترتفع فوق وسط العاصمة السورية.

وبحسب المرصد فإنّ "إسرائيل" تستهدف منذ فجر الأحد المنشآت العسكرية الرئيسية في سائر أنحاء سوريا بهدف تدميرها.

وقال المرصد إنّ سلاح الجو التابع للاحتلال الإسرائيلي شنّ منذ سقوط الأسد قبل يومين حوالى 250 غارة جوية على مختلف أنحاء سوريا "دمّرت أهمّ المواقع العسكرية".

وقال المرصد إنّ الاحتلال نفّذ نحو 250 غارة جوية على الأراضي السورية" منذ فجر الأحد ممّا أسفر عن "تدمير أهمّ المواقع العسكرية في سوريا" بما في ذلك مطارات ومستودعات وأسراب طائرات ورادارات ومحطات إشارة عسكرية ومستودعات أسلحة وذخيرة ومراكز أبحاث علمية وأنظمة دفاعات جوية، فضلا عن منشأة دفاع جوي وسفن حربية في ميناء اللاذقية في شمال غرب البلاد.

06:19 2024-12-10

المعارضة السورية المسلحة تتعهد للسوريين بأخذ "القصاص" ممن عذبهم

  • القائد العام لغرفة عمليات المعارضة السورية: سنعلن قريبًا قائمة بأسماء المتورطين في تعذيب الشعب

أعلن القائد العام لغرفة عمليات المعارضة السورية المسلحة، أحمد الشرع، أن المعارضة تعتزم الكشف قريبًا عن قائمة تضم أسماء المتورطين في تعذيب الشعب السوري، مؤكدًا التزامها بمحاسبة مجرمي الحرب وتقديمهم للعدالة.

وأوضح الشرع أن المعارضة ستلاحق الضباط والمسؤولين المتورطين في الجرائم بحق الشعب السوري، حتى أولئك الذين فروا إلى الخارج، مشددًا على أن هناك تنسيقًا مع الدول المعنية لتحقيق ذلك.

وأضاف الشرع أن غرفة العمليات ستقدم مكافآت مالية لكل من يدلي بمعلومات موثوقة تسهم في تحديد أو القبض على المتورطين في جرائم الحرب، في خطوة تهدف إلى تعزيز العدالة ومحاسبة المسؤولين عن الانتهاكات.

وأكد القائد العام أن المعارضة ملتزمة بنهج التسامح مع الأفراد الذين لم تتلطخ أيديهم بدماء الشعب، في إشارة إلى الرغبة في بناء مستقبل قائم على المصالحة الوطنية.

04:06 2024-12-10

روسيا اليوم: قيادة المعارضة السورية تصدر قرارات تخص الثأر ولباس النساء والخبز

  • روسيا اليوم: المعارضة السورية تقرر بأنه لا يحق لأي شخص المطالبة بدماء الشهداء

أفادت قناة روسيا اليوم بأن القيادة العامة للفصائل المسلحة السورية سلسلة أصدرت قرارات جديدة تهدف إلى تنظيم الوضع في بعض المناطق السورية، تتضمن إجراءات عقابية تتعلق بمحاولات تصفية الحسابات والثأر، بالإضافة إلى قرارات تخص أوقات حظر التجوال في عدة محافظات سورية وتحديد كمية الخبز المسموح بشرائها.

في إطار تعزيز الأمن والاستقرار، شددت القيادة على أنه "أي تهديد أو محاولة لتصفية الحسابات بين المواطنين" ستعرض صاحبها لعقوبة الحبس لمدة سنة كاملة.

وأكدت على ضرورة التكاتف الاجتماعي والابتعاد عن أي خلافات قد تعرقل جهود بناء سوريا الجديدة، مشيرة إلى أن "كل شخص يجب أن يتحلى بالمسؤولية تجاه وطنه وشعبه في هذه المرحلة الحساسة."

ونص القرار على أنه "لا يحق لأي شخص المطالبة بدماء الشهداء"، حيث تم التأكيد على أن الشهداء قد قدموا أرواحهم في سبيل تحرير الوطن، وليس من أجل تصفية حسابات أو الانتقام. 

وأشارت القيادة إلى أنه "ممنوع تمامًا استخدام عبارة: 'دماء الشهداء مقابل بيت أو أي شيء آخر'، فالشهداء قدموا حياتهم من أجل الوطن وليس لأغراض شخصية."

من جهة أخرى، تم تحديد كمية الخبز المسموح بشرائها بواقع "4 ربطات فقط لكل شخص في اليوم"، وذلك في إطار الحفاظ على المخزون وضمان التوزيع العادل للمواطنين. 

وأوضحت القيادة أن هذا القرار يهدف إلى تخفيف الأعباء الاقتصادية وضمان توفير الغذاء للجميع.

وأعلنت قيادة المعارضة فرض حظر تجوال كامل في بعض المدن السورية، بما في ذلك دمشق وريفها واللاذقية وطرطوس، من الساعة 5 مساءً حتى الساعة 5 صباحًا. وسيتم تطبيق عقوبة الحبس لمدة شهر على أي مخالف لهذا القرار.

وشددت قيادة المعارضة على أنه "يمنع منعًا باتًا التدخل في لباس النساء أو فرض أي طلب يتعلق بملابسهن أو مظهرهن، بما في ذلك طلب التحشّم"، مشيرة إلى أن "الحرية الشخصية مكفولة للجميع، وأن احترام حقوق الأفراد هو أساس بناء وطن متحضر."

وفي خطوة أخرى تهدف إلى حماية الصحفيين والإعلاميين، أكدت قيادة المعارضة على أنه "يمنع منعًا باتًا التعرض للإعلاميين العاملين في التلفزيون السوري، الإذاعة السورية، وصفحات التواصل الاجتماعي"، مشددة على فرض عقوبة الحبس لمدة سنة كاملة على من يوجه تهديدات أو يتعرض للإعلاميين. 

وأكدت على أن "حماية الإعلاميين وضمان حرية عملهم في خدمة الوطن والمجتمع" هي من الأولويات الأساسية في المرحلة الراهنة.

تأتي هذه القرارات في وقت حساس من تاريخ سوريا، حيث تسعى المعارضة السورية إلى فرض النظام والأمن في المناطق الخاضعة لسيطرتها، بينما تعمل على ضمان استقرار المجتمع وضمان توفير احتياجات المواطنين الأساسية.

00:56 2024-12-10

حزب الله يصدر بيانا حول استهداف الاحتلال لمواقع في سوريا والسيطرة على مرتفعات الجولان

  • حزب الله: جرائم الاحتلال تمثل عدوانًا سافرًا وانتهاكًا صارخًا لسيادة سوريا وشعبها

أصدر حزب الله بيانًا رسميًا أكد فيه استنكارًا شديدًا للجرائم التي يرتكبها الاحتلال الإسرائيلي على الأراضي السورية، سواء من خلال احتلال المزيد من الأراضي في مرتفعات الجولان أو استهداف وتدمير القدرات الدفاعية للدولة السورية.

وأوضح البيان الذي صدر بعد منتصف ليل الاثنين أن هذه الجرائم تمثل عدوانًا سافرًا وانتهاكًا صارخًا لسيادة سوريا وشعبها، وتشكل خطوة جديدة في سلسلة محاولات زعزعة استقرار هذا البلد الشقيق.

وأشار إلى أن هذا الاحتلال العدواني يأتي في وقت يستمر فيه جيش الاحتلال في اعتداءاته على لبنان وخروقاته اليومية لاتفاق وقف إطلاق النار، بالإضافة إلى الاعتداءات المتواصلة على قطاع غزة.

واعتبر حزب الله أن هذه الهجمات تمثل تهديدًا مشتركًا لجميع الشعوب في المنطقة، داعيًا إلى وحدة الموقف لمواجهة هذا العدوان ورفضه بشدة.

وأكد حزب الله في بيانه أن كل المحاولات التي يقوم بها العدو للسيطرة على أراضٍ سورية جديدة لا يمكن أن تكرس أي نوع من الحقوق، وأن هذه الممارسات لا تمثل سوى احتلال متمادٍ يستمر في الجولان منذ عام 1967.

وشدد على موقفه الثابت في دعم سوريا وشعبها، مؤكدًا على ضرورة الحفاظ على وحدة سوريا أرضًا وشعبًا.

وأدان استمرار هذا العدوان ودعا العالم، وخاصة العالمين العربي والإسلامي، إلى اتخاذ مواقف صارمة ضد هذه الجرائم، والضغط على الصعيدين السياسي والقانوني لوقف هذا المسلسل من الاعتداءات التي وصفها بأنها "مزاعم واهية" يسوقها العدو لتبرير تصرفاته العدوانية.

23:29 2024-12-09

رويترز: تل أبيب تبلغ الأمم المتحدة اتخاذها إجراءات لمواجهة أي تهديد لمواطنيها في الجولان

بلغت تل أبيب مجلس الأمن الدولي الاثنين بأنها اتخذت "إجراءات محدودة ومؤقتة" في الجولان.

وقالت "رويترز" إن تل أبيب أكدت للأمم المتحدة أنها اتخذت هذه الخطوة في القطاع منزوع السلاح على الحدود مع سوريا "لمواجهة أي تهديد، ولا سيما لسكان هضبة الجولان".

23:28 2024-12-09

نتنياهو: هضبة الجولان ستبقى جزءا من "إسرائيل" ولن ننسحب من محور فيلادلفيا

  • نتنياهو: أشكر ترمب على اعترافه بسيادتنا على الجولان
  • تنياهو: اليوم يدرك الجميع الأهمية الكبيرة لوجودنا في الجولان
  • نتنياهو: قلت لرؤساء السلطات في الجنوب إننا سنغير وجه الشرق الأوسط
  • نتنياهو: نعمل على تدمير ما تبقى من قوة حماس العسكرية

أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، أن إسرائيل حققت تقدماً كبيراً في موقفها الاستراتيجي في الجولان.

وقال نتنياهو في تصريحات الاثنين، إن العالم اليوم يدرك أهمية وجودنا في هذه المنطقة، ليس فقط في مرتفعاتها بل في الأراضي التي تسيطر عليها.
وأكد نتنياهو أن هذه الأراضي تشكل جزءاً أساسياً من الأمن الوطني لكيان الاحتلال، مشدداً على أنها "ستظل تحت سيادة “إسرائيلية” كاملة".

وشكر نتنياهو الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترمب على اعترافه بسيادة تل أبيب على هضبة الجولان، معتبراً أن هذا الاعتراف يعد "تأكيداً للحقوق التاريخية للاحتلال في المنطقة" ويعزز من مكانتها في الشرق الأوسط.
وأشار إلى أن هذا الموقف كان له دور كبير في تعزيز موقف تل أبيب أمام التحديات الإقليمية.

اقرأ أيضاً: ماذا قال نتنياهو وقادة الاحتلال عن سقوط نظام بشار الأسد؟

وفي سياق آخر، تحدث نتنياهو عن الوضع في سوريا، قائلاً إن "انهيار النظام السوري هو نتيجة الضربات التي تلقتها كل من حماس وحزب الله".

وأضاف أن هذه التنظيمات الإرهابية قد تضررت بشكل كبير من الضغوط العسكرية التي تعرضت لها، مما ساهم في إضعاف النظام السوري.

وشدد نتنياهو على أن هناك عمل بشكل مستمر على إعادة جميع المحتجزين “الإسرائيليين” من قبضة حماس، قائلاً: "نحن نعمل على إعادة كل المختطفين وسنبذل كل ما في وسعنا لضمان عودتهم سالمين".

وأكد في حديثه أنه لن يتوقف حتى يعيد كل فرد من المحتجزين.

ونوه نتنياهو الى أن تل أبيب تواصل جهودها لتدمير ما تبقى من قوة حماس العسكرية وقدراتها الحكومية.

وأضاف: "نحن نعمل على تدمير ما تبقى من قدرات حماس العسكرية وتفكيك هيكلها الحكومي، وأؤكد لكم: كل واحد من المختطفين سيتم إعادته".

ولفت نتنياهو إلى أن تل أبيب حققت تقدماً كبيراً في تفكيك "محور الشر" في المنطقة، حسب زعمه، قائلاً: "بعد المعلومات الاستخباراتية الأخيرة فهمت أن حسن نصرالله هو محور هذا المحور، لكنه لم يعد معنا، والمحور لم يعد كما كان".

وزعم بنجاح الاحتلال في ضرب هذا المحور بشكل غير مسبوق.

وشدد نتنياهو على أن هذه التطورات لم تحدث بالصدفة، قائلاً: "لم يحدث هذا من تلقاء نفسه، في 9 أكتوبر، قلت لرؤساء السلطات في الجنوب إننا سنغير وجه الشرق الأوسط".

وأكد نتنياهو، أن "حماس هي التي ترفض إبرام أي صفقة" معنا، مشدداً علىو أنه "لم تكن هناك أي صفقة من جانبنا". 

وأوضح نتنياهو أن المفاوضات بشأن الأسرى كانت ستتحقق إذا كانت حماس على استعداد للجلوس إلى طاولة المفاوضات.

وشدد نتنياهو على أهمية استمرار السيطرة على "محور فيلادلفيا" على الحدود بين غزة ومصر، قائلاً: "علينا مواصلة السيطرة على هذا المحور لضمان أمننا وحماية شعبنا من التهديدات القادمة عبر الحدود". 

وأكد أن هذا المحور يعتبر أحد الخطوط الدفاعية الحيوية للاحتلال في مواجهة التهديدات الأمنية في المنطقة.

في تصريح آخر، أكد نتنياهو أن هضبة الجولان ستظل جزءاً أساسياً من إسرائيل إلى الأبد، مشيراً إلى أن "سيادتنا على الجولان ليست قابلة للتفاوض". 

وأضاف: "الجولان هي جزء لا يتجزأ من إسرائيل وستظل تحت سيادتنا الدائمة، وهذه الحقيقة لا يمكن لأي جهة أو دولة أن تغيرها". وأشار إلى أن هذا الموقف يحظى بتأييد واسع داخل إسرائيل وفي المجتمع الدولي.

وتحدث نتنياهو عن التحديات الأمنية الناشئة في المنطقة، قائلاً: "نعمل على ضمان أمننا في مواجهة الوضع الجديد في سوريا، حيث تزايدت التهديدات من مجموعات مدعومة من إيران وحزب الله".

وأكد أن إسرائيل تواصل مراقبة الوضع عن كثب وتعمل على تعزيز قدراتها الدفاعية في المنطقة لضمان عدم تأثر أمنها بأي تطورات سلبية في سوريا أو على الحدود السورية.

22:45 2024-12-09

بلينكن: لن نسمح لتنظيم الدولة بإعادة بناء قدراته في سوريا

  • بلينكن: الإطاحة بالأسد في سوريا فرصة عظيمة لكنها تحمل خطرا كبيرا
  • بلينكن: ينبغي أن يكون الشعب السوري هو من يقرر مستقبل سوريا
  • بلينكن: لدينا اهتمام واضح بتجنب تفكيك سوريا ومنع تصدير الإرهاب والتطرف

قال وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن، إن الإطاحة بنظام الرئيس السوري بشار الأسد تشكل "فرصة عظيمة" لتغيير مسار الأوضاع في سوريا، لكنها في الوقت ذاته تحمل "خطراً كبيراً". 

وأضاف بلينكن أن التحديات التي قد تنجم عن مثل هذا التغيير تتطلب استراتيجية دقيقة لضمان استقرار سوريا ومنع الفوضى التي قد تزداد في حال سقوط النظام دون بديل موثوق.

وشدد بلينكن على أن الولايات المتحدة لن تسمح لتنظيم "داعش" بإعادة بناء قدراته في سوريا. 

وقال: "نحن ملتزمون بمنع أي محاولات من قبل التنظيم لاستعادة الأراضي أو تعزيز قدراته في المنطقة، وسنعمل مع شركائنا لضمان عدم عودة هذه الجماعات الإرهابية إلى الساحة".

وأضاف بلينكن أن مستقبل سوريا يجب أن يحدده الشعب السوري نفسه، مشيراً إلى أن "الولايات المتحدة تؤمن بضرورة أن يكون الشعب السوري هو من يقرر مصيره ومستقبل بلاده، ونحن ندعم جهود المعارضة السورية لتشكيل حكومة تمثل كافة مكونات الشعب السوري".

وأشار بلينكن إلى أن الولايات المتحدة ترحب بتصريحات قادة المعارضة السورية بشأن تشكيل حكومة شاملة تضم جميع الأطياف السورية. 

لكنه شدد على أن المقياس الحقيقي لذلك سيكون "الالتزام الفعلي" بتطبيق هذه المبادئ، قائلاً: "الأقوال يجب أن تتحول إلى أفعال، ونجاح أي حكومة مستقبلية في سوريا يعتمد على تحقيق التمثيل الحقيقي لجميع الشعب السوري".

واختتم بلينكن تصريحاته بالتأكيد على أن الولايات المتحدة "لديها اهتمام واضح بتجنب تفكيك سوريا" وتدعو إلى "سلام مستدام يحفظ وحدة البلاد". 

ونوه الى أن واشنطن تعمل على منع تصدير الإرهاب والتطرف من سوريا إلى دول أخرى في المنطقة، مؤكدًا أن تعزيز الأمن الإقليمي يتطلب استقرار سوريا بشكل يضمن وقف انتشار الأيديولوجيات المتطرفة.

22:09 2024-12-09

مراسل رؤيا: الاحتلال استهدف كافة المواقع العسكرية في كل المحافظات السورية

أكد مراسل رؤيا أن الاحتلال الاسرائيلي استهدف كافة المواقع العسكرية في كل المحافظات السورية.

وقال مراسل رؤيا إن حالة من الهلع تنتشر على وسائل التواصل الاجتماعي في سوريا نتيجة الحديث عن استهداف مواقع تحوي أسلحة كيميائية.

وأعلنت مصادر سورية أن الاحتلال شن غارات عنيفة استهدفت العاصمة السورية دمشق.

21:59 2024-12-09

محللون: سقوط نظام الأسد يعيد تشكيل المنطقة وسط ترتيبات دولية وصراعات مقبلة

  • غيشان: ما جرى في سوريا هو تداعيات لما جرى في غزة ولبنان والقادم سيكون في العراق واليمن
  • غيشان: "إسرائيل" المستفيد الأكبر والقضية الفلسطينية الخاسر الأكبر
  • الشيشاني: سقوط نظام الأسد يمثل نهاية حقبة دكتاتورية ظالمة وسط مشهد إقليمي معقد 

أكد الكاتب والمحلل السياسي نبيل غيشان أن المشهد السوري يعكس ترتيبات دولية وإقليمية لم تُكشف تفاصيلها بعد، مشيرًا إلى أن تركيا تلعب دورًا رئيسيًا في هذه المرحلة، بينما تبدو "إسرائيل" المستفيد الأكبر من التغيرات الجيوسياسية في سوريا، ما يشكل خسارة كبيرة للقضية الفلسطينية.

وأوضح غيشان أن ما جرى في سوريا مرتبط بتداعيات الأحداث في غزة ولبنان، مع توقعات بامتداد التوتر إلى العراق واليمن في المستقبل القريب.  

