الرئيس الأمريكي جو بايدن خلال كلمته بافتتاح الدورة الـ78 للجمعية العامة للأمم المتحدة
بايدن: نستمر بخطواتنا ببناء شرق أوسط أكثر تكاملا
- بايدن: يجب التأكد من أن تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي تراعي الاعتبارات الأمنية
قال رئيس الولايات الأمريكية جو بايدن خلال كلمة ألقاها في افتتاح الدورة الـ78 للجمعية العامة للأمم المتحدة، إن جهود الولايات ببناء شرق أوسط أكثر تكاملا مستمرة، من خلال إقامة ممر اقتصادي من السكك الحديدية وطرق التجارة سيصل بين الهند والشرق الأوسط وأوروبا - ويمر عبر المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة والأردن وكيان الاحتلال.
وأكد بايدن استمرار سعيهم بتحقيق سلم عادل بين فلسطينيين وكيان الاحتلال، بهدف جعل الشرق الأوسط منطقة أكثر انسجاما واستقرارا.
ودعا بايدن إلى التعاون الدولي لمواجهة التحديات العالمية، مؤكدا أن الدول في جميع أنحاء العالم تشترك في ذات المستقبل.
قال إن الولايات المتحدة تسعى إلى عالم أكثر أمانا وازدهارا وعدالة لجميع الناس.
في خطابه، أشار بايدن إلى أن احتلال روسيا لأراض أوكرانية يعد انتهكا لميثاق الأمم المتحدة التأسيسي، وهو الميثاق الذي يعتبر احترام السيادة والنزاهة الإقليمية أحد مبادئه الرئيسية.
الذكاء الاصطناعي والقمع
وشدد على ضرورة استخدام تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي لإتاحة الفرص وليس كأسلحة للقمع، والتأكد من مراعاتها الاعتبارات الأمنية.
وأضاف أن أمريكا تعمل على إظهار كيف يمكن للديمقراطية أن تقدم بطرق تهم حياة الناس، مشيرا إلى أن شراكات البنية التحتية العالمية والاستثمارات في البلدان ذات الدخل المنخفض والمتوسط.
وسعى إلى التأكيد على الدبلوماسية بالنسبة للعلاقة الأمريكية مع الصين، معلنا أنه يرغب في المنافسة وليس الصراع.
أشار أيضا إلى أن أزمة المناخ تعتبر تهديدا وجوديا لجميع البشرية، مستذكرا الكوارث الطبيعية وحرائق الغابات التي اجتاحت العالم.
