مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

1
Image 1 from gallery

الاحتلال:حل الصراع لن يتم إلا عبر المفاوضات المباشرة

نشر :  
17:57 2014-12-17|

رؤيا - الاناضول - قالت إسرائيل إن حل الصراع مع الفلسطينيين لا يتم إلا عبر المفاوضات المباشرة، وذلك ردا على تصويت البرلمان الأوروبي، في وقت سابق  الأربعاء، "بشكل مبدئي" لصالح مشروع قرار يدعم الاعتراف بدولة فلسطين.

وقال بيان صادر عن وزارة  الخارجية الإسرائيلية، اليوم، إن "حل الصراع الفلسطيني الإسرائيلي لن يتم إلا من خلال طاولة المفاوضات بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي وبشكل مباشر".

وأضاف البيان، الذي نقلته إذاعة الجيش الإسرائيلي، أن حل هذا الصراع "لن يتأتى باعتراف برلمانات بالدولة الفلسطينية هنا أو هناك".

كان البرلمان الأوروبي صوّت في وقت سابق، اليوم الأربعاء لصالح مشروع قرار يدعم الاعتراف بدولة فلسطين، بعد تأييد 498 برلمانياً واعتراض 88 وامتناع 111 عن التصويت.

ويتضمن مشروع القرار المقدم من قبل عدة كتل سياسية أوروبية، دعم الاعتراف بدولة فلسطين "بشكل مبدئي"، وموازاة هذا الاعتراف بتقدم محادثات السلام بين فلسطين وإسرائيل على أساس حلِّ الدولتين.

ولا يعد التصويت على مشروع القرار ملزماً للدول الأعضاء، بل تكمن أهميته في جعل مسألة الاعتراف بدولة فلسطين على رأس أجندات دول الاتحاد الأوربي.

وتحظى دولة فلسطين باعتراف 135 من أصل 193 دولة في العالم، كان أخرها دولة السويد، التي اعترفت في تشرين أول الماضي رسميا بدولة فلسطين، لتصبح بذلك أول دولة في أوروبا الغربية تتخذ هذه الخطوة، والثامنة في الاتحاد الأوروبي، علما بأن الدول الأوروبية السبع الأخرى اعترفت بدولة فلسطين قبل انضمام تلك الدول إلى الاتحاد وهي: التشيك، المجر، بولندا، بلغاريا، رومانيا، مالطا وقبرص.