وأضاف غيشان أن الجماعات المسلحة الجديدة، مثل جماعة الجولاني، استفادت من تجارب الأنظمة السابقة، لكنها بحاجة إلى إثبات قدرتها على الالتزام بحقوق الإنسان والابتعاد عن الثأر قبل الشروع في عملية سياسية حقيقية.

 وذكر أن هذه الجماعات أكثر شراسة وأقل احترامًا لحقوق الإنسان من النظام الذي سبقها.  

وفي السياق ، أشار مراد بطل الشيشاني، مدير مجموعة "ريماركس لتحليل العنف السياسي"، إلى أن سقوط نظام الأسد يمثل نهاية حقبة دكتاتورية ظالمة، وسط مشهد إقليمي معقد يشمل تحالفات بين إيران وروسيا. 

وأوضح أن الصراع في سوريا سياسي في جوهره، يعكس استمرارًا للربيع العربي رغم التعقيدات الحالية.  

وتابع الشيشاني أن سقوط الأسد أعاد تشكيل الأوضاع الإقليمية، مؤكدًا أن "إسرائيل" نجحت في إضعاف إيران منذ السابع من أكتوبر، وهو ما أثر على دور حزب الله في المنطقة. 

كما لفت إلى أن أبو محمد الجولاني يبدو متأثرًا بتجارب العراق، ما انعكس على المشهد الحالي في سوريا.  

واختتم المحللون بالتأكيد على أهمية التريث لفهم تداعيات المرحلة الحالية في سوريا، مع الإشارة إلى احتمالات تصاعد الصراع في العراق واليمن، فضلاً عن مواجهة محتملة بين إيران وإسرائيل في المستقبل.

 

20:54 2024-12-09

المعارضة السورية: الولايات المتحدة وتركيا توصلتا لاتفاق على انسحاب قوات كردية سورية من منبج

نقلت وكالة رويترز عن مصدر بالمعارضة السورية أن الولايات المتحدة وتركيا توصلتا لاتفاق على انسحاب قوات كردية سورية من منبج.

20:41 2024-12-09

مراسل رؤيا: سماع دوي انفجارات وتحليق للطيران الحربي في سماء دمشق

أفاد مراسل رؤيا، مساء الاثنين، بسماع دوي انفجارات وتحليق للطيران الحربي في سماء دمشق. 

20:15 2024-12-09

أردوغان: تركيا ستقف إلى جانب سوريا وسنشرف على عودة السوريين إلى بلادهم

أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن سوريا شهدت عقودًا من القمع تحت حكم نظام البعث، مشيرًا إلى أن هذا النظام تم القضاء عليه بعد أكثر من 60 عامًا في السلطة. وقال أردوغان: "النظام الذي أدار البلاد بالظلم فقد شرعيته، وسوريا تحولت إلى كومة من الأنقاض تحت حكم الأسد الذي فر هاربًا."  

وأضاف أردوغان أن تركيا مدت يدها للحوار مع نظام الأسد، لكنه لم يستجب لمطالب أنقرة، مؤكدًا أن تركيا لا تطمع في أراضي أي دولة، لكنها عملت على حماية أمنها القومي واستضافة السوريين والدفاع عنهم في كافة المحافل الدولية.  

وشدد أردوغان على أن الشعب السوري، بجميع أطيافه العرقية والمذهبية، هم إخوة لتركيا، مؤكدًا: "لا فرق بين مكونات الشعب السوري، ويجب أن يعيش الجميع في سلام دون تمييز."  

كما تعهد الرئيس التركي بالوقوف إلى جانب سوريا حتى تصبح دولة مستقرة وقوية، مشيرًا إلى أن مستقبل سوريا يجب أن يحدده السوريون أنفسهم بعيدًا عن التدخلات الإرهابية. وأوضح أن "حلب، حمص، حماة، ودمشق عادت إلى أصحابها الأصليين."  

وفي ختام تصريحاته، أكد أردوغان أن تركيا ستظل إلى جانب الشعب السوري اليوم وغدًا، وستعمل على دعم إعادة الإعمار، قائلاً: "لن نتخلى عنكم أبدًا، وسنبذل كل ما بوسعنا لإعادة بناء بلدكم وفتح صفحة جديدة مشرقة في تاريخ سوريا."

 
20:10 2024-12-09

الملك وبايدن يبحثان هاتفيا المستجدات في المنطقة

بحث جلالة الملك عبدالله الثاني والرئيس الأمريكي جو بايدن، خلال اتصال هاتفي اليوم الاثنين، المستجدات في المنطقة، لا سيما الأحداث في سوريا.

وأعاد جلالة الملك التأكيد على ضرورة حماية أمن سوريا ومواطنيها، والعمل بشكل سريع لضمان الاستقرار فيها.

كما دعا جلالته لتكثيف الجهود الدولية لوقف الحرب الإسرائيلية على غزة وضمان وصول المساعدات الإغاثية إلى القطاع، لافتا إلى أهمية العمل لضمان نجاح وقف إطلاق النار في لبنان.

وحذر جلالة الملك من خطورة أعمال العنف من قبل المستوطنين المتطرفين بحق الفلسطينيين في الضفة الغربية، والانتهاكات على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس.

18:23 2024-12-09

صيدنايا "المسلخ البشري".. كيف نقلت أساليب التعذيب النازية إلى سجون سوريا؟

تصدر اسم سجن صيدنايا، عنونين الأخبار العربية والعالمية، ويتداول نشطاء كل ما يتعلق بالسجن بشكل واسع في على التواصل الاجتماعي، بعد الكشف أن أهوال وفظائع خلف قضبانه، بعد سقوط نظام بشار الأسد. 

وكشف تقرير صادر عن منظمة "العفو الدولية" عن أساليب تعذيب نازية نقلت إلى السجون السورية في عهد حافظ الأسد والد الرئيس السابق بشار الأسد، والتي باتت تتكشف بعد سقوط نظامه. 

وتشير الأدلة وفقا للتقرير، إلى أن جذور المنظومة الأمنية السورية في عهد بشار الأسد، تمتد إلى عهد الرئيس السوري الأسبق حافظ الأسد، الذي استعان بضابط نازي يدعى "ألويس برونر" لبناء جهاز استخباراتي يقوم على التعذيب. 

 

وبرونر هو ضابط فرّ من ألمانيا بعد الحرب العالمية الثانية وتنكّر باسم "جورج فيشر"، ونقل أساليب "الغيستابو" الشهيرة إلى سوريا، حيث تم استخدامها بشكل موسع في سجون مثل صيدنايا وتدمر وعدرا.  

"الغيستابو"

"الغيستابو" هو أكثر أجهزة الأمن الألمانية شهرة وسرية وهي المسؤولة عن العديد من عمليات الاغتيال والتدمير للملايين خلال فترة الحكم النازي تأسست لحماية الدولة الألمانية والحزب النازي. وقد تم تأسيس الشرطة السرية في 26 أبريل 1933 في بروسيا.

شهادات ناجين تكشف الفظائع

بحسب نشطاء سوريين فإن الأساليب النازية المستوردة تركت أثراً نفسياً عميقاً على المعتقلين. 

وتؤكد شهادات ناجين من سجن صيدنايا استخدام طرق تعذيب قاسية وانتزاع اعترافات بالقوة، فضلاً عن الاحتجاز التعسفي والاختفاء القسري لآلاف المدنيين.

وأكد ناشط سوري في وقت سابق، أن العديد من المدنيين في سجون النظام واجهوا تعذيباً ممنهجاً وانتهاكات جسدية ونفسية مروعة، مطالباً المجتمع الدولي بالتدخل لإنقاذ المعتقلين.  

إجبار الأهالي 

وبحسب شهادات أهالي معتقلين فارقوا الحياة جراء التعذيب، وفقا لتقرير للعفو الدولية، فإنه يتم إبلاغهم بضرورة التوقيع على أوراق تقول إن فقيدهم مات تحت تأثير نوبات قلبية أو غيرها، 

ويشير التقرير إلى أنه يمتنع عن تسليم جثامين القتلى لذويهم، ويقوم بدفنهم في مقابر جماعية.

عمليات بحث مكثفة

وتتواصل في سوريا، عمليات بحث مكثّفة عن معتقلين في زنزانات تحت الأرض في سجن صيدنايا، أكبر السجون السورية الذي تفيد منظمات غير حكومية بتعرّض المساجين فيه للتعذيب، بينما تستمرّ الاحتفالات في دمشق بسقوط حكم بشار الأسد في أعقاب هجوم خاطف نفّذته فصائل المعارضة.

وغداة نقطة تحول تاريخية مع انتهاء حكم  عائلة الأسد الذي امتد أكثر من نصف قرن في سوريا، أرسلت منظمات فرق طوارئ إلى سجن صيدنايا الواقع على بعد ثلاثين كيلومترا من دمشق، "للبحث عن أقبية سرية داخله يُتوقع وجود معتقلين فيها".

 

 

 

 

17:51 2024-12-09

بيان صادر عن الفصائل السورية بشأن "سجون مخفية" أو تحت الأرض

أصدرت القيادة العامة للفصائل المسلحة السورية بيانًا ردًا على الأنباء المتداولة بشأن وجود سجون مخفية أو تحت الأرض في سوريا، ووصفت هذه الأخبار بأنها "زائفة".

وقالت القيادة في بيانها: "نرجو عدم الانجرار وراء الأخبار الزائفة التي تتحدث عن وجود سجون تحت الأرض أو سجون مخفية، حيث إن الشفافية هي منهجنا، ونعمل على طي صفحة الماضي لبناء مستقبل أفضل".

في سياق متصل، أعلن الدفاع المدني السوري أنه حتى لحظة نشر هذا البيان، لم تعثر فرقه التي تعمل في سجن صيدنايا على أي أبواب سرية يُشاع وجودها.

وأوضح أن الفرق تستخدم أدوات خرق وبحث متطورة، تشمل المجسات الصوتية، وكلابًا مدربة ضمن فرق K9، بمشاركة أشخاص على دراية بتفاصيل السجن وأماكنه السرية.

وأضاف الدفاع المدني: "نعمل بكل طاقاتنا، لكن حتى الآن لا توجد دلائل تؤكد وجود معتقلين في الأقبية أو السراديب المزعومة. سنواصل البحث حتى التأكد من جميع أقسام السجن بدقة".

17:12 2024-12-09

مصر تؤكد أن الاحتلال ينتهز لحالة السيولة والفراغ في سوريا

أدانت مصر، الاثنين، استيلاء الاحتلال الإسرائيلي على المنطقة العازلة مع سوريا والمواقع القيادية المجاورة لها، بما يمثل احتلالًا لأراضٍ سورية، ويعد انتهاكًا صارخًا لسيادتها ومخالفة صريحة لاتفاق فض الاشتباك لعام 1974.

وأكدت مصر في بيان صادر عن وزارة خارجيتها أن ممارسات الاحتلال تخالف القانون الدولي وتنتهك وحدة وسلامة الأراضي السورية.

وذلك يعد انتهازًا لحالة السيولة والفراغ في سوريا لاحتلال مزيد من الأراضي السورية لفرض أمر واقع جديد على الأرض بما يخالف القانون الدولي، وفقا لبيان الخارجية المصرية.

وطالبت مصر مجلس الأمن والقوى الدولية بالاضطلاع بمسؤوليتها واتخاذ موقف حازم من الاعتداءات على سوريا، بما يضمن سيادتها على كامل أراضيها.

15:42 2024-12-09

حماس تهنئ الشعب السوري بـ"الحرية"

هنأت حركة حماس في بيان لها الاثنين الشعب السوري الشقيق بنجاحه في تحقيق تطلعاته نحو الحرية والعدالة، داعيةً جميع مكونات المجتمع السوري إلى تعزيز الوحدة الوطنية والتلاحم الوطني، وتجاوز آلام الماضي لتحقيق مستقبل أفضل.

وأكدت الحركة وقوفها الكامل إلى جانب الشعب السوري ودعمها لوحدة سوريا وسلامة أراضيها، مشددةً على احترام إرادة الشعب السوري واستقلاله وخياراته السياسية.

حماس أشارت إلى قدرة الشعب السوري بمختلف أطيافه، وبروح الأخوة والتسامح، على تخطي التحديات الراهنة، وتحقيق الأمن والاستقرار والتنمية، بما يعيد لسوريا دورها التاريخي في دعم القضية الفلسطينية ومقاومتها، ويعزز مكانتها في العالم العربي والإسلامي وعلى الساحة الدولية.

كما أدانت الحركة بشدة الاعتداءات المتكررة للاحتلال الإسرائيلي على الأراضي السورية، ورفضت أي مخططات أو أطماع تستهدف سيادة سوريا ووحدة شعبها.

واختتمت الحركة بيانها بالدعاء بأن يحفظ الله سوريا وفلسطين والأمة العربية والإسلامية من كل سوء

15:28 2024-12-09

تكليف محمد البشير بتشكيل حكومة انتقالية جديدة في سوريا

ذكرت مصادر سورية أن المهندس محمد البشير، رئيس حكومة الإنقاذ السورية التي كانت تدير محافظة إدلب، كُلّف رسميًا بتشكيل حكومة انتقالية لإدارة شؤون سوريا في المرحلة المقبلة، بعد سقوط نظام الرئيس السابق بشار الأسد.

اجتماعات لتنسيق نقل السلطة


جاء قرار التكليف بعد اجتماع جمع قيادات من المعارضة المسلحة، ممثلة بالقائد أحمد الشرع، مع البشير، ورئيس وزراء حكومة النظام السابق محمد الجلالي، الذي كُلّف بتسيير الأعمال الحكومية مؤقتًا. وهدف الاجتماع إلى تنسيق ترتيبات انتقال السلطة وتجنب دخول البلاد في حالة من الفوضى.

من هو محمد البشير؟

المهندس محمد البشير، المولود في محافظة إدلب عام 1983، يحمل شهادة الهندسة الكهربائية والإلكترونية من جامعة حلب (2007)، وشهادة الشريعة والحقوق من جامعة إدلب (2021). شغل عدة مناصب في حكومة الإنقاذ السورية، كان آخرها وزير التنمية والشؤون الإنسانية في عام 2022. ويُعرف البشير بخبرته الإدارية ورؤيته الإصلاحية التي تتناسب مع متطلبات المرحلة الانتقالية.

تحركات سياسية ودبلوماسية

في موازاة ذلك، تُعقد اجتماعات مكثفة بين إدارة الشؤون السياسية للمعارضة والبعثات الدبلوماسية الأجنبية لمناقشة مستقبل سوريا السياسي والأمني.

وأكدت إدارة الشؤون السياسية في دمشق للجزيرة أنها تعمل على ضمان بيئة آمنة لاستقبال السوريين العائدين، ودعت المواطنين الذين أُجبروا على مغادرة البلاد إلى العودة والمساهمة في إعادة إعمار الوطن.

رؤية لإعادة بناء سوريا

وأشارت الإدارة إلى التزامها بفتح صفحة جديدة في تاريخ البلاد، تُركز على البناء والتنمية ومعالجة آثار الماضي عبر آليات شفافة تضمن تحقيق السلام الدائم.

وأضافت الإدارة أنها ستسعى إلى تحقيق مصالحة مجتمعية شاملة، تستند إلى مبادئ العدالة والمساواة، مع تعزيز العلاقات مع الدول الأخرى على أسس الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة.

تطلعات نحو المستقبل


أكدت إدارة الشؤون السياسية أن الهدف هو بناء دولة القانون التي تضمن الكرامة والعدالة للجميع، وتحقيق تطلعات الشعب السوري في الأمن والاستقرار، مع دور إيجابي لسوريا في المنطقة والعالم.

إجماع على مواجهة التحديات


تُعَدّ هذه الخطوة بمثابة انطلاقة جديدة لسوريا بعد سنوات من الصراع، وسط تحديات تتطلب تضافر الجهود لتحقيق الأمن والتنمية وتجاوز آثار الماضي.

13:19 2024-12-09

الكرملين: بوتين قرر شخصيًا منح بشار الأسد اللجوء في روسيا

أعلن الكرملين أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اتخذ بشكل شخصي قرار منح اللجوء للرئيس السوري السابق بشار الأسد في روسيا، بعد التطورات الأخيرة التي شهدتها سوريا.

وأكد الكرملين أن جدول لقاءات الرئيس بوتين الرسمي لا يتضمن أي خطط لعقد لقاء مع الأسد في الوقت الراهن، مشيرًا إلى أن سوريا مقبلة على فترة معقدة من عدم الاستقرار السياسي والاجتماعي.

وأضاف الكرملين أن الأحداث الأخيرة في سوريا كانت مفاجئة للعالم بأسره، وأن روسيا ليست استثناء من حالة المفاجأة التي أحدثتها هذه التطورات.

تأتي هذه التصريحات في ظل تطورات متسارعة في سوريا، بعد سقوط نظام الأسد وهروبه إلى روسيا، وهو ما أثار تساؤلات حول دور روسيا في المرحلة المقبلة ومستقبل العلاقات بين البلدين.

13:18 2024-12-09

الأمم المتحدة تؤكد ضرورة محاسبة المسؤولين عن جرائم الماضي في سوريا

شدد مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك على ضرورة مساءلة ومحاسبة كل المسؤولين عن الجرائم التي ارتكبت في سوريا في الماضي.

وأضاف تورك أن عملية الانتقال السياسي في سوريا يجب أن تضمن مساءلة مرتكبي الانتهاكات الجسيمة ومحاسبة المسؤولين عنها.

كما أكد ضرورة اتخاذ كل التدابير لحماية جميع الأقليات في سوريا.

13:14 2024-12-09

العرموطي يشيد بجهود وزير الخارجية أيمن الصفدي - فيديو

دعا رئيس كتلة الإصلاح النيابية صالح العرموطي الحكومة إلى الاعتراف بالسلطة الجديدة في سوريا والمشاركة في إعادة الدولة السورية، مشيرا إلى أنها بحاجة إلى جهود الإعمار.

وقال العرموطي خلال جلسة مجلس النواب للاستماع إلى خطاب الموازنة العامة 2025، إن الجبهة الشمالية التي كانت تؤرق الأردن بسبب محاولات تهريب الأسلحة والمخدرات أصبحت آمنة الآن ولن تقلق المملكة مجددا داعيا لاستثمار الظروف الجديدة، حسب تعبيره.

كما كشف العرموطي عن قضية الأردنية وفاء عبيدات، والتي فقدت أثناء توجهها إلى سورية بحثاً عن شقيقها منذ 35 عاماً.

وقال:"وفاء، حفيدة كايد مفلح العبيدات، يُعتقد أنها محتجزة في السجون السورية بعد أن ذهبت للبحث عن شقيقها"، موضحا أن هناك مطالبات من العائلة والجهات الحقوقية الأردنية بمتابعة القضية واتخاذ إجراءات للإفراج عنها.

وأضاف أن الأردن عبّر عن موقفه في التصريح الأول لجلالة الملك عبدالله الثاني في احترام حق الشعب السوري بتقرير مصيره ووقوف المملكة إلى جانب سوريا.

