مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

رئيس الوزراء بشر الخصاونة

1
رئيس الوزراء بشر الخصاونة

آخر قرارات حكومة الخصاونة قبل تقديم استقالتها - فيديو

نشر :  
11:44 2024-09-15|
آخر تحديث :  
19:37 2024-09-15|
  • رفع الضريبة على الدخان والمركبات الكهربائية كانت آخر قرارات حكومة الخصاونة

قدمت حكومة الدكتور بشر الخصاونة استقالتها لجلالة الملك عبدالله الثاني، بعد أن سجل الخصاونة أطول مدة رئاسة للحكومة في عهد جلالته منذ توليه العرش في 7 شباط/فبراير 1999. 

وأصدت حكومة بشر الخصاونة عدة قرارات أثارت الجدل قبيل استقالتها، إقرار نظام معدل لنظام الضريبة الخاصة لسنة 2024م، تم بموجبه تخفيض الضريبة الخاصة على مركبات البنزين ورفعها تصاعديا على الشرائح الأعلى سعرا من المركبات الكهربائية.


وأقر مجلس الوزراء الخميس، الماضي برئاسة رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة نظام الابتعاث إلى المعهد القضائي لسنة 2024م.

ويأتي النظام لغايات رفد الجهاز القضائي بكفاءات علمية وعملية من أوائل كليات الحقوق والمحامين وموظفي وزارة العدل والأمانة العامة للمجلس القضائي وذلك بابتعاثهم للالتحاق ببرنامج دبلوم المعهد، ولتنظيم إجراءات الابتعاث والالتزامات المترتبة على الموفد نتيجة ابتعاثه إلى المعهد.

كما أقر مجلس الوزراء نظام عمل اللجنة الوطنية لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب لسنة 2024م؛ وذلك نظرا لصدور قانون مكافحة غسيل الأموال وتمويل الإرهاب رقم (20) لسنة 2021م الذي تطلب إصدار نظام لتحديد آلية عمل اللجنة، وسائر الأحكام المتعلقة بها.

وأقر المجلس أيضا نظام مكافحة الحشرات والقوارض والزواحف وناقلات الأمراض ضمن حدود أمانة عمان لسنة 2024م؛ وذلك لتمكين أمانة عمان من القيام بمسؤولياتها المناطة بها ضمن هذا النظام.

يشار إلى أن تكليف الخصاونة بتشكيل الحكومة جاء في 7 تشرين الأول/أكتوبر 2020 خلفا للدكتور عمر الرزاز، ليسجل الخصاونة 1437 يوما من عمر حكومته بتعديلاتها السبعة. 

وتجاوز بذلك عبد الله النسور الذي شكل الحكومتين الرابعة عشرة والخامسة عشرة، واستمر 1326 يوما، بين 11 نوفمبر/ تشرين الثاني 2012 و29 مايو/ أيار 2016.

  • رئاسة الوزراء
  • الحكومة
  • استقالة
  • حكومة بشر الخصاونة