مقتل 25 من "داعش" بمواجهات مع القوات العراقية بالأنبار
رؤيا - الاناضول - أعلنت مصادر أمنية عراقية، الجمعة، عن قتل 25 عنصرا من تنظيم "داعش" في مواجهات مع القوات الحكومية في مناطق متفرقة من محافظة الأنبار، غربي البلاد، فيما قتل 4 جنود وأصيب 5 آخرين بجروح في هجوم انتحاري بمدينة الرمادي مركز المحافظة.
وفي تصريح لوكالة "الأناضول"، قال اللواء كاظم محمد الفهداوي، قائد شرطة محافظة الأنبار، إن عناصر من تنظيم "داعش" شنوا صباح اليوم هجوما على مدينة الرمادي من الجهتين الجنوبية والغربية، ما أدى لاندلاع مواجهات مع القوات العراقية المدافعة عن المدينة التي تمكنت من قتل 20 عنصرا من المهاجمين وتدمير مركبة لهم تحمل سلاحا ثقيلا.
وأضاف الفهداوي أن المواجهات بين القوات الحكومية وعناصر التنظيم ما تزال مستمرة حتى الساعة (9:20 تغ)، في أحياء الحوز والاندلس والشرطة وسط الرمادي، دون أن يبين وقوع خسائر بين صفوف تلك القوات.
في سياق متصل، قال اللواء قاسم المحمدي، قائد قوات الجيش في الأنبار، إن القوات العراقية بمساندة الحشد الشعبي (ميليشيا شيعية) بدأت صباح اليوم عملية عسكرية نوعية لتحرير منطقتي "الهياكل" و"الجامعة" جنوب مدينة الفلوجة (60 كم غرب بغداد) التابعة لمحافظة الأنبار، من سيطرة تنظيم "داعش".
وأضاف المحمدي في تصريحه لـ"الأناضول"، ان القوات العراقية شنت هجوما آخر على موقع لـ"داعش" على حدود منطقة "الفلاحات" غرب الفلوجة، أسفر عن مقتل 5 عناصر من التنظيم.
من جهة أخرى، أعلن مصدر عسكري أن انتحاريا من "داعش" كان يقود جرافة مفخخة فجرها بتجمع لقوات الجيش في منطقة السجارية شرق الرمادي، ما اسفر عن مقتل 4 جنود واصابة 5 آخرين بجروح بليغة.
واضاف المصدر الذي طلب عدم ذكر اسمه، ان هجوما آخر بمركبة مفخخة يقودها انتحاري حاول استهداف قوات الجيش بها عقب التفجير الانتحاري الاول وفي المنطقة نفسها، إلا القوات الأمنية تمكن من قتله وتفجير مركبته دون وقوع خسائر مادية وبشرية تذكر في صفوفها.
ومنذ بداية العام الماضي، تخوض قوات من الجيش العراقي ومقاتلين من العشائر الموالية للحكومة معارك ضارية ضد تنظيم "داعش" في أغلب مناطق محافظة الأنبار ذات الأغلبية السنية لاستعادة السيطرة على تلك المناطق.
وازدادت وتيرة تلك المعارك منذ أشهر، بعد سيطرة التنظيم على الأقضية الغربية من المحافظة (هيت، عانة، وراوة، والقائم، والرطبة)، إضافة الى سيطرته على المناطق الشرقية منها (قضاء الفلوجة والكرمة) كما يسيطر عناصر التنظيم على أجزاء من مدينة الرمادي وسعى خلال الأسابيع الماضية لاستكمال سيطرته على المدينة.
وفي 10 يونيو/ حزيران 2014، سيطر تنظيم "داعش" على مدينة الموصل مركز محافظة نينوى، قبل أن يوسع سيطرته على مساحات شاسعة في شمال وغرب وشرق العراق، وكذلك شمال وشرق سوريا، وأعلن في نفس الشهر، قيام ما أسماها "دولة الخلافة".
وتعمل القوات العراقية وميليشيات موالية لها وقوات البيشمركة الكردية على استعادة السيطرة على المناطق التي سيطر عليها "داعش"، وذلك بدعم جوي من التحالف الدولي، بقيادة الولايات المتحدة، الذي يشن غارات جوية على مواقع التنظيم.