كما دان العرموطي الاعتداء "الإسرائيلي" على سيادة سوريا باعتبارها دولة مستقلة، داعيا لوقف العدوان عليها وإلى ضرورة مغادرة القواعد العسكرية الأمريكية والروسية من سوريا.

 

12:59 2024-12-09

ممثل السفارة السورية في موسكو: نعمل بشكل طبيعي تحت علم جديد

رُفع علم الثورة السورية الذي يحمل 3 نجوم حمراء، الاثنين، فوق السفارة السورية في موسكو.

وأكد ممثل السفارة أن أبوابها فتحت وهي تعمل بشكل طبيعي تحت علم جديد، وفقا لوكالة تاس الرسمية.

وقالت وكالة فرانس برس إن، ثلاثة رجال رفعوا العلم فوق السفارة السورية في موسكو.

 

11:03 2024-12-09

وزير خارجية الاحتلال: وجود القوات "الإسرائيلية" في الأراضي السورية محدود وخطوة مؤقتة

قال وزير خارجية الاحتلال الإسرائيلي جدعون ساعر إن وجود القوات "الإسرائيلية" في الأراضي السورية محدود وخطوة مؤقتة.

وبين ساعر أنهم مصممون على منع إعادة تسليح حزب الله عن طريق سوريا

10:31 2024-12-09

الصفدي: الملك جنب الوطن أعتى الأخطار ونقف مع سوريا وإرادة شعبها

قال رئيس مجلس النواب أحمد الصفدي إن الأردن طالما بقي ثابت الموقف، صائب الرأي، منحازاً لقضايا أمته وصالح شعوبها، معبراً رغم التحديات والضغوطات، منذ اليوم الأول للأحداث في سوريا الشقيقة عن دعمه لكل جهد سياسي يحفظ أمن واستقرار ووحدة الأراضي السورية، وهو موقف عبر عنه جلالة الملك عبد الله الثاني في مختلف المحافل، مؤمناً بأن الحل العسكري لن يجلب سوى مزيد من الدم والقتل والدمار.

وأضاف الصفدي في مستهل جلسة النواب اليوم الاثنين؛ الأردن كان وسيبقى كبيراً بقيادته وجيشه وأجهزته الأمنية وبشعبه العظيم، منحازاً لأمته وقضاياها، لا يتاجر بالدم العربي، ولا يعرف إلا دور المنطق والإتزان وتغليب لغة الحوار، فهنيئاً لنا بسيف الحق الهاشمي مولاي جلالة الملك المفدى، والذي كان صوت المنطق في زمن الفوضى والخراب، وجنب البلاد أعتى الأخطار.

وتاليا نص الكلمة : 

بسم الله الرحمن الرحيم

والصلاة والسلام على النبي العربي الهاشمي الأمين

الزميلات والزملاء الكرام

طالما بقي الأردن ثابت الموقف، صائب الرأي، منحازاً لقضايا أمته وصالح شعوبها، معبراً  رغم التحديات والضغوطات، منذ اليوم الأول للأحداث في سوريا الشقيقة مطلع العام 2011، عن دعمه لكل جهد سياسي يحفظ أمن واستقرار ووحدة الأراضي السورية، وهو موقف عبر عنه جلالة الملك عبد الله الثاني في مختلف المحافل، مؤمناً بأن الحل العسكري لن يجلب سوى مزيد من الدم والقتل والدمار.

واليوم مع تسارع الأحداث في سوريا، يتجلى الموقف الأردني بحديث جلالته لدى ترؤسه أمس اجتماعا لمجلس الأمن القومي، ليؤكد وقوفنا إلى جانب الأشقاء السوريين واحترام إرادتهم وخياراتهم، وضرورة حماية أمن سوريا ومواطنيها ومنجزات شعبها، والعمل بشكل حثيث وسريع لفرض الاستقرار وتجنب أي صراع قد يؤدي إلى الفوضى.

إننا في الأردن بصوت واحد وصف واحد، نقف مع كل جهد يحقن الدم السوري، ويدفع إلى عملية سياسية قوامها دستور جامع لكل الشعب السوري بمختلف أديانه وأعراقه وطوائفه، ليحفظ وحدتهم ويجنبهم أي محاولات للتمزيق والتقسيم، ويطوي معه الأشقاء سنوات من المآسي والدمار، نحو البناء والإعمار، واستعادة دور سوريا ومكانتها في حاضنتها العربية.

الزميلات والزملاء الكرام

لقد وقف الأردن انطلاقاً من واجب الضمير، مع أشقائه السوريين، فاستقبل اللاجئين بدفئ القلوب وقاسمهم كل الإمكانات والموارد، وكان حريصاً على معاملتهم أسوة بالمواطنين، ساعياً بكل صدق وإخلاص إلى تضميد جراحهم، داعين المولى في هذه الظروف الصعبة أن يحفظ بلادهم لتعود أرض الخير والعطاء، ينخرط الجميع فيها بعملية سياسية هدفها ومقصدها مصلحة سوريا وشعبها على كل اعتبار وفق أي أجندات ومصالح.

إن سنوات الحرب التي أتعبت الأشقاء، آن معها التقاء كافة الأطراف على طاولة عنوانها التسامح وطي الماضي، وليتذكر الجميع أن تلك الحرب، كان لها أثار وتبعات كبيرة على اقتصادنا وحدودنا، ومعها قدم نشامى الجيش والأجهزة الأمنية أروع صور الذود عن هذا الحمى العصي على الأطماع، فتحية الفخر يطال عنان السماء بنشامى الجيش والمخابرات والأمن العام، وتحية من كل بيت أردني لنشامى حرس الحدود الذين قدموا أعظم التضحيات في سبيل الحفاظ على استقرار الوطن.

هذا هو الأردن،  كان وسيبقى كبيراً بقيادته وجيشه وأجهزته الأمنية وبشعبه العظيم، منحازاً لأمته وقضاياها، لا يتاجر بالدم العربي، ولا يعرف إلا دور المنطق والاتزان وتغليب لغة الحوار، فهنيئاً لنا بسيف الحق الهاشمي مولاي جلالة الملك المفدى، والذي كان صوت المنطق في زمن الفوضى والخراب، وجنب البلاد أعتى الأخطار.

10:26 2024-12-09

الصفدي: الأردن يدين دخول قوات الاحتلال الإسرائيلي إلى الأراضي السورية - فيديو

  • الصفدي: الأردن يتابع التطورات في سوريا ويؤكد دعمه لاستقرارها السياسي

أكد وزير الخارجية أيمن الصفدي أن المملكة تتابع باهتمام شديد التطورات الجارية في سوريا، مشددًا على التزام الأردن الكامل بكل ما من شأنه حفظ استقرار سوريا وأمنها.

وأوضح الصفدي أن الأردن يدعم بقوة عملية سياسية سورية-سورية تتخذ قراراتها من قبل السوريين أنفسهم، مؤكدًا أهمية التوصل إلى حل سياسي ينهي معاناة الشعب السوري.

وأشار الصفدي إلى استعداد الأردن لتقديم الدعم اللازم للأشقاء السوريين حتى يعود الاستقرار إلى بلدهم، لافتًا إلى أن الأمور في سوريا ما تزال في بداياتها، وأن المملكة تواصل دعمها لعملية سياسية تضمن حماية سوريا من الفوضى.

وأضاف أن ما يحدث في سوريا حاليًا يحمل بوادر إيجابية قد تساعد في تجنب المزيد من الفوضى، مما يبعث على التفاؤل بشأن المستقبل السياسي للبلاد.

وذكر أن الأردن يدين دخول قوات الاحتلال الإسرائيلي إلى الأراضي السورية.

وتابع:"ما قامت به قوات الاحتلال من عدوان على سوريا وأراضيها تصعيد مرفوض وخطير"

10:20 2024-12-09

رئيس الوزراء يؤكد دعم الأردن الثابت للشعب السوري وتطلعه لمرحلة جديدة في سوريا - فيديو

أكد رئيس الوزراء جعفر حسانعلى موقف الأردن الثابت من دعم الأشقاء السوريين في تقرير مصيرهم، مشددًا على أهمية الحفاظ على وحدة أراضي سوريا وأمنها.

وأوضح أن الأردن سيواصل تقديم الدعم اللازم للشعب السوري في كافة المجالات، تعزيزًا لاستقرار المنطقة وأمنها.

وأضاف حسان أن الأردن يتطلع إلى ترسيخ الأمن والاستقرار في سوريا، مؤكدًا أهمية تجاوز سوريا لمرحلة العنف والإرهاب التي شهدتها، وصولًا إلى مرحلة سلام دائم يضمن مستقبلًا أفضل للشعب السوري.

وأشار إلى أن الأردن يواصل العمل مع المجتمع الدولي لتحقيق هذه الأهداف، وأن المملكة ستظل ملتزمة بدعم الشعب السوري في مسيرته نحو تحقيق الأمن والسلام.

09:36 2024-12-09

ماذا قال جيش الاحتلال عن استيلائه على جبل الشيخ بسوريا؟ - صور

نشرت "كابتن آيلا" العاملة في المكتب الإعلامي التابعي لجيش الاحتلال إن قوات الاحتلال نفذت مداهمةفي منطقة جبل الشيخ في الجانب السوري، ضمن عمليات الانتشار في المنطقة العازلة وعدة نقاط دفاعية استراتيجية.

وزعمت أن "العمليات هدفها تأمين بلدات هضبة الجولان وضمان أمن مواطني دولة إسرائيل في ظل التطورات في سوريا".

وأفادت عبر حسابها على منصة X أن"جيش الدفاع لا يتدخل في الشؤون الداخلية السورية، وسيواصل اتخاذ الإجراءات اللازمة وفق الحاجة لضمان استقرار المنطقة العازلة وحماية دولة إسرائيل وسكانها".

09:02 2024-12-09

وزير دفاع الاحتلال: الجيش استولى على نقاط إضافية في المنطقة العازلة مع سوريا

أعلن وزير دفاع الاحتلال الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، أن الجيش استولى خلال الليلة الماضية على نقاط إضافية في المنطقة العازلة على الحدود مع سوريا، في خطوة تهدف إلى تعزيز الأمن على الجبهة الشمالية.

وأوضح كاتس أنه أصدر أوامر بإنشاء مجال أمني خالٍ من الأسلحة الاستراتيجية الثقيلة التي تمثل تهديدًا لأمن "إسرائيل".

وأضاف أن هذه الإجراءات تأتي في إطار الجهود المستمرة لمنع إعادة تفعيل مسار تهريب الأسلحة من إيران إلى لبنان عبر الأراضي السورية.

وأكد وزير دفاع الاحتلال أن "إسرائيل" ستواصل اتخاذ الخطوات الضرورية للحفاظ على أمنها القومي ومنع أي تهديدات عسكرية على حدودها الشمالية.

08:56 2024-12-09

استمرار عمليات الوصول للمعتقلين في سجن صيدنايا السري في دمشق - فيديو

تتواصل عمليات الوصول للمعتقلين في سجن صيدنايا السري في دمشق من قبل السوريين الذين يحاولون الإفراج عن المسجونين خلف قضبان أحد أكثر السجون سرية وصعوبة في العالم.

08:45 2024-12-09

هل تحذف أمريكا هيئة تحرير الشام بزعامة الجولاني من قائمة "الإرهاب"؟

نعم

71.43%

لا

28.57%
08:43 2024-12-09

مكافأة 10 ملايين دولار للقبض على الجولاني و قرار "مرتقب" لواشنطن

كشف مسؤول أمريكي رفيعٌ المستوى لـ "صحيفة واشنطن بوست"، أنه من المحتمل أن تحذف الولايات المتحدة هيئة تحرير الشام من قائمة الإرهاب.

وأضاف المسؤول الأمريكي  الذي فضل عدم الكشف عن اسمه أن الخطوة المحتملة تهدف للتعامل مع الهيئة بشكل أعمق لضمان الاستقرار في سوريا.

وتم تصنيف هيئة تحرير الشام كمنظمة إرهابية أجنبية من قبل الولايات المتحدة وتركيا والأمم المتحدة والعديد من الدول الغربية الأخرى.

وفي 2018، رصدت الولايات المتحدة مكافأة قدرها 10 ملايين دولار للقبض على زعيمها أبو محمد الجولاني (أحمد الشرع).

وكان الجولاني رفض، في مقابلة حصرية مع "سي إن إن" هذا التصنيف، الذي وصفه بأنه "سياسي في المقام الأول، وفي الوقت نفسه، غير دقيق"، بحجة أن "بعض الممارسات المتطرفة سببت انقساما بين هيئة تحرير الشام والجماعات المتشددة".

08:40 2024-12-09

شولتس: ألمانيا مستعدة "للمساهمة" بحل سياسي في سوريا

أعلن المستشار الألماني أولاف شولتس استعداد بلاده "للمساهمة"في حلّ سياسي يؤدّي إلى إحلال السلام في سوريا، واصفا نهاية حكم الرئيس بشار الأسد لسوريا بأنّه "نبأ سار".

وقال في بيان مقتضب إن "الأسد قمع شعبه بوحشية ويتحمّل مسؤولية عدد لا يحصى من الضحايا، ودفع عددا كبيرا من الأشخاص إلى الفرار من سوريا، وصل كثر منهم إلى ألمانيا".

في الوقت ذاته، شدد شولتس على "ضرورة استعادة القانون والنظام سريعا في سوريا" وتوقّف "التدخّل" الأجنبي فيها، في إشارة منه إلى روسيا وإيران وتركيا.

وقال "بالنسبة إلى مستقبل سوريا، فإن وحدة أراضيها وسيادتها عنصران أساسيان".

وتابع "يجب أن تستفيد جميع الطوائف الدينية وجميع الأقليات من الحماية"، مسلطا الضوء على أهمية العمل من أجل "حل سياسي للنزاع في سوريا مع الشركاء الدوليين وفقا لقرار مجلس الأمن الدولي 2254" الذي يدعو إلى إجراء مفاوضات بهدف تنظيم انتخابات حرة ونزيهة.

وأردف شولتس "ستُقدّم ألمانيا مساهمتها" في هذا الإطار، دون أن يخوض في تفاصيل.

وقبيل ذلك، أبدت وزيرة خارجيته أنالينا بيربوك في بيان "ارتياحها الكبير" لسقوط حكم الأسد، محذّرة في الوقت عينه من وصول "متشددين" إلى السلطة.

01:53 2024-12-09

مسؤولون لدى الاحتلال: "قوات برية عبرت إلى ما وراء المنطقة منزوعة السلاح بسوريا"

أفاد مسؤولون في كيان الاحتلال بأن قوات برية عبرت إلى ما وراء المنطقة المنزوعة السلاح في سوريا للمرة الأولى منذ عام 1973، وفقًا لما نشرته صحيفة "نيويورك تايمز".

ونشرت وكالات صور مركبات عسكرية للاحتلال تعبر السياج إلى سوريا بالقرب من قرية مجدل شمس في الجولان المحتل.

00:20 2024-12-09

المرصد السوري: الاحتلال يشن عدة ضربات جوية في شرق سوريا

أكد المرصد السوري لحقوق الإنسان أن الاحتلال الإسرائيلي شن عدة ضربات جوية في شرق سوريا استهدفت مستودعات أسلحة.

23:29 2024-12-08

مسؤول أمريكي رفيع: نعمل على سوريا جديدة بعيدا عن نظام الأسد

 

أفاد مسؤول أمريكي رفيع أن واشنطن تعمل على سوريا جديدة بعيدا عن نظام الأسد، مؤكدا على ضرورة انتقال سياسي يقوم على هيكل حكم مؤقت.

وأكد المسؤول أنه لا مصلحة لأي طرف فتح جبهات قتال جديدة في سوريا.

وتابع أن مستقبل سوريا يجب أن يحدده السوريون.

وأشار إلى ضرورة أن "يخضع الأسد للمحاسبة على الجرائم التي ارتكبها ضد شعبه".

22:46 2024-12-08

"الوسطى الأمريكية": قصف 75 هدفا لعصابة داعش وسط سوريا

أفادت القيادة الوسطى الأمريكية، الأحد، بقصف 75 هدفا لتنظيم الدولة في وسط سوريا.

وأشارت إلى ضرورة عدم استفادة العصابة من الموقف الراهن في سوريا.

22:36 2024-12-08

إيران: المسار الاستراتيجي بين إيران وحزب الله قد يتأثر بما يجري في سوريا

قال وزير الخارجية الإيراني إن الفشل في سوريا كان بسبب أن "الجيش السوري لم يصمد والمقاومة أدت دورها هناك".

وأضاف وزير الخارجية الإيراني إلى أن المسار الاستراتيجي بين إيران وحزب الله قد يتأثر بما يجري في سوريا.

وأشار إلى  مخاوف بلاده من اندلاع حرب أهلية أو طائفية جديدة أو تقسيم سوريا، وفقا لتعبيره.

تابع أن معيار إيران هو القرار الأممي 2254 لتشكيل حكومة شاملة في سوريا.

22:08 2024-12-08

بايدن: الولايات المتحدة ستعمل مع المجموعات السورية لتأسيس المرحلة الانتقالية

أكد الرئيس الأمريكي، جو بايدن، أن قوات المعارضة السورية نجحت في دفع الرئيس بشار الأسد لمغادرة منصبه واللجوء إلى موسكو، واصفًا ذلك بأنه لحظة تاريخية وفرصة للشعب السوري لبناء مستقبل أكثر سلامًا واستقرارًا.  

وأشار بايدن إلى أن روسيا وإيران وحزب الله فشلوا في حماية نظام الأسد، مضيفًا أن محاولات إيران ووكلائها لدعمه باءت بالفشل، مشيرا إلى أن ما حدث في سوريا يمثل فرصة لمنطقة الشرق الأوسط. 

وشدد على أن إدارته فرضت عقوبات على الأسد خلال السنوات الماضية بسبب امتناعه عن الانخراط في عملية سياسية جدية واستمراره في ارتكاب الجرائم ضد الشعب السوري.  

وأكد بايدن أن بلاده ستعمل مع جميع الأطراف المعنية لاستغلال هذه الفرصة التاريخية لإرساء السلام، 

مشيرًا إلى أن الولايات المتحدة لن تسمح لعصابة داعش بإعادة بناء قدراتها في سوريا أو المنطقة.

 

21:47 2024-12-08

إعلام عبري: نعتزم توسيع هجماتنا داخل سوريا خلال الأيام المقبلة

قالت القناة 13 العبرية عن مصدر مقرب من نتنياهو، إن جيش الاحتلال يعتزم توسيع هجماته داخل سوريا خلال الأيام المقبلة "ضد أسلحة إستراتيجية".

 

21:44 2024-12-08

أستاذ علاقات دولية البراري: توافق إقليمي بإخراج إيران من سوريا

أفاد أستاذ العلاقات الدولية والدراسات الإقليمية حسن البراري بأن الأزمة في سوريا بدأت منذ 2011، ووصفها بالأزمة المفتوحة. مضيفا أن سوريا تحتاج مدة 6 أشهر على الأقل لتستقر.

