كأس آسيا: ويلكينز يؤكد غياب هايل عن مواجهة فلسطين
رؤيا- محمد حسيبا- جدد المدير الفني للمنتخب الوطني راي ويلكينز تاكيده على أهمية المباراة التي تجمع المنتخب الوطني بشقيقه الفلسطيني عند التاسعة من صباح يوم غد الجمعة-بتوقيت عمان- في الجولة الثانية من مباريات المجموعة الرابعة لنهائيات كأس اسيا المقامة حاليا في أستراليا.
واعتبر ويلكينز خلال حديثه في المؤتمر الصحفي الذي عقد اليوم قبل التدريب الرئيسي للمباراة على ملعب ريكتونجولار، ان الخسارة امام العراق 0-1 في المباراة الافتتاحية فرضت على المنتخب الوطني البحث فقط عن الفوز خلال مباراتيه القادمتين امام فلسطين غدا او اليابان يوم 20 الشهر الجاري.
واضاف ويلكينز: نتطلع الى المباراتين بعين الاهمية القصوى والفوز بهما هو الوحيد الذي سيعزز لنا فرص الترشح الى الدور الثاني.. تحضرنا جيدا لذلك ونريد فعلا تحصيل النقاط.
واكد ويكلينز رسميا خروج احمد هايل من حساباته في مباراة يوم غد واوضح في هذا السياق: لا يزال هايل يحتاج للراحة واعيد التأكيد ان سلامة اللاعبين اهم من كرة القدم بحد ذاتها ولن اخاطر باللاعب واهدد صحته.. واستغرب مجددا الاجراءات التي رافقت عملية خضوعه لفحص المنشطات والتي تسبب بوعكته الصحية ورغم تحسنه الملحوظ الا ان المنتخب الوطني قد يخسر اللاعب حتى في المباراة القادمة امام اليابان.
وتعليقا عن اختلال توازن اداء المنتخب في المباراة السابقة امام العراق اجاب ويلكينز: نعم خسرنا مباراتنا الاولى وخسرنا قبل ذلك 8 مباريات وهو امر مخيب للامال الا انني لا الوم اللاعبين الذي يقدمون جهدا كبيرا يفوق طاقاتهم، وفيما يتلق بخيارات المباراة القادمة ستكون التغييرات حاضرة في التكتيك والاسماء سواء لغياب هايل او انس بني ياسين الموقوف او لاعتبارات فنية اخرى.
وعن خصوصية المباراة باعتبارها بين جارين "مباراة العراق كانت كذلك وجميع مباريات منتخبات المنطقة تستحق لقب الديربي، ونتعامل مع كافة المباريات بالثقافة ذاتها".
والى جانب ذلك تلقى ويلكينز استفسارا حول تصريحات رئيس الاتحاد الفلسطيني الاخيرة والتي كان فيها الاخير ابدى استيائه من ترشيح ويلكينز لليابان والاردن او العراق مع استثناء فلسطين من المنافسة، واجاب على ذلك قائلا: اعمل حاليا مع سمو الامير علي بن الحسين وهو قيادي مميز لكرة القدم الاردنية واذا كانت النية تتجه لاعفائي من مهامي لسوء النتائج فهذا امر عادي جدا في كرة القدم واتقبله بكل جيدا، ودائما ما تكون هناك ترشيحات تميل هذا او لذاك.
وبخصوص الامر ذاته، علق عدي الصيفي: للمدرب الحق في ادلاء بأي تصريحات ولكن اعتقد ان طريقة الرد على المدير الفني للمنتخب الوطني لم تكن ملائمة وكنا تعرضنا للامر ذاته حين استثنى الجميع المنتخب الوطني من تحقيق نتائج ايجابية في نهائيات كأس اسيا الاخيرة في قطر.
وتابع: نحترم المنتخب الفلسطيني وطموحاته وايضا لدينا طموحات مماثلة ونريد تحقيقها على ارض الواقع وسنبذل كل جهدنا للفوز وبالتالي استعادة حظوظنا بالوصول الى الدور الثاني.
ورد الصيفي على استفسار حول شعور المنتخب الوطني وهو يقابل المنتخب الفلسطيني في ظل وجود عدد كبير من لاعبي النشامى من اصول فلسطينية واجاب: لم ولن ننظر الى الامر من هذه الزاوية ابدا.. لطالما تواجد في المنتخبات الاوروبية لاعبين من اصول برازيلية او تركية مثلا ونحن في المنتخب الاردني نلعب لاجل الشعار الذي نرتديه على صدورنا وللاردن فقط ولكن نؤمن جدا في الوقت ذاته بشعار "هيك علمنا الحسين شعب واحد مش شعبين".
