آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

فئران

1
فئران

فئران ستمكث ٣٠ يوما في الفضاء

نشر :  
19:50 2022/1/24|

أفاد النائب الأول لمدير معهد الدراسات الحيوية والطبية في أكاديمية العلوم الروسية، فلاديمير سيتشوف أن القمر الصناعي الروسي " فوزفرات إم كا آ" من طراز "بيون – إم" الذي يتوقع أن تطلقه روسيا عام 2023، سيتسع لنحو 20 فأرا، فضلا عن 50 كلغ من الحمولة المفيدة الأخرى.


وقال إن الفئران ستمضي فترة تزيد عن 30 يوما بعيدا عن الأرض. 

وأوضح سيتشوف إن" القمر الصناعي " فوزفرات – إم كا آ" سيساهم  في دراسة تأثير عوامل مختلفة للرحلة الفضائية بعيدة المدى على جسم الحيوانات وبينها الجاذبية المتغيرة والبيئة المغناطيسية الضعيفة والأشعة المختلفة.

 وأضاف أن إطلاق قمر صناعي واحد غير كاف لدراسة كل تلك العوامل، مشددا على ضرورة أن يطلق في المستقبل قمر صناعي آخر.

 

وسيعود القمر الصناعي بالفئران بعد مرور 30 يوما إلى الأرض حيث ستخضع الفئران كلها لفحوص تفصيلية بواسطة مستشعرات تم غرسها في أجسامها.

ويبحث العلماء ارتفاع مدار سيطلق إليه القمر الصناعي ويجمعون كلهم تقريبا على ضرورة إطلاقه إلى ارتفاع 200 كيلومتر فوق سطح الأرض.

يذكر أن روسيا كانت قد أطلقت عام 2013 قمرا صناعيا بيولوجيا أول من طراز "بيون".


وفي سياق منفصل تداول نشطاء في وقت سابق  فيديو ادعى ناشروه أنه يظهر إطلاق الصين شمسا صناعية يمكن أن تشرق في أي وقت، إلا أن ذلك "غير صحيح"و"الفيديو" في الحقيقة يظهر إطلاق صاروخ صيني حمل أقمارا اصطناعية إلى مدار الأرض الشهر الماضي.

ويظهر في الفيديو مئات الأشخاص يحملون هواتفهم ويستعدون لتصوير انطلاق جسم مضيء نحو السماء، وقد جاء في التعليق المرافق "الشمس تشرق في منتصف الليل من الغرب ويمكن أن تشرق من جنوب ومن شمال إنها لحظة إطلاق الشمس الاصطناعية هنا الصين".

  • الفضاء
  • الأرض
  • فئران