وحول السياق الإقليمي، لفت البراري في حديث لبرنامج "نبض البلد" الذي يبث عبر فضائية "رؤيا" إلى توافق إقليمي بإخراج إيران من سوريا، ورغبة دولية مشتركة لدى أمريكا وتركيا وروسيا بقطع الصلة بين إيران وحزب الله.

أضاف أنه يجب أخذ كلام رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو عن حربه مع حزب الله عندما قال إنه تغيير جيوسياسي في الشرق الأوسط.

21:43 2024-12-08

عضو مجلس الاعيان العياصرة: التحالف الاستراتيجي التاريخي بين إيران وسوريا ضُرب في 14 يوماً

أكد عضو مجلس الأعيان، عمر العياصرة، أن كيان الاحتلال الإسرائيلي كان يستهدف الداخل السوري، مضيفاً أن إيران وروسيا كانتا تثبتان النظام السوري. واعتبر أن التحالف الاستراتيجي التاريخي بين إيران وسوريا تعرض لضربة في 14 يوماً.

وأشار العياصرة، في حديث لبرنامج "نبض البلد" الذي يبث عبر فضائية "رؤيا"، إلى توافق دولي وإقليمي للذهاب إلى سوريا دون إيران وحزب الله، وأن ذلك كان نهاية تاريخية للمشروع التاريخي الإيراني وجاء وفقا لتوافقات دولية. وتابع أن الذي جرى فراغ تركه محور المقاومة.

وحول تأكيد الكرملين أن الأسد وأسرته في موسكو، قال العياصرة إن نظامه لم يعد لاعبا في المنطقة إلا من خلال بيروقراطيته.

21:40 2024-12-08

الرئيس الإيراني: نأمل أن يتمكن الشعب السوري العظيم من تقرير مستقبله

أكد الرئيس الإيراني، مسعود بزشكيان، على ضرورة الحوار بين مختلف أطياف المجتمع السوري للتوصل إلى تفاهم شامل يُنهي الأزمة.

وأعرب عن أمله في أن يتمكن الشعب السوري العظيم من تقرير مستقبله بعيدًا عن العنف والتدخلات الخارجية المدمرة.

وشدد الرئيس الإيراني على أهمية تأمين سلامة جميع المواطنين والمقيمين في سوريا، وحماية الأماكن الدينية والمقار الدبلوماسية من أي اعتداءات.

كما أدان بزشكيان انتهاكات الكيان الصهيوني للأراضي السورية، داعيًا جميع الأطراف ودول المنطقة إلى الحذر من أطماعه التي تهدد الأمن والاستقرار.

وأشار إلى أن إيران تواصل مشاوراتها الدبلوماسية مع الأطراف المعنية والأمم المتحدة بهدف استقرار الأوضاع في سوريا والمنطقة بأكملها.

21:00 2024-12-08

الكرملين: بشار الأسد وعائلته في موسكو لدواع إنسانية

أعلنت القناة الروسية الأولى، نقلاً عن الكرملين، أن الرئيس السوري السابق بشار الأسد وأفراد عائلته وصلوا إلى موسكو.

وأوضحت المصادر أن اللجوء قد مُنح لهم لدواعٍ إنسانية.

وأكدت القناة أن هذا القرار جاء استناداً إلى ظروف إنسانية خاصة. 

20:30 2024-12-08

مراسل رؤيا: قصف مدفعي "إسرائيلي" تجاه الأراضي السورية

أفاد مراسل رؤيا، مساء الأحد، بسماع دوي انفجارات في الجولان العربي السوري المحتل

وذكر مراسلنا، أن أن دوي الانفجارات نتيجة قصف مدفعي للاحتلال الإسرائيلي تجاه الأراضي السورية.

وكان أعلن رئيس أركان جيش الاحتلال الإسرائيلي، هرتسي هاليفي، أنه جيش الاحتلال سيبدأ اعتبارا من الليلة القتال في سوريا.

وقال هاليفي، إن جيشه يقاتل على جبهات غزة والضفة ولبنان ومنذ الليلة سيبدأ جبهة جديدة في سوريا.

وكانت أفادت صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية، بأن جيش الاحتلال سيطر على جبل الشيخ السوري في الساعات الأخيرة دون مقاومة.

 

20:16 2024-12-08

هاليفي: بدءًا من الليلة سيقاتل الجيش داخل سوريا

أعلن رئيس أركان جيش الاحتلال الإسرائيلي، هرتسي هاليفي، أنه جيش الاحتلال سيبدأ اعتبارا من الليلة القتال في سوريا.

وقال هاليفي، إن جيشه يقاتل على جبهات غزة والضفة ولبنان ومنذ الليلة سيبدأ جبهة جديدة في سوريا.

وكانت أفادت صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية، بأن جيش الاحتلال سيطر على جبل الشيخ السوري في الساعات الأخيرة دون مقاومة.

ورفع جيش الاحتلال علم الكيان فوق منطقة جبل الشيخ السورية بعد إعلان احتلالها دون مقاومة.

وفي وقت سابق ذكرت إذاعة جيش الاحتلال، أن مجلس الوزراء قرر احتلال منطقة جبل الشيخ السورية وإنشاء منطقة عازلة.

وذكرت إذاعة الجيش، أن جيش الاحتلال سيكون القوة التنفيذية في المنطقة العازلة على الحدود مع سوريا.

19:45 2024-12-08

وصول أحمد الشرع للحولاني إلى المسجد الأموي في دمشق

 

18:55 2024-12-08

الرئاسة الفلسطينية: نقف إلى جانب الشعب السوري الشقيق ونحترم إرادته وخياراته السياسية

أكدت الرئاسة الفلسطينية وقوف دولة فلسطين وشعبها إلى جانب الشعب السوري الشقيق، مشددة على احترام إرادته وخياراته السياسية بما يضمن أمنه واستقراره وصون منجزاته الوطنية.

وجددت الرئاسة التأكيد على ضرورة الحفاظ على وحدة وسيادة وسلامة أراضي الجمهورية العربية السورية، متمنية دوام التقدم والازدهار للشعب السوري الشقيق.

كما دعت جميع الأطراف السياسية إلى تغليب مصلحة الشعب السوري والعمل على استعادة الدور المحوري لسوريا في المنطقة والعالم، بما يخدم المصالح المشتركة ويعزز القضية الفلسطينية العادلة في مسيرتها نحو الحرية والاستقلال.

 

18:35 2024-12-08

الاحتلال يمنع سكان خمس قرى جنوب سوريا من الخروج من منازلهم

حذر جيش الاحتلال الإسرائيلي السكان في جنوب سوريا في القرى والبلدات أوفانية والقنيطرة والحميدية والصمدانية الغربية والقحطانية من الخروج من منازلهم حتى إشعار آخر.

18:01 2024-12-08

إعلام عبري: الجيش سيطر على جبل الشيخ السوري دون مقاومة

أعلنت صحيفة يديعوت أحرونوت أن  جيش الاحتلال الإسرائيلي سيطر على جبل الشيخ السوري في الساعات الأخيرة دون مقاومة

وأفادت إذاعة الجيش الإسرائيلي نقلاً عن مصدر عسكري بأن الجيش الإسرائيلي تمكن من السيطرة على موقع عسكري في جبل الشيخ، بعد أن فر الجنود السوريون من الموقع. 

وقالت إذاعة جيش الاحتلال إن مجلس الوزراء قرر احتلال منطقة جبل الشيخ السورية وإنشاء منطقة عازلة فيها.

17:56 2024-12-08

هيئة البث العبرية: تل أبيب قصفت مركز البحوث العلمية في دمشق

أعلنت هيئة البث العبرية، مساء الأحد، أن تل أبيب قصفت مركز البحوث العلمية في العاصمة السورية دمشق.

وقالت هيئة البث، إن مركز البحوث العلمية في دمشق، تدار فيه برامج أسلحة كيميائية وصواريخ باليستية.

17:52 2024-12-08

ترمب: سقوط بشار الأسد أمر مدهش لأنه بقي بالرئاسة لسنوات في ظل ظروف أكثر سوءا

قال الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترمب إن سقوط بشار الأسد أمر مدهش لأنه بقي في الرئاسة لسنوات في ظل ظروف أكثر سوءا وفجأة بدأت المعارضة بالاستيلاء على مساحات كبيرة في سوريا

17:43 2024-12-08

أول تعليق إيراني بعد سقوط نظام الأسد في سوريا

أصدرت وزارة الخارجية الإيرانية، مساء الأحد، أول بيان رسمي عقب سقوط نظام بشار الأسد في سوريا.

وأكدت الخارجية الإيرانية على موقفها الثابت والجوهري في احترام وحدة سوريا وسيادتها وسلامة أراضيها.

وأضافت في بيانها، أنها تدخر جهدا للمساعدة في تحقيق الأمن والاستقرار في سوريا كونها دولة مؤثرة في المنطقة.

كما أكدت أن الشعب السوري هو من يحدد مصير بلاده بعيدا عن أي تدخلات تخريبية أو إملاءات أجنبية.

 

17:26 2024-12-08

تحطيم محتويات سفارة إيران في دمشق بعد سقوط الأسد

حطمت قوات المعارضة السورية محتويات سفارة إيران في دمشق بعد سقوط الأسد 

17:25 2024-12-08

نفق تحت منزل ماهر الأسد.. النفق الذي هرب منه

مشاهد للنفق الذي هرب منه ماهر الأسد

17:24 2024-12-08

قوات سوريا الديمقراطية تسيطر على مطار القامشلي بعد انسحاب الجيش

سيطرت قوات سوريا الديمقراطية على مطار القامشلي بعد انسحاب الجيش

17:20 2024-12-08

بيان رسمي صادر عن مفوضية اللاجئين في الأردن

أصدرت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين (UNHCR) في الأردن، بيانا حذت فيه اللاجئين السوريين من العودة إلى بلادهم في الوقت الراهن، بسبب عدم استقرار الأوضاع هناك.

وقالت المفوضية في بيان رسمي، الأحد، إنها لا تشجع ولا تسهل عودة اللاجئين السوريين إلى بلدهم في الوقت الحالي.

وأكدت في بيانها، أن الأوضاع الحالية في سوريا غير مناسبة لعودتهم الآمنة، مشيرة إلى أن ما يُقال عن تقليص أو قطع المساعدات بهدف إجبار اللاجئين على العودة إلى بلدهم غير صحيح.

وأوضحت المفوضية أن طواقمها بذلت خلال العامين الماضيين جهودا كبيرة لتأمين التمويل للبرامج، رغم أنها كانت أقل من السنوات السابقة.

وشددت المفوضية على موقفها الراسخ بشأن عودة اللاجئين السوريين إلى بلدهم في هذا الوقت، موضحة أن هذا الموقف يعتمد على حقيقة أن الأوضاع في سوريا لا تزال غير مناسبة لعودتهم الآمنة، وأن قرار العودة إلى بلدهم هو قرار طوعي تماما.

 

17:12 2024-12-08

مقاتلوا المعارضة السورية يمنعون النهب من البنك المركزي في دمشق

منع مقاتلوا المعارضة السورية تعرض البنك المركزي في دمشق من النهب

 .

17:02 2024-12-08

المعارضة السورية: أكملنا السيطرة على مدينة منبج في ريف حلب الشرقي

أعلنت المعارضة السورية، أنها أكملت السيطرة على مدينة منبج في ريف حلب الشرقي.

وذكرت مصادر سورية، أن رتل كبير من قوات إدارة العمليات العسكرية التابعة للمعارضة دخل العاصمة دمشق لتأمينها.

وفي وقت سابق قالت فصائل المعارضة، إن قائد هيئة تحرير الشام أبو محمد الجولاني وصل إلى دمشق، بعد ساعات من إعلانها الدخول إلى العاصمة وإسقاط بشار الأسد.

ونشرت فصائل المعارضة على قناة تلغرام مقطع فيديو للجولاني الذي بدأ يستخدم اسمه الحقيقي أحمد الشرع.

17:02 2024-12-08

العراق: نحترم الإرادة الحرّة للشعب السوري ونؤكد عدم التدخل بالشأن الداخلي السوري

أصدرت الحكومة العراقية، الأحد، بياناً بشأن الوضع في سوريا بعد سقوط نظام بشار الأسد فيها فجر اليوم.

وقال الناطق باسم الحكومة، باسم العوادي، في البيان، ان: "الحكومة العراقية تتابع مُجريات تطوّر الأوضاع في سوريا وتواصل الاتصالات الدولية مع الدول الشقيقة والصديقة من أجل دفع الجهود نحو الاستقرار وحفظ الأمن والنظام العام والأرواح والممتلكات للشعب السوري الشقيق".

وأضاف "العراق يؤكد ضرورة احترام الإرادة الحرّة لجميع السوريين ويشدد على أنّ أمن سوريا ووحدة أراضيها وصيانة استقلالها، أمر بالغ الأهمية ليس للعراق فقط إنما لصلته بأمن واستقرار المنطقة".

وأكدت الحكومة العراقية وفقاً للمتحدث باسمها "دعمها كل الجهود الدولية والإقليمية الساعية إلى فتح حوار يشمل الساحة السورية بكلّ أطيافها واتجاهاتها، ووفق ما تقتضيه مصلحة الشعب السوري الشقيق وصولاً إلى إقرار دستور تعددي يحفظ الحقوق الإنسانية والمدنية للسوريين ويدعم التنوع الثقافي والإثني والديني الذي يتمتع به الشعب السوري الكريم وضرورة المحافظة على هذا التعدد الذي يمثل مصدر غنى لسوريا، من دون إخلال أو تفريط به".

وجدد العوادي "التأكيد على أهمية عدم التدخل في الشأن الداخلي السوري أو دعم جهة لصالح أخرى فإنّ التدخل لن يدفع بالأوضاع في سوريا سوى إلى المزيد من الصراع والتفرقة وسيكون المتضرر الأول هو الشعب السوري الذي دفع الكثير من الأثمان الباهظة وهذا ما لا يقبل به العراق لبلد شقيق ومُستقلّ وذي سيادة ويرتبط بشعبنا العراقي بروابط الأخوّة والتاريخ والدّم والدين

 

16:59 2024-12-08

إذاعة جيش الاحتلال: مجلس الوزراء يقرر احتلال منطقة جبل الشيخ السورية

  • إذاعة جيش الاحتلال: الجيش سيطر على موقع عسكري في جبل الشيخ بعد فرار الجنود السوريين

أعلن وزير حرب الاحتلال يسرائيل كاتس عن نشر قوات في المنطقة العازلة بين سوريا و"الاحتلال" على الحدود مع مرتفعات الجولان، وذلك لحماية المواطنين الإسرائيليين والحفاظ على الأمن في المنطقة.

تأتي هذه الخطوة في ظل التوترات المستمرة على الحدود السورية، حيث أكدت تل أبيب استعدادها لاتخاذ جميع التدابير اللازمة لحماية حدودها.

وأفادت إذاعة الجيش الإسرائيلي نقلاً عن مصدر عسكري بأن الجيش الإسرائيلي تمكن من السيطرة على موقع عسكري في جبل الشيخ، بعد أن فر الجنود السوريون من الموقع. 

وقالت إذاعة جيش الاحتلال إن مجلس الوزراء قرر احتلال منطقة جبل الشيخ السورية وإنشاء منطقة عازلة فيها.

16:42 2024-12-08

سجناء محررون من سجن صيدنايا كانت تفصلهم ساعات عن تنفيذ الإعدام بهم

سجناء محررون من سجن صيدنايا كانت تفصلهم ساعات عن تنفيذ الإعدام بهم، ونجوا بعد سقوط نظام بشار الأسد

 

16:22 2024-12-08

نتنياهو بعد سقوط نظام الأسد: هذا يوم مشهود في تاريخ الشرق الأوسط

  • نتنياهو: نظام الأسد سقط نتيجة ضرباتنا لإيران وحزب الله داعميه الأساسيين

وصف رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يوم سقوط نظام بشار الأسد في سوريا بـ"اليوم المشهود في تاريخ الشرق الأوسط"، في تصريح له من موقع قرب الحدود السورية.

وأضاف أن الاحتلال الإسرائيلي لن يسمح لأي قوة معادية بالاستقرار على حدودها، مؤكداً أن سقوط النظام السوري كان نتيجة "الضغوط المتواصلة" التي مارستها إسرائيل على داعميه، وخاصة إيران وحزب الله.

نتنياهو أشار إلى أن نظام الأسد كان "الحلقة المركزية في محور الشر الإيراني"، واعتبر سقوطه تطورًا مهمًا يفتح أمام الاحتلال الإسرائيلي "فرصًا جديدة"، لكنه في الوقت ذاته حذر من أن الوضع "ليس خاليًا من المخاطر". وأكد أن الاحتلال الإسرائيلي سيواصل مراقبة التطورات في سوريا عن كثب، وسيتخذون الإجراءات اللازمة لضمان أمنهم وحماية حدودهم.

في المقابل، جاء رد فعل إيران على التصريحات الإسرائيلية عبر وزارة الخارجية، حيث أكدت إيران أن "الشعب السوري هو من يحدد مصير بلاده" بعيدًا عن أي تدخلات خارجية. كما شددت على أن طهران لن تدخر جهداً في "دعم تحقيق الأمن والاستقرار في سوريا"، مشيرة إلى أن سوريا تظل دولة "مؤثرة" في المنطقة.

هذا التصعيد يأتي في وقت حساس بالنسبة للمنطقة، في ظل التغيرات الجذرية التي تشهدها سوريا بعد سنوات من الحرب، مما يزيد من تعقيد التوازنات الإقليمية والدولية.

16:11 2024-12-08

الصفدي: الأردن سيقدم كل إسناد ممكن للشعب السوري الشقيق

أكد نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، اليوم، أن الأردن يتابع تطورات الأوضاع في الجمهورية العربية السورية الشقيقة باهتمام وحرص شديد على أمن سوريا وسلامتها ووحدتها وتماسكها وسيادتها وأمن شعبها. 

وقال الصفدي إن الأردن سيقدم كل إسناد ممكن للشعب السوري الشقيق في جهوده إعادة بناء وطنه ومؤسساته ونظامه السياسي وبما يضمن أمن سوريا وسيادتها وحريتها والعيش الحر الكريم لكل مواطنيها. 
وشدد الصفدي على دعم الأردن لأي عملية سياسية يطلقها الشعب السوري لبناء نظام سياسي يلبي طموحات الشعب السوري الشقيق ويحفظ حقوقه ويضع سوريا على طريق بناء المستقبل الآمن المنجز الذي يستحقه شعبها الشقيق.
وأكد الصفدي على ضرورة حماية سوريا من الإنزلاق نحو الفوضى والحفاظ على مؤسساتها الوطنية. 

وقال الصفدي إن الأردن مستعد لتقديم أي مساعدات يحتاجها الشعب السوري الشقيق.

15:56 2024-12-08

التلفزيون الإيراني: تعرض سفارة طهران في سوريا لأعمال تخريب عقب سقوط الأسد

أعلن التلفزيون الرسمي الإيراني، الأحد، عن تعرض سفارة طهران في سوريا لأعمال تخريب، حيث بث مشاهد من مقرها في دمشق نقلاً عن وسائل إعلام أخرى.