واكد الصيفي جاهزية النشامى للمباراة القادمة وعزمهم على تحقيق الفوز "طوينا صفحة مباراة العراق والان نريد التعويض فقط. ندرك اننا نعاني من مشكلة في التهديف ولكن واثق ان الخيارات الفنية التي سيعتمد عليها المدير الفني ستكون ايجابية بوجود عناصر قادرة على معالجة الجانب الهجومي الذي سيخسر قيمة مميزة تتمثل بأحمد هايل والذي نتمنى له التعافي والعودة الينا.
وعلى صعيد التحضيرات انهى المنتخب الوطني استعداداته للمباراة عبر التدريب الاخير اليوم والذي تركز على الجوانب الفنية وظهر خلاله عزم الجهاز الفني لاجراء بعض التغييرات وتحديدا في منطقتي الوسط والهجوم حيث ينتظر ان تشهد عدد من المراكز مشاركة لاعبين كانوا على دكة البدلاء في المباراة السابقة وذلك بغرض علاج الجانب التهديفي اولا وتحقيق الفوز.
وعقب التدريب تحدث السيد فادي زريقات الامين العام للاتحاد الأردني لكرة القدم للاعبين في غرف تبديل الملابس، بحضور المهندس لؤي عميش عضو الهيئة التنفيذية للاتحاد الأردني.
وطالب زريقات اللاعبين بضرورة التركيز والنظر الى المباراة بعين الاهمية واعرب عن ثقته بقدرة النشامى على الفوز ليس على فلسطين فحسب انما على اليابان، كما طالبهم بنسيان مباراة العراق واعاد الذاكرة بهم الى انجازات المنتخب الوطني وانتصاراته الرائعة والتاريخية على معظم منتخبات القارة الاسيوية.
واكد زريقات ان الاتحاد الأردني بقيادة سمو الأمير علي بن الحسين سيبقى الداعم الاول والرئيسي للمنتخب الوطني، وابدى تفاؤله بقدرة النشامى على استعادة الانفاس والمضي الى الدور القادم بفضل ما يميز اللاعب الاردني من عزيمة واصرار.
وعلى جانب اخر، نفى د. عادل سكيرجي طبيب المنتخب الاخبار المتداولة حاليا حول طلب اللجنة الطبية في الاتحاد الاسيوي لاعادة فحص المنشطات لهايل وقال: هايل قدم العينة ولكنها لم تكن كافية، وهذا لا يعني بالضرورة سقوطه بالفحص ولم نتلق من الاتحاد الاسيوي او لجنته الطبية اي تعليق على حالة هايل سوى البيان الصحفي الذي صدر مؤخرا والذي اكد ما عاناه اللاعب من اضطرابات اثناء انتظار لثلاث ساعات ونصف في غرفة فحص المنشطات.
وتمنى د. سكيرجي عدم الانجرار وراء الاشاعات التي تؤثر سلبا على اللاعبين والبعيدة كل البعد عن الصحة "هايل سليم طبيا وقصة المنشطات انتهت في وقتها ولا وجود لاية قرارات او حتى مؤشرات من اللجنة الطبية غير ما سبق".
الى ذلك ومن داخل اجواء المنتخب الوطني، لا يزال العمل قائما على شحن اللاعبين نفسيا ومعنويا لتحقيق الفوز في المباراة القادمة، ورغم الضغط الاعلامي الذي يشهد مقر الاقامة بسبب تواجد منتخبات فلسطين والسعودية واوزبكستان الان وقبل ذلك كوريا الشمالية وايضا وصول بعض الاشاعات الى مسامع اللاعبين بوجود خلافات او غيرها، الا ان المنتخب الوطني يظهر مواقف مثالية بالالتزام بالتعليمات الفنية او الادارية وكذلك الاعلامية.
وفي الوقت ذاته تسود اجواء اسرية مثالية بين كافة اعضاء الوفد وخصوصا اللاعبين والجهازين الفني والاداري الذي يبدون تعاونا كاملا عكس صورة ايجابية نالت تقدير الجميع وبشهادة مختلف الوسائل الاعلامية العربية او الاسيوية او العالمية المتابعة لأدق التفاصيل.