منتجات الألبان التقليدية
وزارة الزراعة توضح سبب حظر استخدام حليب "البودرة" في منتجات الألبان
- "وزارة الزراعة": حظر استخدام الحليب خالي الدسم المجفف بنسبة نحو 5 في المئة
- "وزارة الزراعة": الحليب المجفف لا يشكل خطرا على صحة الإنسان
قال المهندس الزراعي في قسم المنتجات الحيوانية في وزارة الزراعة أحمد القراعين، الخميس، إن الوزارة حظرت استخدام مادة الحليب خالي الدسم المجفف (حليب البودرة) في منتجات الألبان بنسبة لا تزيد عن 5 في المئة. (متى حظرت؟)
وأوضح القراعين لـ"رؤيا" أنه تم حظر استخدام الحليب خالي الدسم المجفف في منتجات الألبان التقليدية والأجبان، بهدف حماية قطاع الأبقار والأغنام في الأردن.
وأكد أن المادة تدخل في العديد من الأغذية ولا يوجد فيها أي موانع للاستعمال أو خطر على صحة الإنسان، إذ تستخدم بنسبة نحو 95 في المئة في المنتجات المستوردة والمصدرة.
وأوضح القراعين أن المادة تدخل في إنتاج المثلجات والبسكويت والكيك وغيرها، مضيفا أن منع استخدامها جاء تنفيذا لقرارات رئاسة الوزراء والجهات الرقابية المتمثلة في وزارة الزراعة، ووزارة الصناعة والتجارة، والمواصفات والمقاييس، ومؤسسة الغذاء والدواء.
وبين أن حليب البودرة (الخام) ارتفعت أسعار إنتاجه عالميا، ما أدى إلى ارتفاع أسعار الشحن، لافتا إلى اللجوء للحليب المحلي الموجود في مزارع الأبقار والأغنام.
وتابع في حديثه أن التجار لا يمكنهم استخدام الحليب خالي الدسم المجفف إلا بعد استيفاء الشروط المفروضة. (هل يوجد نص قانوني يمنع؟ وهل هو فقط خالي الدسم؟ ما المانع من استخدام كامل الدسم؟ وكيف تتم الرقابة على المصانع أو المنتجين؟)
وفي متابعة إجراءات الحصول على المادة، قال القراعين إن لجنة الحليب في وزارة الزراعة تدرس الطلب، وبذلك يأخذ مقدم الطلب حصصا مناسبة لحجم إنتاج الشركة مع المتابعة للكميات الممنوحة. (مين هو مقدم الطلب؟ ومين هي الشركات؟)