وأشار التلفزيون إلى أن الهجوم جاء بعد دخول فصائل المعارضة السورية إلى دمشق وإعلانها فرار الرئيس بشار الأسد. 

وأفادت وكالة فرانس برس بأن مكاتب السفارة تعرّضت للتخريب، حيث انتشر الزجاج المتكسر في المبنى الكائن بمنطقة المزة، التي تضم سفارات ومكاتب أممية. وشوهدت شاحنات محملة بمقتنيات في محيط المبنى.

 

15:50 2024-12-08

المستشار الألماني: سقوط بشار الأسد "نبأ سار"

اعتبر المستشار الألماني أولاف شولتس الأحد أن نهاية حكم الرئيس بشار الأسد لسوريا هو "نبأ سار".

ودعا في تصريحات الأحد الى حل "سياسي" وحماية كل الأقليات والجماعات الدينية، بعد إعلان الفصائل المعارضة دخول قواتها دمشق وإسقاط الرئيس.

وقال في بيان إن "بشار الأسد قمع شعبه بطريقة وحشية، ويتحمّل مسؤولية عدد لا يحصى من الضحايا، ودفع الكثير من الأشخاص الى الفرار من سوريا، وصل كثيرون منهم الى ألمانيا".

15:49 2024-12-08

الملك: الأردن يقف إلى جانب السوريين ويحترم إرادتهم وخياراتهم

أكد جلالة الملك عبدالله الثاني، اليوم الأحد، خلال ترؤسه اجتماعا لمجلس الأمن القومي أن الأردن يقف إلى جانب الأشقاء السوريين ويحترم إرادتهم وخياراتهم.

وشدد جلالة الملك على ضرورة حماية أمن سوريا ومواطنيها ومنجزات شعبها، والعمل بشكل حثيث وسريع لفرض الاستقرار وتجنب أي صراع قد يؤدي إلى الفوضى.

وأكد جلالته أن الأردن لطالما وقف إلى جانب الأشقاء السوريين منذ بداية الأزمة وفتح أبوابه للاجئين خلال العقد الماضي مقدما لهم مختلف الخدمات من صحة وتعليم وغيرها، أسوة بالأردنيين.

وأشار جلالة الملك إلى أن القوات المسلحة الأردنية- الجيش العربي والأجهزة الأمنية عملت طوال السنوات الماضية بجهد عظيم للمحافظة على أمن الوطن وحدوده، مؤكدا أنها ستبقى العين الحارسة في حماية الأردن والأردنيين والحفاظ على مصالح الوطن.

وثمن جلالته جهود نشامى حرس الحدود والتضحيات التي قدموها في سبيل الحفاظ على استقرار الأردن، معربا عن اعتزازه بعطائهم واستمرارهم في القيام بواجبهم حفاظا على مقدرات الأردن وصون منجزاته.

15:27 2024-12-08

الخارجية الروسية: الأسد قرر ترك منصبه بعد مفاوضات مع عدد من أطراف النزاع السوري

أفادت وزارة الخارجية الروسية، بأن بشار الأسد قرر ترك منصبه وغادر البلاد نتيجة مفاوضاته مع عدد من المشاركين في النزاع المسلح.

وأكدت الخارجية الروسية، في بيان لها الأحد، أنها على اتصال بكل فصائل المعارضة السورية وتدعو إلى احترام آراء جميع الأعراق والطوائف.

وأكدت الخارجية الروسية، أنها تدعم جهود إطلاق عملية سياسية شاملة وفق القرار 2254 الذي اعتمده مجلس الأمن الدولي بالإجماع.

وأشارت إلى أن القواعد العسكرية الروسية في سوريا في حالة تأهب قصوى ولا تهديد خطيرا لسلامتها.

وناشدت جميع الأطراف توجيه دعوة إلى نبذ العنف وحل جميع قضايا الحكم بالوسائل السياسية.

14:59 2024-12-08

السفارة السورية في عمان تنزل العلم السوري بعد سقوط نظام بشار الأسد

أنزلت السفارة السورية في عمان العلم السوري بعد سقوط نظام بشار الأسد

14:56 2024-12-08

السوريون يدخلون إلى قصر بشار الأسد في دمشق - فيديو

دخل آلاف السوريين إلى قصر الرئاسة في دمشق بعد سقوط نظام بشار الأسد على يد المعارضة السورية، في حدث تاريخي وغير مسبوق.

ودخل المواطنون إلى القصر في مشهد مهيب، محملين بالأمل في بداية عهد جديد، وخاتمة لحكم الأسد الذي دام لأكثر من 14 عامًا.ويعد هذا التطور منعطفًا حاسمًا في الصراع الدائر منذ أكثر من عقد، والذي شهد قتالًا عنيفًا وتدخلات إقليمية ودولية.

 

14:50 2024-12-08

بيان صادر عن الجيش اللبناني بعد سقوط نظام الأسد في سوريا

أصدر الجيش اللبناني، الأحد، بيانا، عقب سقوط نظام بشار الأسد في سوريا، أعلن فيه عن إجراءات وتعليمات للجيش.

وأعلن الجيش اللبناني تعزيز وحدات مراقبة الحدود مع سوريا إثر سقوط نظام بشار الأسد.

إلى ذلك تتوالى التطورات في الأحداث المتعلقة في سوريا، وسط عمليات لفصائل المعرضة المسلحة، لا سيما مع إعلان الفصائل دخول العاصمة السورية دمشق فجر الأحد وإسقاط النظام.

وقال رئيس الحكومة السورية محمد الجلالي فجر الأحد إنه مستعد "للتعاون" مع أي قيادة يختارها الشعب ولأي اجراءات "تسليم" للسلطة، مع إعلان فصائل المعارضة المسلحة البدء بدخول العاصمة.

14:49 2024-12-08

ما  قصة علم المعارضة السورية؟

تم اعتماد العلم الأحمر في سوريا لأول مرة في 22 شباط 1958 ليكون رمزًا للجمهورية العربية المتحدة، التي كانت اتحادًا بين سوريا ومصر. 

واستمر العلم في تمثيل الدولة الموحدة حتى انفصال الدولتين في عام 1961. 

وفي عام 1980، أعاد النظام السوري استخدامه ليكون معبرًا عن وحدة الصف العربي، مبرزًا بذلك ارتباطه بالقضايا العربية الكبرى.

أما العلم الأخضر والذي تعتمده المعارضة السورية،، فقد كان رمزًا للنضال السوري ضد الاستعمار الفرنسي. 

وتم تحديده لأول مرة في دستور الانتداب لعام 1930، واعتمد رسميًا في 1932 ليكون علمًا للبلاد. 

وبعد نيل الاستقلال في 17 نيسان 1946، أصبح العلم الأخضر هو العلم الرسمي لسوريا، وظل معتمدًا حتى قيام الوحدة مع مصر في 1958. 

بعد الانفصال، عاد استخدام العلم الأخضر كرمز للنضال والسيادة السورية.

يرمز العلم الأخضر إلى مراحل مهمة في تاريخ دولة الخلافة الإسلامية، حيث يتكون من ثلاث مستطيلات ملونة تمثل الخلافة الراشدية، الأموية، والعباسية. وتزينه ثلاث نجوم حمراء تشير إلى المناطق السورية، ما يعكس تاريخ سوريا الثقافي والديني العميق.

14:22 2024-12-08

أ ف ب": فرنسا ترحب بـ"سقوط نظام بشار الأسد" في سوريا

رحبت فرنسا، الأحد، بـ"سقوط نظام بشار الأسد" في سوريا، وفقا لبيان للخارجية الفرنسية، نقلته وكالة "أ ف ب".  

وقال الناطق باسم وزارة الخارجية الفرنسية كريستوف لوموان، إن فرنسا "ترحب بسقوط نظام بشار الأسد" بعد "أكثر من 13 عاما من الأزمة". 

وأضاف في بيان أن باريس "تحض جميع السوريين على الوحدة والمصالحة ونبذ كل أشكال التطرف".

14:14 2024-12-08

بيان من الخارجية السورية بعد سقوط نظام بشار الأسد

أكدت وزارة الخارجية والمغتربين في الجمهورية العربية السورية، استمرار عمل بعثاتها الدبلوماسية في الخارج.

وقالت الوزارة الأحد، في تغريدة على صفحتها الرسمية بعد التطورات الأخيرة، إنها "ستبقى في خدمة كافة الأخوة المواطنين، وتسيير أمورهم، انطلاقا من الأمانة التي تحملها في تمثيل الشعب السوري، وانطلاقا من أن الوطن يبقى هو الأسمى".

وفي توضيح لها وجهته للشعب السوري، قالت الوزارة: "تكتب اليوم صفحة جديدة في تاريخ سورية، لتدشن عهداً وميثاقاً وطنياً يجمع كلمة السوريين، يوحدهم ولا يفرقهم، من أجل بناء وطن واحد يسوده العدل والمساواة ويتمتع فيه الجميع بكافة الحقوق والواجبات، بعيداً عن الرأي الواحد وتكون المواطنة هي الأساس".

14:00 2024-12-08

وول ستريت جورنال عن مسؤولين أمنيين سوريين: الأسد لم يبلغ حكومته بمغادرته البلاد

نقلت وول ستريت جورنال عن مسؤولين أمنيين سوريين أن الرئيس السوري السابق بشار الأسد لم يبلغ حكومته بمغادرته البلاد في ساعة مبكرة من صباح الأحد

13:27 2024-12-08

تركيا: نهاية 14 عاما من عدم الاستقرار في سوريا بسقوط نظام الأسد

أكد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان أن نظام بشار الأسد قد سقط، مشيرًا إلى أن سوريا تشهد الآن نهاية فترة من عدم الاستقرار استمرت 14 عامًا.

واعتبر أن هذا التحول يمهد الطريق أمام مرحلة جديدة في تاريخ البلاد.

وأوضح الوزير في تصريحات الأحد، أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان كان قد مد يده للنظام السوري لتحقيق الوحدة الوطنية في سوريا، إلا أن هذا العرض قوبل بالرفض من قبل الأسد. ورغم ذلك، أصر الوزير على ضرورة استمرار الجهود لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة.

حق العودة للاجئين السوريين
وأكد وزير الخارجية أن ملايين السوريين الذين اضطروا لمغادرة وطنهم بسبب الحرب يمكنهم الآن العودة إلى ديارهم. وأعرب عن أمل تركيا في تسهيل عودة هؤلاء اللاجئين مع الحفاظ على استقرار سوريا ووحدتها.

وأضاف الوزير أن تركيا تؤكد على ضرورة الحفاظ على وحدة الأراضي السورية، مشددًا على أهمية تعزيز مؤسسات الدولة السورية بشكل متوازن وشامل لضمان الاستقرار في المستقبل.

ودعا وزير الخارجية إلى معاملة جميع الأقليات في سوريا على قدم المساواة ودون تمييز، مع التأكيد على ضرورة ضمان حقوق الجميع في إطار عملية سياسية شاملة.

وقال وزير الخارجية التركي إن بلاده ستواصل دعم الاستقرار في سوريا، مع التأكيد على ضرورة حماية وحدة المؤسسات السورية وعدم السماح للمنظمات الإرهابية باستغلال الوضع الراهن.

وأشار الوزير إلى أن تركيا تواصل التشاور مع الدول العربية والجانب الأمريكي حول التطورات الأخيرة في سوريا، بهدف ضمان الاستقرار الإقليمي.

ودعا الوزير إلى ضرورة تنفيذ عملية انتقالية بسلاسة دون الإضرار بمصالح الشعب السوري. كما أشار إلى أن تركيا ستظل داعمة للنهج البناء الذي أبدته كل من روسيا وإيران بشأن الأزمة السورية.

12:30 2024-12-08

المعارضة السورية ترصد مكافأة كبرى قدرها 10 ملايين دولار لمن يدلي بمعلومة عن بشار الأسد

أعلنت إدارة العمليات العسكرية، التابعة لفصائل المعارضة السورية المسلحة عن مكافأة قدرها 10 ملايين دولار لمن يدلي بأي معلومة تساعد في القبض على بشار الأسد.

12:16 2024-12-08

مراسل رؤيا ينقل آخر التطورات من دمشق بعد سقوط نظام بشار الأسد

تنقل "رؤيا" مجريات التطورات على الساحة السورية من وسط العاصمة دمشق بعد سقوط نظام بشار الأسد بشكل رسمي.

12:11 2024-12-08

مبعوث الأمم المتحدة يدعو للحوار والوحدة لضمان مستقبل مستقر وشامل لسوريا

قال مبعوث الأمم المتحدة إلى سوريا إنه يحث جميع السوريين على إعطاء الأولوية للحوار الوطني والوحدة بين مختلف الأطراف. 

وأكد في تصريحات له أن الحل السياسي هو السبيل الوحيد لتحقيق الاستقرار في البلاد، مشددًا على أهمية احترام حقوق الإنسان كأساس لأي عملية سياسية.

وأضاف المبعوث الأممي أن الأمم المتحدة مستعدة لدعم الشعب السوري في رحلته نحو مستقبل مستقر وشامل، لافتًا إلى أن المنظمة الدولية ستظل ملتزمة بتقديم الدعم اللازم في هذا الاتجاه.

كما أشار إلى أن ملايين السوريين قد عبروا عن رغبتهم الواضحة في وضع ترتيبات مستقرة وشاملة تضمن الانتقال إلى مرحلة جديدة من الأمن والتنمية، داعيًا الجميع للعمل معًا من أجل تحقيق هذا الهدف.

11:41 2024-12-08

معاون وزير الداخلية السوري يتوجه برسالة إلى قوى الأمن الداخلي

توجه معاون وزير الداخلية السوري محمد الزعبي اليوم الأحد برسالة مصورة إلى جهاز قوى الأمن الداخلي، داعيًا إياه إلى التعاون الكامل مع أي قيادة يختارها الشعب السوري.

وطالب الزعبي أفراد وطواقم جهاز الأمن الداخلي والشرطة ووزارة الداخلية بالحفاظ على الأرواح والممتلكات العامة والخاصة ومرافق الدولة، مؤكدًا على ضرورة الاستمرار في تقديم الخدمات للمواطنين في مجالات الهجرة والجوازات والمرور وكافة قطاعات الوزارة.

وفي ختام رسالته، تمنى الزعبي أن يكون الغد أفضل للشعب السوري بكافة أطيافه.

11:17 2024-12-08

رئيس الوزراء السوري يكشف تفاصيل آخر حوار له مع بشار الأسد

كشف رئيس الوزراء السوري محمد الجلالي عن آخر حوار له مع بشار الأسد قبل إعلان سقوط النظام. 

وقال الجلالي في تصريحات لقناة تلفزيونية، إنه لا يملك أي معلومات حول مكان بشار الاسد أو توقيت مغادرته، مشيرًا إلى أنه كان قد أطلعه على آخر التطورات في اتصالهما الأخير.

وأوضح الجلالي أن آخر تواصل له مع الأسد كان مساء السبت، حيث قال له الرئيس "غدًا نرى" في رده على الأوضاع الراهنة. 

10:52 2024-12-08

رئيس الحكومة السورية محمد الجلالي يستعد لتسليم الوزارات إلى المعارضة

أظهرت مقاطع فيديو رئيس الحكومة السورية السورية محمد الجلالي برفقة المعارضة وذلك لتسليم الوزارات لهم بعد سقوط نظام بشار الأسد.

10:33 2024-12-08

ترمب: يجب وقف إطلاق النار في سوريا فورا وبدء التفاوض

قال الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترمب إن الرئيس السوري بشار الأسد رحل وروسيا تخلت عنه.

وأضاف: "يجب وقف إطلاق النار في سوريا فورا وبدء التفاوض".

وأشار الى أن روسيا فقدت كل اهتمامها بسوريا بسبب أوكرانيا.

ولفت الى أن روسيا وإيران في حالة ضعف الآن، موضحا أن روسيا مشغولة بأوكرانيا والاقتصاد السيئ وإيران منشغلة مع الاحتلال الإسرائيلي.

10:01 2024-12-08

المعارضة السورية تعلن من التلفزيون الرسمي إسقاط نظام بشار الأسد

ظهرت المعارضة السورية المسلحة في مقطع فيديو من داخل التلفزيون الرسمي لتعلن إسقاط نظام بشار الأسد.

 

09:33 2024-12-08

جيش الاحتلال: استدعاء الفرقة 98 ولواءي المظليين والكوماندوز إلى الحدود مع سوريا

جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن استدعاء الفرقة 98 ولواءي المظليين والكوماندوز إلى الحدود مع سوريا

09:01 2024-12-08

الجولاني لمقاتلي المعارضة: تضرعوا لله شاكرين وادخلوا دمشق متواضعين - فيديو

  • الجولاني يدعو مقاتلي المعارضة للتواضع وحفظ مؤسسات الدولة

وجه أحمد الشرع، المعروف بأبو محمد الجولاني والقائد العام لإدارة العمليات، رسالة إلى مقاتلي المعارضة مع دخولهم دمشق، دعاهم فيها إلى "التضرع لله شاكرين" على تحقيق هذا التقدم.

وأكد الجولاني في رسالته على أهمية دخول دمشق بروح متواضعة، مشددًا على ضرورة الحفاظ على مؤسسات الدولة باعتبارها "ملكًا للشعب السوري العظيم".

وتابع: "لنكمل معًا رسم صورة النصر لأعظم ثورة في التاريخ الحديث"، مجددًا التأكيد على وجوب حفظ مؤسسات الدولة والعمل بروح المسؤولية تجاه الشعب السوري ومستقبله.

08:57 2024-12-08

"رؤيا" تنشر تفاصيل ليلة سقوط نظام "الأسد"

أعلنت فصائل المعارضة السورية المسلحة "هروب" الرئيس بشار الأسد من البلاد، مشيرة إلى بدء "عهد جديد" بعد دخول قواتها إلى العاصمة دمشق.

وأكد رئيس الحكومة السورية محمد الجلالي استعداده لتسليم المؤسسات العامة إلى أي "قيادة" يختارها الشعب السوري.

وصرح في فيديو نشره على حسابه في "فيسبوك": "مستعدون للتعاون مع أي قيادة يختارها الشعب، وسنقدم لهم كل التسهيلات الممكنة".

أحداث ميدانية متسارعة

وأفاد سكان وشهود عيان لوكالة "فرانس برس" بانقطاع كامل للتيار الكهربائي عن دمشق وسط إطلاق نار كثيف، أغلبه ابتهاجًا.

كما أظهرت مقاطع فيديو على مواقع التواصل الاجتماعي احتفالات وهتافات في شوارع العاصمة.

وفي بيان على تطبيق "تلغرام"، أعلنت فصائل المعارضة عبر حسابها "إدارة العمليات العسكرية": "الطاغية بشار الأسد هرب... نعلن مدينة دمشق حرة".

وأضاف البيان: "بعد 50 عامًا من القهر تحت حكم البعث و13 عامًا من الطغيان والتهجير، نعلن اليوم نهاية هذه الحقبة المظلمة وبداية عهد جديد لسوريا".

