آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

أحد موظفي وزارة الأشغال العامة

1
أحد موظفي وزارة الأشغال العامة

"الأشغال" ترفع حالة الطوارئ الى المتوسطة في محافظات الجنوب

نشر :  
22:19 2024/1/29|
  • الأشغال تدعو المواطنين إلى أخذ الحيطة والحذر والابتعاد عن مجاري السيول والأودية

رفعت وزارة الأشغال العامة والإسكان حالة الطوارئ إلى الدرجة المتوسطة في محافظات الجنوب للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة خلال اليومين المقبلين.‬

وبينت الوزارة في بيان لها، الاثنين، أن حالات الطوارئ ‬تنقسم وفق خطط الأشغال إلى ثلاثة مستويات: خفيفة ويعمل بها مع بداية فصل الشتاء وتنتهي بنهايته، ومتوسطة يعلن عنها بأمر من وزير الأشغال وحسب التوقعات الصادرة عن دائرة الأرصاد الجوية للمنخفضات المتوسطة (أمطار غزيرة "تساقط ثلوج غير متراكمة"، تجمعات مياه خفيفة)، وقصوى ويعلن عنها بأمر من الوزير وبالمنخفضات الشديدة (تراكم ثلوج، انهيارات، فيضانات،  انقطاع طرق..الخ)).


‫ودعت الوزارة المواطنين إلى أخذ الحيطة والحذر والابتعاد عن مجاري السيول والأودية، والإبلاغ عن أية حالة طارئة من خلال التواصل المباشر مع غرفة العمليات الرئيسية في الوزارة وغرف العمليات في المحافظات، أو من خلال تطبيق نظام تبليغات الأشغال على الهواتف الذكية.‬

‫ودعت الوزارة المواطنين إلى اعتماد أرقام غرفة الطوارئ الرئيسية وغرف العمليات في مديريات ومكاتب الأشغال:‬ ‫الرقم الموحد 106‬، ‫غرفة العمليات الرئيسية 065850111، مديرية أشغال العاصمة 0780377291، الكرك 0780377231، جرش 0780377187، مادبا 0780377363، معان 0780377338، المفرق 0780377389، البلقاء 0780377413، الطفيلة 0780377160، عجلون 0780377324، الزرقاء 0780377125، العقبة 0780377351، اربد 0780377273، الرمثا 0780377388، ، والبتراء 0780377154.

وبحسب طقس العرب فإنه من المتوقع أن يطرأ المزيد من الانخفاض على درجات الحرارة ليل الاثنين/ الثلاثاء ويكون الطقس باردا وغائما في أغلب المناطق، ويتحول لاحقا إلى شديد البرودة في المرتفعات الجبلية العالية خاصة الجنوبية.

وتوقع استمرار هطول الأمطار على فترات في شمال ووسط الأردن وأجزاء من المناطق الجنوبية، قد تكون هذه الأمطار غزيرة في بعض الأوقات خاصة بعيد منتصف الليل و تترافق مع تساقط البرد أحيانا خاصة فوق المرتفعات.

ولفت إلى أنه تعبر غيوم منخفضة ملامسة لسطح الأرض المرتفعات الجبلية العالية مسببة تشكلا للضباب على فترات.

وبين طقس العرب إنه نهار الثلاثاء تبقى درجات الحرارة أبرد من معدلاتها المعتادة لمثل هذا الوقت من العام بعدة درجات، ويكون الطقس باردا ومتقلبا ما بين غائم جزئي وغالبا غائم، وتبقى الفرصة مهيأة لهطول زخات من الأمطار و بالأخص في شمال المملكة، والرياح تكون جنوبية غربية معتدلة إلى نشطة السرعة، قد تتسبب في اثارة الغبار في بعض المناطق الصحراوية.

تسرب لرياح قطبية شديدة البرودة

وبحسب طقس العرب، فإنه من المتوقع أن تختلف الحالة الجوية في سماتها بدءا من ليلة الثلاثاء/ الأربعاء عما هي الحال عليه، إذ يطرأ انخفاض على درجات الحرارة الليلية ليتحول الطقس خلال ساعات الليل ليصبح شديد البرودة في مناطق عدة، كما و تبقى الفرصة مهيأة لهطول زخات من الأمطار خاصة في شمال المملكة، قد تترافق مع تساقط البرد، في حين يتوقع أن تهبط درجات الحرارة إلى الصفر المئوي أو أقل فوق المرتفعات الجبلية العالية الجنوبية مما يؤدي إلى تشكل الصقيع في تلك المناطق، وربما حدوث الانجماد.

وتبقى درجات الحرارة يوم الأربعاء أبرد من معدلاتها المعتادة لمثل هذا الوقت من العام بعدة درجات، ويكون الطقس باردا و متقلبا ما بين غائم جزئي وغالبا غائم، و تبقى الفرصة مهيأة خاصة في ساعات الصباح لهطول زخات متفرقة من الأمطار بمشيئة الله في شمال المملكة.

تعمق تأثير الرياح القطبية شديدة البرودة على الأردن

وقال طقس العرب إنه مع ساعات المساء والليل يطرأ انخفاض آخر ومتسارع على درجات الحرارة الليلي، سرعان ما تقارب الصفر المئوي في مناطق عدة من المملكة مع انتصاف الليل، و يتحول الطقس في بداية الليل ليصبح شديد البرودة في العديد من المناطق.

حالة من عدم الاستقرار الجوي

وتشير آخر المؤشرات إلى أنه من المتوقع أن يتصادف تأثير هذه الرياح القطبية مع تطور حالة من عدم الاستقرار الجوي بدءا من فجر الخميس بحيث يستمر الطقس شديد البرودة في مناطق عدة مع تزايد فرص هطول الأمطار في جنوب شرق و شرق المملكة أثناء النهار، قد تكون ممزوجة بالثلوج في تلك الأنحاء.

  • منخفض جوي
  • خطة طوارئ
  • وزارة الأشغال العامة والإسكان
  • الحالة الجوية في الأردن