مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

صورة عامة من العاصمة عمان - ارشيفية

1
صورة عامة من العاصمة عمان - ارشيفية

درجات الحرارة تلامس الـ٤٠ مئوية في بعض مناطق عمان - تفاصيل

نشر :  
00:29 2021-08-26|

تشير آخر مخرجات النماذج العددية المشغلة لدى قسم العمليات الجوية في طقس العرب إلى تعمق تأثير الموجة الحارة على المملكة خلال يومي الخميس والجمعة، مما يتسبب بحدوث المزيد من الارتفاع على درجات الحرارة لتكون أعلى من معدلاتها لمثل هذا الوقت من العام بكثير، ويكون الطقس حارا إلى شديد الحرارة في عموم مناطق المملكة، ويتحول الطقس ليصبح لاهبا وخانقا فوق بعض المناطق.


درجات الحرارة تلامس ال40 مئوية في بعض مناطق العاصمة عمان الخميس والجمعة

يتوقع بمشيئة الله وبحسب المخرجات الحاسوبية أن تسجل درجات الحرارة مستويات أربعينية متقدمة في الأغوار والبادية الشرقية، وتعد تلك المناطق الأكثر تأثرا بالموجة الحارة، حيث يتوقع أن تلامس درجات الحرارة في  تلك المناطق حاجز الـ 45 درجة مئوية يومي الخميس والجمعة.

في حين تقترب درجات الحرارة في بعض أحياء ومناطق العاصمة عمان من حاجز الـ 40 درجة مئوية يومي الخميس والجمعة، لاسيما في المناطق الشرقية من  عمان، بينما تكون درجات الحرارة في مستويات ثلاثينية فوق بقية مناطق المملكة.

درجات الحرارة المرتفعة تتزامن مع نسب رطوبة مرتفعة

تتزامن درجات الحرارة المرتفعة بإرتفاع على نسب الرطوبة السطحية خاصه في مناطق الأغوار والبحر الميت، وتعمل الرطوبة المرتفعة على زيادة الإحساس بالحرارة والشعور بالضيق فوق عموم مناطق المملكة. 

فرصة لتشكل السحب الرعدية على بعض المناطق الخميس والجمعة

يتوقع بمشيئة الله أن تزداد نسبة الرطوبة في طبقات الجو المتوسطة والعالية في مناطق البادية الجنوبية أثناء ساعات عصر ومساء الخميس، بحيث يحتمل تشكل بعض السحب الرعدية في أجزاء من مناطق البادية الجنوبية، قد تعمل على هطول زخات محلية من الأمطار في أجزاء محدودة، وتشمل فرص تشكل السحب الرعدية اجزاء من وادي رم.

ويزداد تدفق الرطوبة في طبقات الجو المتوسطة والعالية خلال ساعات ليل الخميس/الجمعة وخلال يوم الجمعة، بحيث تنتشر السحب على ارتفاعات متوسطة وعالية، قد يتخللها بعض السحب الرعدية، بحيث يحتمل هطول زخات رعدية محلية من الأمطار على مناطق عشوائية من المملكة، لاسيما في مناطق البادية وتشمل الفرص بما في ذلك وادي رم، وتترافق السحب الرعدية في حال تشكلها بنشاط على سرعة الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار. 

ارتفاع إضافي على درجات الحرارة الليلية

ترتفع درجات الحرارة الليلية بشكل إضافي خلال ساعات ليل الخميس/الجمعة وليل الجمعة/السبت، ويكون الطقس دافئا بوجه عام، حارا نسبيا في الأغوار والعقبة، مع حدوث ارتفاع على نسب الرطوبة مما يضاعف من حدة الشعور بالحرارة.

حالة الطقس ودرجات الحرارة العظمى المتوقعة في بعض مناطق المملكة خلال عطلة نهاية الأسبوع

حالة الطقس المتوقعة ودرجات الحرارة العظمى خلال عطلة نهاية الاسبوع في محافظة إربد:

درجة الحرارة العظمى المتوقعة في محافظة إربد يوم الخميس: حار - °35

درجة الحرارة العظمى المتوقعة في محافظة إربد يوم الجمعة: حار - °35

حالة الطقس المتوقعة ودرجات الحرارة العظمى خلال عطلة نهاية الاسبوع في العاصمة عمان (ماركا):

درجة الحرارة العظمى المتوقعة خلال عطلة نهاية الأسبوع في العاصمة عمان يوم الجمعة: حار - °40

درجة الحرارة العظمى المتوقعة خلال عطلة نهاية الأسبوع في العاصمة عمان يوم السبت: حار - °40

حالة الطقس المتوقعة ودرجات الحرارة العظمى خلال عطلة نهاية الاسبوع في غور الصافي:

درجة الحرارة العظمى المتوقعة خلال عطلة نهاية الأسبوع في غور الصافي يوم الخميس: حار - °45

درجة الحرارة العظمى المتوقعة خلال عطلة نهاية الأسبوع في غور الصافي يوم الجمعة: حار - °45

حالة الطقس المتوقعة ودرجات الحرارة العظمى خلال عطلة نهاية الاسبوع  في وادي رم: 

حالة الطقس ودرجات الحرارة العظمى في وادي رم يوم الخميس: حار - °41

حالة الطقس ودرجات الحرارة العظمى في وادي رم يوم الجمعة: حار - °40

حالة الطقس المتوقعة ودرجات الحرارة العظمى خلال عطلة نهاية الاسبوع في محافظة العقبة: 

حالة الطقس ودرجات الحرارة العظمى في محافظة العقبة يوم الخميس: حار - °42

حالة الطقس ودرجات الحرارة العظمى في محافظة العقبة يوم الجمعة: حار - °42

توصيات هامة خلال الأيام القادمة

عدم التعرض المباشر لأشعة الشمس لفترات طويلة.

الإكثار من شرب السوائل الباردة و المرطبات على مدار اليوم.

الإنتباه بعدم ترك المعقمات وأية مواد قابلة للاشتعال داخل المركبات.

الإنتباه بعدم ترك الأطفال داخل المركبات ولو لفترات قليلة.

الإنتباه من خطر ازدياد نسبة الغبار والأتربة في الأجواء أثناء تشكل السحب الرعدية في المناطق الجنوبية.

  • عمان
  • ارتفاع درجات الحرارة
  • طقس الأردن
  • موجة حارة