كما دعت المعارضة السوريين المهجرين في الخارج للعودة إلى "سوريا الحرة".

إطلاق سراح الشجناء وبناء الدولة

وبثت فصائل المعارضة السورية المسلحة أول بيان لها إلى الشعب السوري على شاشة التلفزيون الرسمي.

وأعلنت في بيان لها سقوط "نظام الأسد" وإطلاق سراح السجناء.

وتعهدت المعارضة المسلحة بالسعي لتحقيق المصالحة الوطنية الشاملة.

كما وتعهدت بالعمل على إعادة بناء الدولة على أسس من الحرية والعدالة.

انسحابات عسكرية ودخول الفصائل إلى دمشق

قال مدير المرصد السوري لحقوق الإنسان، رامي عبد الرحمن، إن الأسد غادر سوريا عبر مطار دمشق الدولي قبل انسحاب الجيش والأمن منه.

وأكدت المعارضة أن الجيش أخلَى المطار بأوامر مباشرة.

وأشار مصدر مقرب من حزب الله إلى انسحاب عناصر الحزب من محيط دمشق وحمص باتجاه لبنان ومنطقة الساحل السوري. وأضاف المصدر أن العناصر انسحبوا إلى مناطق مثل اللاذقية والهرمل بلبنان.

08:10 2024-12-08

العشرات يقتحمون مكتب حزب البعث بحلبا في سوريا

أظهرت مشاهد متداولة العشرات من السوريين وهم يقتحمون مكتب حزب البعث في منطقة حلبا في سوريا.

 

08:04 2024-12-08

مصدر حكومي: الأردن يتابع تطورات ما يحدث في الجارة سوريا

أكد مصدر حكومي أن الأردن يتابع تطورات ما يحدث في الجارة سوريا والتقارير حول الرئيس السوري بشار الأسد.

واكد المصدر موقف الأردن الثابت والداعي إلى الحفاظ على وحدة سوريا وأمنها واستقرارها.

وأشار المصدر إلى أن الأردن يدعو إلى الحفاظ على مؤسسات الدولة السورية أملا ان تستعيد الجارة الشمالية فعالية مؤسساتها وأمنها واستقرارها.

07:56 2024-12-08

إعلام عبري: الجيش "الإسرائيلي" يتقدم عبر السياج في الجولان إلى المنطقة العازلة لتحسين الدفاع

ذكرت إذاعة جيش الاحتلال الإسرائيلي، صباح اليوم الأحد، أن الجيش رفع من جهوزية قواته في الجولان المحتل، وأنه يتابع التطورات في سورية.

وبينت أن الجيش وقيادة الجبهة الشمالية سيقومون بعمليات هجومية في المنطقة الحدودية العازلة قرب القنيطرة، بزعم تعزيز الدفاعات الحدودية

07:19 2024-12-08

الجولاني: يمنع على قواتنا بدمشق الاقتراب من المؤسسات العامة

أصدر قائد عمليات المعارضة العسكرية وزعيم هيئة تحرير الشام، أحمد الشرع المعروف بأبو محمد الجولاني، تعليمات واضحة لقواته التي دخلت العاصمة السورية دمشق، تتضمن منع الاقتراب من المؤسسات العامة أو التعرض لها.

وأكد الجولاني أن المؤسسات العامة ستظل تحت إشراف رئيس الوزراء السابق حتى يتم تسليمها رسميًا للجهات المعنية.

كما شدد على منع إطلاق الرصاص في الهواء، حفاظًا على الأمن وضمان عدم حدوث فوضى في المناطق التي سيطرت عليها قواته.

 

06:56 2024-12-08

بيان مهم صادر عن الفصائل المسلحة في سوريا - فيديو

أصدرت الفصائل المسلحة في سوريا بيانا صحفيا عقب دخولها إلى العاصمة دمشق فجر الأحد.

وجاء في البيان الذي وصل "رؤيا" التالي:" البيان رقم (1).. بسم الله الرحمن الرحيم

يا أبناء سوريا الأحرار،

بعد سنوات طويلة من الظلم والاستبداد والقهر، وبعد تضحيات عظيمة قدمها أبناء وبنات هذا الوطن الغالي، نعلن اليوم للشعب السوري العظيم وللعالم أجمع أن نظام بشار الأسد قد سقط، وأنه قد فرّ هارباً إلى خارج البلاد، تاركاً خلفه إرثاً من الدمار والمعاناة.

إننا في هذا اليوم التاريخي، نعلن أن قوى الثورة والمعارضة قد تولت زمام الأمور في سوريا الحبيبة، ونؤكد التزامنا ببناء دولة حرة، عادلة، وديمقراطية، يتساوى فيها جميع المواطنين دون تمييز.

ونتعهد أمام الله وأمام الشعب بما يلي:

  1. الحفاظ على وحدة الأراضي السورية وسيادتها.
  2. حماية كافة المواطنين وممتلكاتهم، بغض النظر عن انتماءاتهم.
  3. العمل على إعادة بناء الدولة ومؤسساتها على أسس من الحرية والعدالة.
  4. السعي لتحقيق المصالحة الوطنية الشاملة، وإعادة اللاجئين والمهجّرين إلى ديارهم بأمان وكرامة.
  5. محاسبة كل من أجرم بحق الشعب السوري، وفقاً للقانون والعدالة.

ندعو جميع أبناء الشعب السوري إلى الوحدة والتكاتف في هذه المرحلة التاريخية، ونؤكد أن سوريا الجديدة لن تكون حكراً على أحد، بل هي وطن للجميع.

عاشت سوريا حرة أبية،
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

المجلس الوطني الانتقالي".

06:39 2024-12-08

أ ف ب عن رئيس الحكومة السورية: مستعدون للتعاون مع أي قيادة يختارها الشعب - فيديو

قال رئيس الحكومة السورية محمد الجلالي فجر الأحد إنه مستعد "للتعاون" مع أي قيادة يختارها الشعب ولأي اجراءات "تسليم" للسلطة، مع إعلان فصائل المعارضة المسلحة البدء بدخول العاصمة.

وأعلن الجلالي في كلمة بثّها عبر حسابه على موقع فيسبوك "هذا البلد يستطيع أن يكون دولة طبيعية دولة تبني علاقات طيبة مع الجوار ومع العالم، ولكن هذا الامر متروك لأي قيادة يختارها الشعب السوري. ونحن مستعدون للتعاون معها بحيث نقدم لهم كل التسهيلات الممكنة".

06:33 2024-12-08

مصدر عسكري سوري لرويترز: قيادة الجيش السوري تبلغ الضباط بسقوط النظام

نقلت وكالة رويترز عن مصدر عسكري سوري أن قيادة الجيش السوري أبلغت الضباط بسقوط النظام

06:30 2024-12-08

رويترز عن مصادر أمنية: بشار الأسد غادر دمشق إلى وجهة غير معلومة

أفادت وكالة "رويترز"، الأحد، أن الرئيس السوري بشار الأسد غادر البلاد على متن طائرة إلى وجهة غير معلومة، وفق ما أكده ضابطان في الجيش السوري.

تأتي هذه الأنباء وسط تصاعد التطورات الميدانية في سوريا، حيث أعلنت فصائل المعارضة المسلحة أنها بدأت بالدخول إلى العاصمة دمشق، بعد ساعات من تأكيدها السيطرة على مدينة حمص، ثالث أكبر مدن البلاد.

وفي بيان نُشر على تطبيق "تلغرام"، قالت الفصائل المسلحة: "بدأت قواتنا دخول العاصمة دمشق"، بينما أفاد سكان في المدينة لوكالة "فرانس برس" بسماع رشقات رصاص كثيفة في الشوارع.

من جهة أخرى، ذكرت محطة "سي إن إن" الأمريكية أن الدفاعات في العاصمة انهارت، مما أتاح للفصائل المسلحة التقدم إلى دمشق فجر الأحد.

ووفقًا لوكالة "رويترز"، أكدت التنظيمات المسلحة أنه "لا توجد مؤشرات لانتشار الجيش السوري في دمشق".

06:27 2024-12-08

أ ف ب عن رئيس الحكومة السورية: سأكون في مجلس الوزراء صباح الأحد ومستعد لأي اجراءات للتسليم

نقلت وكالة فرانس برس عن رئيس الحكومة السورية قوله إنه سيكون في مجلس الوزراء صباح الأحد ومستعد لأي اجراءات للتسليم

06:24 2024-12-08

أ ف ب: الفصائل المسلحة تفتح أبواب سجن صيدنايا قرب دمشق

أفادت وكالة "فرانس برس" بأن فصائل مسلحة قامت بفتح أبواب سجن صيدنايا القريب من العاصمة السورية دمشق.

وفي سياق متصل، أكدت مصادر محلية وصول متظاهرين إلى ساحة الأمويين، وسط العاصمة دمشق.

من جانبها، ذكرت مصادر من المعارضة المسلحة أن ضباطًا وعناصر من قوات النظام انسحبوا من مقري وزارة الدفاع وقيادة الأركان في دمشق.

00:28 2024-12-08

بيان مشترك بشأن سوريا.. هذا أبرز ما جاء فيه

أكد وزراء خارجية خمس دول عربية وممثلو مسار أستانا في بيان مشترك أن استمرار الأزمة السورية يشكل تطورا خطيرًا على سوريا وعلى الأمن الإقليمي والدولي.

وشدد البيان على أن حل الأزمة السورية يتطلب السعي نحو حل سياسي شامل يؤدي إلى وقف العمليات العسكرية في البلاد.

وأوضح الوزراء أن هناك توافقًا على ضرورة تعزيز الجهود الدولية لزيادة حجم المساعدات المقدمة للشعب السوري، مع التأكيد على أهمية وقف العمليات العسكرية كخطوة أولى نحو إطلاق عملية سياسية جامعة.

وأشار البيان إلى أن العملية السياسية يجب أن تهدف إلى وقف التصعيد العسكري، ووضع حد لسفك دماء الأبرياء، مع الحفاظ على وحدة سوريا وسيادتها.

كما يجب أن تضمن العملية السياسية حماية البلاد من الفوضى والإرهاب، مع توفير الظروف الملائمة لعودة طوعية وآمنة للاجئين والنازحين السوريين، وفقا للبيان.

وأكد الوزراء أهمية استمرار التشاور والتعاون لإيجاد حل سياسي شامل يحقق تطلعات الشعب السوري في الأمن والعدالة، ويضع حدًا للأزمة التي تعصف بالبلاد منذ سنوات.

22:51 2024-12-07

"بلومبرغ" عن مصادر مطلعة: "الأسد يقترح سن دستور جديد وإجراء محادثات مع المعارضة السياسية"

أفادت "بلومبرغ" عن مصادر مطلعة أن الرئيس السوري بشار الأسد "يقترح سن دستور جديد وإجراء محادثات مع المعارضة السياسية".

22:34 2024-12-07

مركز التنسيق الروسي في سوريا: القضاء على أكثر من 300 وتدمير 55 مركبة لهم خلال 24 ساعة

أفاد مركز التنسيق الروسي في سوريا بالقضاء "على أكثر من 300 وتدمير 55 مركبة لهم بضربات للطيران السوري والروسي المشترك استهدفت مواقع التنظيمات في إدلب و حلب و حماة خلال الـ 24 ساعة الماضية"، وفقا لما نشرته وكالة الأنباء السورية (سانا).

22:16 2024-12-07

الصفدي يشارك في اجتماع حول تطورات الأوضاع في سوريا

يشارك نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي حاليًا في اجتماع يُعقد في العاصمة القطرية الدوحة، بحضور عدد من كبار المسؤولين الإقليميين والدوليين.

يركز الاجتماع على مناقشة تطورات الأوضاع في سوريا.

ويضم الاجتماع رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية القطري، ووزير خارجية المملكة العربية السعودية، ووزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، ونائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية العراقي، إلى جانب ممثلي مجموعة أستانا، التي تشمل وزراء خارجية إيران وتركيا، والممثل الخاص للرئيس الروسي إلى سوريا.

20:48 2024-12-07

وزير الاتصال الحكومي: معنيون بتأمين عودة الأردنيين الراغبين بالعودة من سوريا

أكد وزير الاتصال الحكومي محمد المومني لـ"رؤيا" موقف الأردن إزاء أمن واستقرار سوريا، وأن أمنها واستقرارها ووحدة أراضيها مصلحة للأمن الوطني الأردني.

وأضاف أن الأجهزة كافة ذات العلاقة تؤكد على حماية المصالح الأردنية وحماية الأردن، وأن الأردن معني بتأمين عودة الأردنيين الراغبين بالعودة من سوريا.

وتابع في حديثه لبرنامج "نبض البلد" الذي يبث عبر فضائية "رؤيا" أن الحدود مع الشقيقة سوريا، البالغة 378 كيلومترا، مؤمنة بشكل عسكري واضح وجلي.

وأضاف المومني السبت، أن الأردن قادر على الحفاظ على أمنه واستقراره، مشددا على أن موقف الأردن ثابت حيال أمن سوريا واستقرارها ووحدة أراضيها.

وأشار إلى أن القوات المسلحة تقوم بجهد كبير في الحفاظ على أمن الحدود مع سوريا.

20:39 2024-12-07

بيان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة السورية - فيديو

أصدرت القيادة العامة للقوات المسلحة السورية بيانا متلفزا تناول آخر تطورات الأوضاع الميدانية على الأراضي السورية.

وتحدثت القوات المسلحة السورية عن ما اعتبرته حربا إرهابية وإعلامية ممنهجة تقاد ضد الشعب السوري منذ عدة أيام هذفها نشر الفوضى وزعزعة أمن سوريا ومواطنيها.

وتابع البيان:" يمتهن صانعي تلك الهجمات خدمة أجندة عدوانية وتحقيق مآرب دنئية ضد سوريا ومواطنيها".

20:26 2024-12-07

خطة متداولة لحل الأزمة السورية نوقشت في الدوحة.. وهذه بنودها

كشفت مصادر إعلامية، عن خريطة طريق متداولة لحل الأزمة السورية في ظل التطورات الأخيرة المتسارعة التي تشهدها البلاد.

ووفقا للتفاصيل التي تم مناقشتها خلال اجتماع عقد في الدوحة بحضور الدول الراعية لمسار أستانا، وهي تركيا وروسيا وإيران، فإن الاجتماع ركز على تطورات الأوضاع في سوريا وسُبل التوصل إلى تسوية سياسية.

أبرز نقاط خريطة الطريق

  • تنفيذ القرار الأممي 2254: يدعو إلى وقف إطلاق النار والتوصل إلى تسوية سياسية شاملة.
  • انسحاب القوات العسكرية: تنسحب جميع القوات إلى قواعدها، مع إخلاء البلاد من القوات الأجنبية بالكامل بحلول نهاية عام 2025.
  • حماية المدن: تتولى وحدات شرطية مشتركة مهمة حماية المدن السورية.
  • الإشراف الثلاثي: تضطلع روسيا وإيران وتركيا بمهمة مراقبة وقف إطلاق النار وضمان تنفيذه.
  • تشكيل حكومة وحدة وطنية: يتم تشكيلها تحت إشراف فريق من الأمم المتحدة والجامعة العربية خلال شهر واحد.

وتتضمن الخارطة بقاء الرئيس بشار الأسد في منصبه لمدة تتراوح بين 6 إلى 9 أشهر، مع نقل جزء كبير من صلاحياته إلى رئيس وزراء مستقل يتم الاتفاق عليه مسبقًا.

كما وينص الاتفاق على تشكيل لجنة لكتابة دستور جديد تتألف من ثلاثة أثلاث، يُعين ثلثها من قبل الأمم المتحدة، وثلث من دمشق، وثلث من الائتلاف السوري.

وتدعو الحكومة الجديدة إلى انتخابات رئاسية وبرلمانية بأسماء جديدة بعد 6 إلى 9 أشهر.

19:30 2024-12-07

وزير الداخلية السوري: هناك طوق أمني قوي جدا حول دمشق ولا يمكن لأحد أن يكسره

قام وزير الداخلية السوري محمد الرحمون بجولة تفقدية شملت عددًا من الوحدات الشرطية في العاصمة دمشق، حيث أكد أن جميع المؤسسات تعمل بشكل طبيعي وتؤدي مهامها على أكمل وجه.

 

ودعا الوزير المواطنين إلى عدم الالتفات للشائعات، مشددًا على أن هناك طوقًا أمنيًا قويًا على أطراف العاصمة، مؤكدًا أنه من المستحيل لأي جهة أن تخترقه، وفق تعبيره.

19:03 2024-12-07

جيش الاحتلال: نساعد الأمم المتحدة في صد هجوم شنه مسلحون على موقع لها على حدود الجولان

أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم، أنه رصد هجومًا شنه مسلحون على نقطة تابعة للأمم المتحدة في منطقة حضر السورية قرب حدود الجولان.

 

وأضاف الجيش أنه يقدم المساعدة لقوات الأمم المتحدة في التصدي للهجوم وضمان سلامة النقطة الأممية، دون تقديم مزيد من التفاصيل حول الهجوم أو الجهات المسؤولة عنه.

18:58 2024-12-07

من هو أبو محمد الجولاني "أحمد الشرع"؟

انتقل المدعو أبو محمد الجولاني الذي سيطرت قواته مع فصائل أخرى مسلحة بسرعة على مناطق عدة في سوريا في غضون أيام، من خطاب إسلامي متطرف إلى نوع من الاعتدال في مسعى لتغيير صورته.

الجولاني أو كما سمى نفسه قائد العمليات العسكرية أحمد الشرع الملقب بالجولاني زعيم هيئة تحرير الشام، (التنظيم المصنف أنه إرهابي - جبهة النصرة سابقا) التي كانت تشكّل فرع تنظيم القاعدة في سوريا، أن الهدف "يبقى" بالنسبة اليه والفصائل المعارضة "إسقاط الحكومة السورية".

وقال في مقابلة نشرتها محطة سي إن إن الأمريكية الجمعة "عندما نتحدّث عن الأهداف، يبقى هدف الثورة إسقاط هذا النظام.. من حقّنا أن نستخدم كل الوسائل المتاحة لتحقيق هذا الهدف".

وتخلّى الجولاني طويل القامة ذو البنية القوية واللحية السوداء والعينينين الثاقبتين، تدريجا عن العمامة التي كان يعتمرها في بداية الحرب ليرتدي زيا عسكريا وأحيانا الزي المدني.

جال الأربعاء في قلعة حلب التاريخية، ثاني أكبر مدن سوريا، بعدما سيطر مقاتلوه عليها، وأرسل "تطمينات" الى المسيحيين بأنهم لن يتعرّضوا للأذى.

ثم أعلن السيطرة على حماة في وسط البلاد، وقال إنه لن يكون هناك "ثأر" للمجزرة التي ارتكبت في المحافظة على أيدي قوات الحكومة السورية السابقة ووالد الرئيس الحالي حافظ الأسد قبل عقود، بعد انتفاضة للإخوان المسلمين.

