مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

مبنى أمانة عمان الكبرى

1
Image 1 from gallery

الأمانة: لا رسوم عند ترميم و صيانة أي مبنى

نشر :  
14:44 2022-09-17|
  • أمانة عمان تؤكد عدم تلقي أي شكاوى أو ملاحظات عن وجود أعمال صيانة تجرى داخل بناية اللويبدة
  • مدير التراخيص في الأمانة: المسؤولية الفنية لتصميم البناء هو من اختصاص المكتب الهندسي ونقابة المهندسي

أكدت أمانة عمان الكبرى عدم تلقي أي شكاوى أو ملاحظات عن وجود أعمال صيانة كانت تجرى داخل بناية اللويبدة قبل انهيارها، مشيرة إلى أن مسؤولياتها هي التأكد من مطابقة الأحكام التنظيمية للأبنية وغير مسؤولة فنياً عن المخططات التي تصدر عن المكتب الهندسي وتقدم إليها.


وأوضح المدير التنفيذي للتراخيص المهندس زياد أبو عرابي من جهته، أن المسؤولية الفنية لتصميم البناء هو من اختصاص المكتب الهندسي ونقابة المهندسين، وأن مسؤولية الأمانة تنظيمية وتشمل النسب المئوية للبناء والارتدادات والاستعمالات وعدد الأدوار والارتفاعات.

المخططات الهندسية 

وأشار أبو عرابي إلى أن المخططات الهندسية لا تختم من قبل نقابة المهندسين إلا بعد التأكد من سلامة البناء وقدرته على تحمل البناء الإضافي، مشددا على أنه لا يجوز الشروع في أي أعمال أو ردم أو إنشاء أسوار وسلاسل او إجراء تعديل داخلي للبناء أو عمل صيانة إلا بعد الحصول على الترخيص المسبق من الأمانة ومن خلال المكتب الهندسي، وفي حال تلقي شكوى أو ملاحظة يتم ايقافه وتحويله للحاكم الإداري.

ولفت إلى أنه لا يوجد أي رسوم عند إجراء أعمال الترميم والصيانة للبناء ويطلب فقط مخطط تعديلي لا غير، وأن عمل أي صيانة أو تعديل في البناء القائم يتطلب الحصول على مخططات هندسية والتاكد ان عمل الصيانة لا يوثر على عناصر البناية الإنشائية.


وتعليقا على حادثة انهيار عمارة اللويبدة ، قال أبو عرابي إن البناء مرخص عام 1956 كتسوية وأرضي وفي 1986 رُخصت باقي الطوابق.

وبين أن البناء حاصل على إذن إشغال إذا أنه يقع على درج بعرض 6 أمتار.