الصورة من موقع الاكتشافات الأثرية
شاهد كيف تتم علميات طمر وتغليف الاكتشافات الأثرية في وسط البلد - فيديو
نشر :
11:51 2021-01-10|بدأت دائرة الآثار العامة باستكمال عملية طمر الآثار بتغليف وإعادة تغطية الاكتشافات الأثرية التي رافقت أعمال الحفريات ضمن أحد مسارات العمل في مشروع العبارة الصندوقية بمنطقة وسط العاصمة عمان.
وكانت الحكومة قد قررت وقف العمل في المشروع بناء على توصيات اللجنة الاستشارية المتخصصة والمحايدة، التي تم تشكيلها بالتنسيق ما بين وزارة السياحة وأمانة عمان.
وقامت دائرة الآثار العامة وبالتعاون مع الجامعة الهاشمية نفذت أعمال مسح جيوفيزيائي للمسار المتبقي من مشروع العبارة الصندوقية ولمسافة 300 متر تقريبا، بناء على إحدى توصيات اللجنة الاستشارية، حيث أكدت نتائج المسح وجود بقايا أثرية كثيرة في المسار، وأسفل الشارع، وأن هذه البقايا الأثرية تمثل مظاهر معمارية لأقبية وجدران وأرضيات تحتاج إلى أعمال تنقيب أثري ودراسات لمدة طويلة، والإمكانات مادية وفنية.