منذ انفصال تنظيمه عن القاعدة في العام 2016، يحاول الجولاني تغيير صورته وتقديم نفسه في مظهر أكثر اعتدالا، من دون أن يتمكن فعلا من إقناع المحللين أو حتى الحكومات الغربية التي تصنّف هيئة تحرير الشام مجموعة إرهابية.

ويقول المتخصص في المجموعات الإسلامية في سوريا توما بييريه لوكالة فرانس برس "إنه متطرف براغماتي".

ويوضح الباحث في المركز الوطني للبحث العلمي في فرنسا أنه "في العام 2014، كان في ذروة تطرفه من أجل أن يفرض نفسه في مواجهة تطرف عصابة داعش (الذي كان في ذروة سيطرته وقوته في سوريا آنذاك)، قبل أن يعمد لاحقا إلى التخفيف من حدّة تصريحاته".

وفي مؤشر جديد على رغبته في تغيير صورته، بدأ بعد بدء هجوم الهيئة والفصائل ضد القوات الحكومية في 27 تشرين الثاني/نوفمبر، بتقديم نفسه باسمه الحقيقي أحمد الشرع، بدل اسمه الحركي.

ولد الشرع في العام 1982، ونشأ في حي المزة بدمشق، في كنف عائلة ميسورة وبدأ دراسة الطب.

"العلامات الأولى" - في العام 2021، قال في مقابلة مع محطة بي بي اس (PBS) الأمريكية العامة أن اسمه الحركي - أبو محمد الجولاني - مستوحى من أصول عائلته المتحدّرة من مرتفعات الجولان.

وقال إن جدّه نزح من الجولان بعد احتلال "إسرائيل" لجزء كبير من هذه الهضبة السورية عام 1967.

وبحسب موقع ميدل إيست آي الإلكتروني، "بدأت أولى علامات الجهاد تظهر في حياة الجولاني" بعد اعتداءات 11 أيلول/سبتمبر في الولايات المتحدة، و"بدأ بحضور خطب دينية واجتماعات سرية في ضواحي دمشق".

بعد الاجتياح الأمريكي للعراق في العام 2003، توجه للقتال في البلد المجاور لسوريا حيث انضم إلى تنظيم القاعدة المصنف متنظيم إرهابي بقيادة "أبي مصعب الزرقاوي"، قبل أن يُسجن لمدة خمس سنوات.

بعد بدء الحراك الاحتجاجي ضد الأسد في العام 2011، عاد إلى وطنه ليؤسس جبهة النصرة التي أصبحت في ما بعد هيئة تحرير الشام.

في عام 2013، رفض التقرّب من أبي بكر البغدادي، زعيم لـ تنظيم (داعش) وفضّل زعيم تنظيم القاعدة أيمن الظواهري.

"رجل دولة في طور التكوين؟"

يرى انصاره أنه "واقعي"، ويقول خصومه إنه "انتهازي".

وقد صرّح في العام 2015 إنه لا ينوي شنّ هجمات ضد الغرب، كما يفعل تنظيم (داعش)، أو كما فعلت القاعدة.

وأوضح عندما انفصل عن تنظيم القاعدة، إنه فعل ذلك "لإزالة ذرائع المجتمع الدولي" لمهاجمة تنظيمه.

ويقول بييريه إنه منذ ذلك الحين، واصل "خطّ مساره كرجل دولة في طور التكوين".

فرض في كانون الثاني/يناير 2017 على الفصائل الإسلامية في شمال سوريا الانخراط في صفوف هيئة تحرير الشام، بعد مواجهات بين المجموعات المسلحة وتوترات ثم شكّل إدارة مدنية لإدارة المناطق التي تسيطر عليها الهيئة في شمال غرب سوريا.

في إدلب (شمال غرب)، اتهم سكان وأقارب معتقلين ومدافعون عن حقوق الإنسان هيئة تحرير الشام بارتكاب انتهاكات ترقى، وفقا للأمم المتحدة، إلى جرائم حرب، ونظمت تظاهرات احتجاجية على هذه الممارسات في المنطقة.

بعد بدء هجوم الفصائل الأخير على المحافظات السورية ، سعى الجولاني إلى طمأنة سكان حلب التي تضم نسبة كبيرة من المسيحيين، داعيا مقاتليه إلى الحفاظ على "الأمن في المناطق المحررة".

ويقول الباحث آرون لوند "أعتقد أنها قبل كل شيء مسألة سياسة ناجحة. فكلما قلّ خوف السوريين والمجتمع الدولي، بدا الجولاني لاعبا مسؤولا وليس متطرفا جهاديا وأصبحت مهمته أسهل".

18:52 2024-12-07

إعلام سوري: معارك عنيفة بين الجيش والفصائل المسلحة شمال مدينة حمص

أفادت وسائل اعلام سورية بوقوع معارك عنيفة بين الجيش السوري والفصائل المسلحة شمال مدينة حمص

18:51 2024-12-07

جيش الاحتلال يعزز قواته على الحدود السورية - فيديو

عزز جيش الاحتلال الإسرائيلي من قواته على الحدود السورية في ظل تصاعد الأحداث في الداخل السوري وسيطرة الفصائل المسلحة مدن ومناطق داخل سوريا.

18:24 2024-12-07

ترمب: لا يجب أن يكون لأمريكا علاقة بالصراع في سوريا

قال الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترمب :"إنه  لا يجب أن تكون للولايات المتحدة أي صلة بالصراع في سوريا"، مشددًا على أن "المعركة ليست معركة بلاده".

كما وصف ترمب الوضع في سوريا بأنه "فوضوي"، مؤكدًا أن سوريا ليست حليفة أو صديقة للولايات المتحدة، داعيًا لترك الوضع كما هو دون تدخل أمريكي.

وأشار ترمب إلى أن الفصائل المسلحة تحقق تقدمًا ملموسًا نحو العاصمة دمشق، في ظل انشغال روسيا بالأزمة الأوكرانية وعجزها عن وقف هذا التقدم، على حد قوله.

18:01 2024-12-07

الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي

ترأس جلالة الملك عبدالله الثاني، اليوم السبت، اجتماعا لمجلس الأمن القومي، تم فيه بحث آخر المستجدات على الساحة الإقليمية، بخاصة الأحداث الجارية في سوريا.

وتطرق الاجتماع إلى الجهود الكبيرة التي تقوم بها القوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي في الحفاظ على الأمن الوطني وأمن الحدود، وإلى الخطوات الضرورية التي تقوم بها لضمان حماية وتأمين الحدود الشمالية.

واستعرض الاجتماع الجهود التي تبذلها مؤسسات الدولة المعنية من أجل سلامة الأردنيين المتواجدين في سوريا، والإجراءات المتخذة لتسهيل عودة المواطنين والشاحنات الأردنية إلى أراضي المملكة بعد قرار وزارة الداخلية يوم الجمعة بإغلاق معبر جابر الحدودي مع سوريا.

وناقش الاجتماع آخر المستجدات المتعلقة بالعدوان على قطاع غزة وسبل إنهاء الحرب المدمرة، كما تناول الجهود الأردنية المبذولة لتعزيز عملية إرسال المساعدات للأشقاء في القطاع بشتى الطرق المتاحة.

17:56 2024-12-07

رويترز: فصائل مسلحة تدخل مدينة حمص من الشمال والشرق

رويترز: فصائل مسلحة تدخل مدينة حمص من جهتي الشمال والشرق

أفادت وكالة رويترز للأنباء نقلاً عن مصادر عسكرية سورية، أن الفصائل المسلحة تمكنت من دخول أجزاء من مدينة حمص من جهتي الشمال والشرق فيما لم يصدر أي تعليق رسمي من جانب الجيش السوري .

ويبلغ عدد سكان حمص أكثر من 1.4 مليون نسمة، وتقع المدينة على الطريق السريع "إم 5" في سوريا، وعلى بعد نحو 40 كيلومترا جنوبي حماة، التي سيطرت عليها الفصائل يوم الخميس، كما تبعد قرابة 144 كيلومترا إلى الشمال من دمشق، الهدف النهائي لهجوم الفصائل المسلحة.

والأسبوع الماضي سيطرت الفصائل المسلحة على مدينة حلب، ثم تحركت للسيطرة على حماة.

17:44 2024-12-07

مصر تنفي حث الرئيس السوري على مغادرة البلاد

نفت مصر بشكل قاطع ، يوم السبت، حث الرئيس السوري بشار الأسد على مغادرة البلاد وتشكيل حكومة في المنفى.

وقالت وزارة الخارجية المصرية في بيان صحفي، السبت: "تنفي جمهورية مصرالعربية بشكل قاطع ما أوردته صحيفة "وول ستريت جورنال" بأن مسؤولين مصريين حثوا الرئيس السوري على مغادرة البلاد، وتشكيل حكومة في المنفى".

وأكدت الخارجية المصرية أن "تلك المعلومات لا أساس لها من الصحة جملة وتفصيلًا".

17:35 2024-12-07

الرئاسة السورية تنفي الشائعات المتعلقة بمغادرة الرئيس بشار الأسد لدمشق

نفت الرئاسة السورية كافة الشائعات المتعلقة بمغادرة الرئيس بشار الأسد دمشق

كما ونفت الرئاسة السورية قيام الرئيس بشار الأسد بزيارات خاطفة لدولة أو أخرى.

وأكدت في بيانها أن الرئيس بشار الأسد يتابع عمله ومهامه الوطنية والدستورية من العاصمة دمشق.

17:07 2024-12-07

أ ف ب: 2000 جندي سوري دخلوا العراق بعد هجوم خاطف لجماعات مسلحة

سمح العراق بدخول مئات من جنود الجيش السوري، بعضهم جرحى، وسط هجوم خاطف نفذه مسلحون، بحسب ما أفاد مصدران أمنيان عراقيان لوكالة فرانس برس السبت.

وقال مسؤول أمني كبير:"إن جنود قوات الرئيس بشار الأسد فروا من الخطوط الأمامية ودخلوا العراق عبر معبر القائم الحدودي".

وأضاف:"الجرحى تم نقلهم إلى المستشفى في المنطقة".

وقال مسؤول أمني عراقي إن "عدد الجنود السوريين الذين دخلوا العراق بلغ ألفين بين ضابط وجندي"، لافتا إلى أن "دخولهم جاء بالاتفاق مع +قوات سوريا الديموقراطية+ (قسد) وبموافقة القائد العام للقوات المسلحة" رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني.

وفي الأيام الأخيرة، أعربت حكومة بغداد عن دعمها للحكومة السورية، مؤكدة قلقها من التداعيات الإقليمية لما يحصل في الدولة المجاورة.

وحتى الآن، يتوخى مسؤولون عديدون في العراق بمن فيهم السوداني ورئيس هيئة الحشد الشعبي فالح الفياض الحذر عند التطرق إلى أي تدخل عراقي محتمل في النزاع السوري.

وأعلنت وزارة الدفاع العراقية الاثنين إرسال مدرّعات لتعزيز الأمن عند الحدود مع سوريا والتي يزيد طولها على 600 كيلومتر.

16:53 2024-12-07

رويترز: عشرات الجنود السوريين يعبرون إلى العراق

أفاد مسؤولون محليون ومصادر أمنية، يوم السبت، بدخول عشرات الجنود السوريين إلى الأراضي العراقية عبر معبر القائم الحدودي، بالتنسيق مع القوات العراقية، بحسب ما نقلت وكالة "رويترز".

من جهتها، ذكرت وسائل إعلام عراقية محلية أن السلطات العراقية سمحت لأكثر من 1500 جندي وضابط سوري بالدخول إلى العراق عبر المعبر ذاته.
ولم يصدر حتى الآن أي تعليق رسمي من الجيش السوري حول هذا التطور.

على صعيد آخر، أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان بأن القوات الحكومية السورية أخلت بلدات في ريف دمشق الجنوبي الغربي، على بعد حوالي 10 كيلومترات من العاصمة، في ظل سيطرة جماعات مسلحة على هذه المناطق.
وقال مدير المرصد، رامي عبد الرحمن، إن القوات السورية انسحبت أيضًا من فرع سعسع للمخابرات العسكرية في ريف دمشق، والذي يقع على بعد نحو 25 كيلومترًا من العاصمة.

16:04 2024-12-07

الجيش السوري ينفي الانسحاب في مناطق ريف دمشق

نفى مصدر عسكري في الجيش السوري صحة الأخبار المتداولة عن انسحاب وحدات الجيش من مناطق ريف دمشق، واصفًا ذلك بأنه جزء من حملة إعلامية مضللة تقودها التنظيمات المسلحة عبر منصاتها الإلكترونية وبعض القنوات الإعلامية.

وأكد المصدر في بيان نشره الجيش السوري على موقعه الإلكتروني أن وحدات القوات المسلحة تقوم بعمليات إعادة تموضع وانتشار ضمن الخطط العسكرية المقررة، مشددًا على أن هذه التحركات طبيعية وتندرج ضمن إطار العمل الروتيني للجيش.

وأوضح المصدر أن الهدف من هذه الشائعات هو بث الذعر والخوف بين المدنيين واستغلال المواقف لتحقيق مكاسب إعلامية ومعنوية.

ودعا الجيش السوري المواطنين إلى عدم الالتفات إلى مثل هذه الأخبار الكاذبة والاعتماد على المصادر الرسمية للحصول على المعلومات الدقيقة

15:58 2024-12-07

استمرار دخول شاحنات البضائع إلى الأردن عبر معبر جابر - فيديو

يستمر دخول شاحنات البضائع إلى الأردن عبر معبر جابر بعد اتخاذ المملكة لقرار يقضي بإغلاق الحدود مع الجانب السوري في ظل سيطرة الجماعات المسلحة على الجانب السوري من المعبر البري أمس الجمعة.

15:57 2024-12-07

وزير الخارجية الإيراني: ضرورة وقف الاشتباكات في سوريا

صرّح وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن المشاركين في اجتماع أستانا بالدوحة أكدوا على ضرورة وقف الاشتباكات في سوريا والعمل على الحفاظ على وحدة أراضيها.

وشدد عراقجي على أهمية تنفيذ قرارات الأمم المتحدة المتعلقة بالأزمة السورية، بما يسهم في تحقيق حل سياسي شامل يضمن استقرار البلاد ويخفف من معاناة الشعب السوري.

الاجتماع يأتي في إطار الجهود الدولية لدعم الحلول السلمية في سوريا وتعزيز التعاون بين الأطراف المعنية لإنهاء الصراع المستمر

15:51 2024-12-07

لافروف: اجتماع أستانا في الدوحة يؤكد على سيادة سوريا ووحدة أراضيها

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن المشاركين في اجتماع صيغة أستانا الذي عُقد في الدوحة، اتفقوا على التأكيد على سيادة سوريا ووحدة أراضيها، مشددًا على ضرورة الحلول السياسية للأزمة السورية.

وأوضح لافروف أن الأوضاع الكارثية في كل من فلسطين وسوريا تعود إلى سياسة الولايات المتحدة، وسعيها الدائم نحو الهيمنة العالمية واستمرار الأزمات في المنطقة.

الاجتماع يأتي ضمن جهود صيغة أستانا للتباحث بشأن الأزمات في سوريا والتأكيد على استقرار المنطقة، مع توجيه الانتقادات الحادة لدور واشنطن في تأجيج الصراعات.

15:49 2024-12-07

لافروف يدعو إلى وقف فوري للأعمال العدائية في سوريا

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف من العاصمة القطرية الدوحة السبت أن موسكو تدعو إلى وقف فوري للأنشطة العدائية في سوريا، مشددًا على أهمية وحدة الأراضي السورية.

وأشار لافروف إلى استخدام بلاده للأدوات الدبلوماسية بهدف وقف سفك الدماء في سوريا ومنع تصاعد الأزمة، موضحًا أن السماح للمجموعات المسلحة بالسيطرة على الأراضي السورية يعد أمرًا غير مقبول.

وشدد وزير الخارجية الروسي على ضرورة تفعيل الجهود الدولية لدعم الحلول السلمية بما يحافظ على سيادة سوريا واستقرارها.

15:30 2024-12-07

الجيش السوري ينفي دخول مسلحين منطقة القريتين

ذكر الجيش السوري نقلا عن مصدر عسكري قوله "أنه لا صحة للأنباء التي تبثها بعض القنوات الإعلامية عن دخول المسلحين إلى منطقة القريتين جنوب شرق حمص.

وقال الجيش السوري :"إن قواته موجودة في مواقعها وفي أتم الجاهزية."

 

15:20 2024-12-07

فصائل مسلحة تعلن سيطرتها على مناطق جديدة جنوب غرب دمشق

أعلنت فصائل مسلحة سيطرتها على منطقتي "كناكر" و"دير ماكر" جنوب غرب العاصمة السورية دمشق بعد انسحاب الجيش السوري منهما.

ووفقًا للمرصد السوري لحقوق الإنسان، تطوق الفصائل المسلحة بلدات "زاكية" و"خان الشيح" و"سعسع" في ريف دمشق الجنوبي، بعد سيطرتها على منطقة عرطوز.

وبذلك أصبحت الفصائل المسلحة على بعد 10 كيلومترات فقط من العاصمة دمشق.

في سياق متصل، أشارت ما تسمى بغرفة عمليات الجنوب، التي أُسست حديثًا وتضم فصائل مسلحة من محافظات درعا والقنيطرة والسويداء، إلى أن هدفها المقبل هو التوجه نحو العاصمة دمشق.

وأكدت مصادر الفصائل المسلحة والمرصد السوري أن الفصائل المسلحة تمكنت السبت من السيطرة على مدينة الصنمين، مقتربة بذلك إلى مسافة 20 كيلومترًا من البوابة الجنوبية للعاصمة.

تطورات المشهد العسكري تشير إلى تغير في ميزان القوى جنوب دمشق وسط استمرار التوترات بين الجيش السوري والفصائل المسلحة.

14:51 2024-12-07

الطيران المدني السوري ينفي تعليق حركة الطيران في مطار دمشق الدولي

  • منصور: المطار يعمل بشكل طبيعي والرحلات تسير وفق جدولها المعتاد

نفت المؤسسة العامة للطيران المدني السوري، يوم السبت، صحة ما يتم تداوله حول تعليق الرحلات الجوية عبر مطار دمشق الدولي.

وأكد مدير عام المؤسسة، باسم منصور، أن "المطار يعمل بشكل طبيعي والرحلات تسير وفق جدولها المعتاد".

وقال:"مطار دمشق الدولي يعمل بكامل طاقته ولا صحة لما تنشره قنوات عن توقف حركة الطيران".

في سياق آخر، زعمت مصادر في الجماعات المسلحة بسيطرة قواتها على مدينة الصنمين يوم السبت، واقترابها إلى مسافة 20 كيلومترًا من البوابة الجنوبية للعاصمة دمشق.

من جهة أخرى، أعلن المرصد السوري لحقوق الإنسان أن الجيش السوري فقد السيطرة على محافظة درعا جنوب البلاد.

14:01 2024-12-07

أ ف ب: حزب الله يرسل 2000 مقاتل إلى منطقة القصير السورية الحدودية مع لبنان

أفاد وكالة " أ ف ب" بأن حزب الله أرسل ألفي مقاتل إلى منطقة القصير السورية الحدودية مع لبنان.

