مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

(12) بعثة دراسية لأغراض التعيين

1
(12) بعثة دراسية لأغراض التعيين

البنك المركزي يعلن عن بعثات دراسية لدرجة البكالوريوس.. تفاصيل

نشر :  
09:14 2021-09-14|

أعلن البنك المركزي الأردني عن فتح باب التقدم لـ (12) بعثة دراسية لأغراض التعيين بواقع بعثه واحده لكل محافظة في المملكة للطلبة المتفوقين في الثانوية العامة وذلك للحصول على درجة البكالوريوس ضمن تخصصات الاقتصاد لدى الجامعات الاردنية الرسمية اعتبارا من الفصل الدراسي الأول 2021/2022، علما بأن أبرز شروط التقدم للاستفادة من البعثة، أن يكون الطالب:-


⦁ أردني الجنسية.

⦁ خريج الثانوية العامة الأردنية / الفرع العلمي لهذا العام.

⦁ معدله في الثانوية العامة لا يقل عن (95%).

⦁ قد أمضى السنتين الدراسيتين الأخيرتين في مدرسة تابعة لنفس المحافظة. 

⦁ ‌غير محكوم بجناية أو بجنحة مخلة بالشرف أو الأمانة أو الآداب أو الأخلاق العامة بما في ذلك جنحة إعطاء شيك بدون رصيد وما يماثلها.

⦁ ‌عمره لا يزيد عن (19) سنة بتاريخ الإعلان عن البعثة يوم 14/9/2021.

⦁ ‌غير حاصل على منحة دراسية أو موفد في أي بعثة من أي جهة أخرى.

⦁ أن يقدم شهادة من المؤسسة التعليمية التي سيوفد إليها تثبت قبوله غير المشروط لبرنامج الدراسة في البرنامج العادي وليس الموازي.

ودعا البنك المركزي الطلبة الراغبين بالاستفادة من هذه البعثات وتنطبق عليهم الشروط أعلاه تعبئة الطلب الإلكتروني المخصص لهذه الغاية والمنشور على الموقع الإلكتروني للبنك www.cbj.gov.jo ، وذلك في موعد أقصاه الساعة الرابعة من مساء يوم الخميس الموافق 16/9/2021 حيث سيتم استقبال طلبات البعثات من خلال المنصة المخصصة لذلك على الموقع الالكتروني الخارجي للبنك.

تطبق الأحكام والشروط ذات العلاقة المنشورة على الموقع الإلكتروني للبنك المركزي الأردني بما فيها سياسة تنظيم العلاقات الوظيفية بين الاقارب في البنك المركزي الأردني على الطلبات التي سيتم تقديمها  www.cbj.gov.jo 

وفي سياق منفصل، قررت مؤسسة التعليم فوق الجميع القطرية وبدعم من صندوق قطر للتنمية، تقديم 800 منحة دراسية للشباب الأردني واللاجئين السوريين والفلسطينيين في المملكة، ما يسمح لهم بإكمال تعليمهم العالي على مستوى الدبلوم والبكالوريوس خلال السنوات الأربع المقبلة.

وقالت المؤسسة في بيان لها إنها ستقدم هذه المنح من خلال برنامج قطر للمنح الدراسية وبالشراكة مع كلية "لومينوس الجامعية التقنية" في الأردن، اضافة الى عقد شراكة أخرى مع الجامعة الأميركية في بيروت، لدعم 400 شاب لبناني ولاجئ من المحرومين اجتماعيا واقتصاديا في سعيهم للحصول على درجة جامعية في لبنان.

وسيخدم برنامج قطر للمنح الدراسية، الشباب الأردني واللبناني والفلسطيني والسوري، اذ سيتيح لهم الحصول على التعليم الجيد وخدمات دعم الطلاب وفرص المشاركة المدنية، كما سيمكنهم من المشاركة في الأحداث الخارجية مثل المؤتمرات وورش العمل، ويفتح أمامهم فرص عمل مع المؤسسات والمنظمات التعليمية القطرية، بالإضافة إلى اختيار أفضل الطلاب من كلتا الجامعتين للدراسة في بعض الجامعات الرائدة في دولة قطر.

وقال مدير الصندوق خليفة جاسم الكواري، إن دعم جودة التعليم يحتل مكان الصدارة في التنمية البشرية للمجتمعات حول العالم، منوها بأن دعم التعليم الجيد يؤدي إلى تمكين فئة الشباب ليكونوا قادرين على بناء مجتمع يحقق العدالة والسلام والتنمية، مشيرا الى ان المنح الدراسية المقدمة للشباب اللاجئين ستمكنهم من توسيع معارفهم واكتساب الخبرات لبناء مستقبل مشرق لهم ولمجتمعاتهم.

  • المنح الدراسية
  • البنك المركزي الاردني