مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

مبالغ نقدية أردنية

1
Image 1 from gallery

"الضمان": آلية جديدة لتعديل الحد الأدنى للرواتب التقاعدية

نشر :  
13:44 2022-10-06|
  • 18 ألف متقاعد تقل رواتبهم عن 200 دينار
  • نحو 50 ألف متقاعد مبكر سيستفيدون من الزيادة السنوية المرتبطة بالتضخم

قال مدير عام المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي حازم الرحاحلة إن مشروع قانون الضمان يتضمن آلية جديدة لتعديل الحد الأدنى للرواتب التقاعدية ترتبط سنوياً بمتوسط أجور المشتركين، خصوصاً أن هناك 18 ألف متقاعد تقل رواتبهم عن 200 دينار.


وأضاف الرحاحلة في جلسة حوارية نظمها المنتدى الاقتصادي الأردني، الخميس أن حساب التكافل الاجتماعي الذي تضمنه مشروع تعديل القانون، سيشكل انطلاقة نوعية وجديدة في خدمات المؤسسة.

التضخم

ولفت إلى أن مشروع القانون سيتيح لنحو 50 ألف متقاعد مبكر الاستفادة من الزيادة السنوية المرتبطة بالتضخم في أيار المقبل.


وأشار الى أن هذا الإجراء يندرج ضمن حزمة الإجراءات المقترحة لحماية المتقاعدين من ذوي الرواتب المتوسطة والمنخفضة، ويعيد النظر في شروط استحقاق الورثة للراتب التقاعدي، مبينا أنه سيستفيد من هذا التعديل 6750 وريثاً فور تطبيق القانون.