13:23 2024-12-07

عشرات المركبات السورية تنتظر على معبر جابر - فيديو

أفاد مراسل رؤيا في المفرق بأن عشرات المركبات السورية تنتظرعلى بوابة معبر جابرالحدودي مع سوريا من أجل السماح لها بمغادرة الأردن والعودة إلى سوريا.

 

13:00 2024-12-07

الجيش اللبناني يعزز انتشاره على الحدود مع سوريا

قال وزير الإعلام في حكومة تصريف الأعمال اللبنانية زياد مكاري:" إن الجيش اللبناني بدأ تعزيز انتشاره على الحدود الشمالية والشرقية للبنان مع سوريا"

12:55 2024-12-07

الجيش السوري يقصف تجمعات المسلحين في درعا

ذكر التلفزيون السوري أن الأصوات التي تسمع في مناطق ريف دمشق الجنوبي هي بسبب قصف قوات الجيش السوري لتجمعات المسلحين في درعا.

12:22 2024-12-07

وسائل إعلام عراقية: إغلاق معبر القائم الحدودي مع سوريا

أعلنت وسائل إعلام عراقية عن إغلاق منفذ القائم الحدودي مع سوريا بشكل مؤقت، وذلك على خلفية التطورات الميدانية في الجانب السوري.  

وأوضحت وسائل الإعلام أن الإغلاق جاء بعد انسحاب الجيش السوري من الجانب المقابل للمنفذ في مدينة البوكمال، حيث تم منع أي حركة عبور باستثناء العراقيين الراغبين في العودة إلى بلادهم من الأراضي السورية.  

وأضافت أن الإغلاق يهدف إلى ضمان أمن الحدود العراقية وسط التوترات الأمنية المتصاعدة في الجانب السوري، مؤكدة أن المنفذ سيظل مغلقاً حتى إشعار آخر، بناءً على التطورات في المنطقة. 

11:40 2024-12-07

قطر : بشار الأسد لم ينتهز فرصة الهدوء في سوريا

قال رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني السبت:" إن بشار الأسد لم ينتهز فرصة الهدوء لكي يبدأ بتصحيح علاقته بشعبه"

وأضاف آل ثاني أن الوضع في سوريا يتطور وقد يشتد خطورة محذرا من الحرب الأهلية، مشيرا إلى أنه ينبغي إرساء الإطار المطلوب كي نتوصل إلى حل مستدام في سوريا.

وقال آل ثاني:"إن الوضع في سوريا كان متوقعا بسبب الصراع في غزة"، مضيفا أن بلاده لم تلاحظ أي تحرك جدي من بشار الأسد بشأن تصحيح العلاقة مع الشعب السوري، بحسب قوله.

11:33 2024-12-07

إيران تنفي إخلاء سفارتها في دمشق

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، السبت:"إن الادعاءات حول إخلاء سفارة طهران في دمشق غير صحيحة".

11:22 2024-12-07

الإذاعة الوطنية الأمريكية: روسيا قد تبدأ بمغادرة سوريا مع تقارير عن خروج سفن لها من ميناء طرطوس

أكدت الإذاعة الوطنية الأمريكية نقلا عن مسؤولين أن روسيا قد تبدأ بمغادرة سوريا مع تقارير عن خروج سفن لها من ميناء طرطوس.

11:14 2024-12-07

بيان من الجيش السوري

قال مصدر عسكري في الجيش السوري "إن قواتنا العاملة في ريفي حماة وحمص تنفذ رمايات مكثفة بنيران المدفعية والصواريخ على أماكن وجود المسلحين وخطوط إمدادهم، وتحقق إصابات مباشرة في صفوفهم".

وأضف بيان الجيش السوري:" نفذ الطيران الحربي السوري الروسي المشترك ضربات مركزة على تجمعات المسلحين في ريف حمص الشمالي الشرقي وقضى على العشرات منهم ودمر آلياتهم وعتادهم."

وجاء هذا التحرك في ظل تصعيد أمني متزايد وهجمات تعرضت لها نقاط الجيش هناك.

وقال بيان صادر عن القيادة العامة للجيش والقوات المسلحة السورية، السبت،:"قواتنا العاملة في درعا والسويداء نفذت إعادة انتشار وتموضع، وأقامت طوقاً دفاعياً وأمنياً محكماً في ظل هجمات شنتها عناصر مسلحة على حواجز ونقاط الجيش المتباعدة، بهدف إشغال قواتنا المسلحة التي تعمل على استعادة السيطرة في محافظتي حمص وحماة بمواجهة التنظيمات المسلحة".

وأضاف البيان أن "الجيش السوري ملتزم بحماية الوطن والمواطنين وسيواجه الإرهاب بكل قوة وحزم".

من جهة أخرى، أفادت قناة "روسيا اليوم" بتجدد الاشتباكات بين الجيش السوري والتنظيمات المسلحة في ريف حمص الشمالي، مع تنفيذ الجيش ضربات مدفعية مركزة على مواقع المسلحين في المنطقة.

11:05 2024-12-07

الجيش السوري يعيد الانتشار في محافظتي درعا والسويداء

أفادت قناة روسيا اليوم بأن الجيش السوري أخلى معظم مواقعه وتجمعاته في محافظتي درعا والسويداء جنوب سوريا.

وقالت قناة روسيا اليوم صباح السبت، إن الجيش السوري أخلى معظم مواقعه في محافظتي درعا والسويداء؛ وأعاد انتشاره خارجهما.

ونوهت الى أن الاشتباكات بين الجيش السوري والتنظيمات المسلحة تجددت على طول خط المواجهة بريف حمص الشمالي، بالتزامن مع استهدافات مدفعية مركزة ينفذها الجيش ضد مواقع تلك المجموعات في المنطقة.

وأجرى وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن اتصالا هاتفيا مع نظيره التركي هاكان فيدان، السبت، لبحث الأوضاع في سوريا.

ودعا بلينكن، إلى ضرورة حماية المدنيين بمن فيهم أفراد الأقليات في سوريا، بعد سيطرت فصائل معارضة على عدد من المدن الكبيرة.

03:18 2024-12-07

أمريكا وكندا: على مواطنينا مغادرة سوريا الآن

دعت وزارة الخارجية الأمريكية، فجر السبت، مواطنيها إلى مغادرة سوريا بأسرع وقت ممكن.

وقالت الخارجية الأمريكية، إنه يجب على مواطنيها الذين يختارون عدم مغادرة سوريا أو غير قادرين على ذلك إعداد خطط طوارئ.

من جهتها دعت كندا مواطنيها إلى مغادرة سوريا الآن.

وفي وقت سابق دعت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين الأردنيين المقيمين والمتواجدين في سوريا إلى مغادرة الأراضي السورية في أسرع وقت ممكن، وذلك في ظل التطورات الأخيرة التي تشهدها الجمهورية العربية السورية وحرصاً على سلامة المواطنين.

 

01:42 2024-12-07

السفارة الأردنية في واشنطن تنفي ادعاءات "وول ستريت جورنال" بشأن الرئيس السوري

نفت السفارة الأردنية في واشنطن ادعاءات نشرتها صحيفة وول ستريت جورنال حول حث مسؤولين أردنيين للرئيس السوري بشار الأسد على مغادرة سوريا وتشكيل حكومة في المنفى .

وأكدت السفارة الأردنية، أن ما ورد في مقال لصحيفة وول ستريت جورنال هو ادعاء عار عن الصحة تمامًا.

وأعربت السفارة الأردنية في واشنطن، عن أسفها مشيرة إلى أن "مؤسسة إعلامية مرموقة كهذه تنشر معلومات غير مؤكدة ومضللة دون التحقق اللازم من الحقائق يشكل انتهاكا خطيرا.

وأكدت السفارة أن الصحيفة لم تتواصل معها، مشددة على أن هذا الادعاء يشكل انتهاكًا خطيرًا للمعايير الصحفية.

وأكدت السفارة رفضها بشكل قاطع "هذه التلفيقات وتدعو إدارة الصحيفة إلى إصدار تصحيح فوري."

 

00:21 2024-12-07

البيت الأبيض: ندعو لحل سياسي بسوريا ونحذر من تصعيد يهدد الاستقرار الإقليمي

أكد البيت الأبيض أنه يتابع عن كثب التطورات الجارية في سوريا، مشدداً على استمراره في التواصل مع دول المنطقة لضمان حماية قواته ومصالحه.

ودعت الإدارة الأمريكية إلى خفض التصعيد وضمان حماية المدنيين والأقليات، مع التركيز على أهمية تجنب أي تفاقم للأوضاع الميدانية.

وأشار البيت الأبيض إلى ضرورة إطلاق عملية سياسية جادة تهدف إلى إنهاء الحرب الأهلية المستمرة في سوريا منذ سنوات.

23:54 2024-12-06

سانا: الجيش السوري ينفذ عمليات نوعية بريف حمص بتغطية من الطيران الروسي

أفادت وكالة الأنباء السورية "سانا"، بأن الجيش السوري ينفذ عمليات نوعية باتجاه الدار الكبيرة وتلبيسة والرستن بريف حمص بتغطية من الطيران الروسي.

23:00 2024-12-06

الخارجية الأردنية تدعو الأردنيين في سوريا للمغادرة فوراً

دعت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين الأردنيين المقيمين والمتواجدين في سوريا إلى مغادرة الأراضي السورية في أسرع وقت ممكن، وذلك في ظل التطورات الأخيرة التي تشهدها الجمهورية العربية السورية وحرصاً على سلامة المواطنين.

وأكد الناطق الرسمي باسم الوزارة، السفير د. سفيان القضاة، أن خلية أزمة وطنية قد تم تشكيلها بمشاركة مختلف الأجهزة المعنية في المملكة للعمل على إجلاء المواطنين وتأمين عودتهم إلى أرض الوطن بأمان وفي أقرب وقت.

21:50 2024-12-06

إعلام عبري: استهداف مخازن أسلحة كيميائية في سوريا خشية وصول الفصائل المسلحة إليها

أفادت القناة 12 العبرية، مساء الجمعة، بأن جيش الاحتلال استهدف مخازن أسلحة كيميائية في سوريا خشية وصول الفصائل المسلحة إليها.

ونشرت القناة 12 العبرية أن جيش الاحتلال الجيش والمؤسسة الأمنية للاحتلال في حالة تأهب على الحدود مع سوريا.

وأضافت القناة العبرية، أنه لا يوجد تعليمات خاصة لسكان مرتفعات الجولان حتى الان.

وقالت إذاعة جيش الاحتلال، إن وزير الحرب يسرائيل كاتس، ورئيس الأركان هرتسي هليفي، عقدا تقييمًا أمنيًا على خلفية التطورات في سوريا.

وأضافت إذاعة جيش الاحتلال، أن كاتس أوعز للجيش بالحفاظ على مستوى عالٍ من الجاهزية ومتابعة التطورات بشكل مستمر.

21:26 2024-12-06

بيان صادر عن الجيش السوري

أصدر الجيش السوري بيانا، مساء الجمعة، نفى فيه الأنباء المتداولة التي تتناقلها بعض وسائل الإعلام والصفحات التابعة للفصائل المسلحة، حول الانسحاب من مدينة حمص.

أكد مصدر عسكري سوري أن لا صحة للأنباء حول أي انسحاب لأية وحدات من الجيش السوري الموجودة في محيط مدينة حمص وريفها.

 وأضاف أن الجيش السوري في "كامل الجاهزية والاستعداد لتنفيذ واجباتها والتصدي لأي هجوم".

20:34 2024-12-06

ماذا قال أردوغان عن تطورات الأحداث في سوريا؟

علق الرئيس التركي رجب طيب إردوغان حول عمليات الفصائل المسلحة في سوريا، قائلا: " نأمل أن يتواصل تقدم المسلحين في سوريا من دون مشاكل"، معتبرا أنّ هدفهم العاصمة دمشق.

وقال إردوغان إن "إدلب وحماة وحمص وبالطبع الهدف دمشق: تقدم متواصل. نأمل أن يستمر هذا التقدم من دون وقوع مشاكل"، وفقا لوكالة الأنباء "أ ف ب".

وحول حديثه عن العلاقات مع الرئيس السوري بشار الأسد وإقامة مصالحة، أكد اردوغان عدم تلقي "رد إيجابي" من الأسد.

وتابع أردوغان "قلت له تعال، لنلتقي لمناقشة مستقبل سوريا معا، لكنني لم أتلقَّ أي ردّ إيجابي من الأسد"، وفقا لتصريحاته.

19:46 2024-12-06

شاهد عيان يروي لـ"رؤيا" كيف تم تسليم معبر نصيب للمجموعات المسلحة

قال أحد شهود العيان لـ"رؤيا" إن تسليم معبر نصيب من الجانب السوري كان "دون إطلاق نار".

وعقب دخوله الجانب الأردني من المعبر، ثمن الإجراءات الأمنية على معبر جابر الحدودي.

19:13 2024-12-06

وزير الخارجية السوري: الجيش السوري نفذ تكتيكات تقوم على إعادة التموضع والانتشار

أكد وزير الخارجية السوري بسام الصباغ أن الجيش السوري يقوم بواجبه الوطني في التصدي للهجوم الإرهابي.

وقال الصباغ إن الجيش السوري نفذ تقوم على إعادة التموضع والانتشار.

وأشار إلى أن التدخلات الدولية والإقليمية أصبحت مكشوفة وتهدف لتقسيم جديد للمنطقة وفقا لأجندات معادية ، وفقا لتعبيره.

وقال الصباغ بعد اجتماع مع نظيريه العراقي والإيراني "عرضت بوضوح أوجه التدخل الإقليمي والدولي في كل مجريات ما يحصل الآن في سوريا وسبق أن حصل في سوريا، وشددت على أن هذه التدخلات باتت مكشوفة ومفضوحة وتهدف إلى تحقيق أطماع تاريخية وتقسيم جديد للمنطقة وإعادة رسم خارطتها السياسية"، وفقا لتعبيره.

وتابع أن التدخل الإقليمي والدولي في سوريا يهدف إلى "تقسيم جديد للمنطقة"، مشددا على ضرورة حشد الجهود لدعم جهودنا للتصدي للإرهاب ومكافحته.

19:07 2024-12-06

إيران: أجرينا مشاورات بشأن سوريا ونتفق في وجهات النظر بشأن التهديدات التي تواجهها

أفاد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي بأن العلاقات الثنائية بين إيران والعراق تتطور باستمرار واتفقنا على تعزيزها، واستمرار بلاده في دعم سوريا بكلّ ما تحتاجه.

وأشار حول المشاورات بشأن سوريا إلى الاتفاق في وجهات النظر بشأن التهديدات التي تواجهها.

وتابع أن "رسالتنا الأولى هي دعم سوريا حكومة وشعبا في مواجهتها للجماعات الإرهابية.

18:58 2024-12-06

وزير الخارجية العراقي: أمن سوريا والعراق مرتبطان ببعضهما

أكد وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين أن أمن سوريا والعراق مرتبطان ببعضهما، وضرورة حماية الأراضي والحدود العراقية وإبعاده عن أي هجمات إرهابية.

ودان وزير الخارجية العراقي "الهجمات المسلحة في المدن والمحافظات السورية ومن يقف وراءها".

وتابع أن العراق سيفعل كل السبل الدبلوماسية للوصول إلى تهدئة للوضع السوري.

وشدد على أن "جميع القوات الأمنية العراقية على أهبة الاستعداد" من أجل "حماية الحدود والشعب العراقي".

18:11 2024-12-06

مراسل "رؤيا": عشرات المركبات عادت أدراجها عقب إغلاق معبر جابر

أفاد مراسل "رؤيا" بأن عشرات المركبات عادت أدراجها عقب إغلاق معبر جابر.

وأضاف أن الأردن دفع بتعزيزات أمنية للحدود.

 

17:53 2024-12-06

هيئة البث العبرية: الجيش يقرر تعزيز قواته على الحدود مع سوريا

أفادت هيئة البث العبرية بأن جيش الاحتلال يقرر تعزيز قواته على الحدود مع سوريا مع تسارع التطورات.

17:47 2024-12-06

توافد أمني على الحدود الأردنية السورية بعد إغلاق معبر جابر

رصدت عدسة "رؤيا" توافدًا أمنيًا على الحدود الأردنية السورية بعد إغلاق معبر جابر.

 

17:39 2024-12-06

"أ ف ب": القوات السورية تنسحب من مناطق في محافظة دير الزور

وانسحبت القوات السورية من المناطق الواقعة غرب نهر الفرات في محافظة دير الزور، وفق ما أفادت وكالة "أ ف ب".

 

17:26 2024-12-06

السفارة الروسية تدعو رعاياها لمغادرة سوريا

دعت السفارة الروسية الجمعة رعاياها إلى مغادرة سوريا "في رحلات تجارية من خلال المطارات العاملة، محذّرة من "الوضع العسكري والسياسي الصعب" في سوريا.

17:16 2024-12-06

ألمانيا: نشعر بقلق كبير من التدخلات الأجنبية والضربات الجوية الروسية على سوريا

وأعربت الحكومة الألمانية عن قلق كبير من التدخلات الأجنبية والضربات الجوية الروسية على سوريا.

كما دعت الحكومة الألمانية لحماية المدنيين السوريين ومنع المزيد من التهجير وضمان وصول المساعدات الإنسانية.

17:13 2024-12-06

وزير خارجية سوريا من العراق: التطورات الحالية تشكل تهديدا لأمن المنطقة بأكملها

التقى وزير الخارجية السوري، بسام الصباغ، نظيره العراقي فؤاد حسين وبحثا التطورات الأمنية في سوريا وسبل التعاون المشترك.

وأعرب حسين عن قلق العراق البالغ إزاء التطورات، موضحا أن بلاده تتابع المستجدات في سوريا باهتمام كبير لما لها من تأثير مباشر على أمن واستقرار المنطقة.

وشدد الصباغ السوري على أن التطورات الحالية قد تشكل تهديداً خطيراً لأمن المنطقة ككل، مشددا على أهمية العمل على حماية الأمن الإقليمي.

واجتمع وزراء خارجية العراق وإيران وسوريا، الجمعة، في العاصمة بغداد لبحث الأزمة السورية.

يأتي هذا بعدما أكد مستشار رئيس وزراء العراق أن موقف بغداد واضح من وحدة سوريا.

وفي ذات السياق، أعلن مصدر عسكري سوري الجمعة، استهداف آليات وتجمعات الإرهابيين بريفي حماة الشمالي والجنوبي

17:09 2024-12-06

مصدر عسكري سوري: لا صحة للأنباء بشأن انسحاب الجيش من حمص

وأكد مصدر عسكري سوري أنه لا صحة للأنباء الواردة على "صفحات إرهابيين" بشأن انسحاب الجيش من حمص، نقلا عن وكالة الأنباء السورية (سانا).

16:58 2024-12-06

مراسل "رؤيا": عشرات الشاحنات تترقب دخولها للأراضي السورية

وأفاد مراسل "رؤيا" بأن عشرات الشاحنات قرب معبر جابر نصيب تترقب دخولها للأراضي السورية.