آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

1
أمطار غزيرة وتحذيرات للتعامل مع المنخفض

أمطار غزيرة وتحذيرات للتعامل مع المنخفض

نشر :  
23:27 2014/12/8|

رؤيا - طقس العرب - يطرأ انخفاض على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلاتها نسبة لهذا الوقت من العام بحدود 3-5 درجات مئوية.
 
و يكون الطقس مائلا للبرودة و غالبا غائم بسحب على ارتفاعات مختلفة.
 
 و يتوقع هطول زخات رعدية من المطر بمشيئة الله في معظم مناطق المملكة بما فيها العقبة، سرعان ما تشتد هذه الأمطار أثناء النهار و تصبح غزيرة في بعض المناطق لا سيما في جنوب و شرق البلاد و تترافق مع تساقط زخات من البرد.
 
وتكون الرياح جنوبية، معتدلة السرعة، تنشط على فترات و خاصة أثناء حدوث العواصف الرعدية، بحيث تكون مثيرة للغبار والأتربة في العديد من المناطق.
 
وفي خليج العقبة:
- الرياح:  جنوبية معتدلة السرعة، تنشط ظهرا.
- حالة البحر: متوسط ارتفاع الموج.
- ارتفاع الأمواج: 30-50 سم.
- درجة حرارة سطح مياه البحر:23 درجة مئوية
 
يحذر نهار الثلاثاء من:


1- خطر تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة، وبالأخص في شرق وجنوب المملكة بما فيها منطقة إقليم العقبة، إضافة لمناطق الأغوار والبحر الميت، و لا يستبعد أن تكون السيول في بعض الأودية و الشعاب قوية و جارفة.
2- خطر شدة العواصف الرعدية.
3- خطر شدة سرعة الرياح "الهابطة" المترافقة مع بعض السحب الركامية الرعدية (أي أثناء حدوث العواصف الرعدية).
4- خطر الانزلاق على الطرقات عند بداية هطول الأمطار.
5- خطر تدني مدى الرؤية الأفقية نتيجة الغبار والأتربة المثارة في العديد من المناطق وخاصة الصحراوية منها بفعل الرياح النشطة.
6- خطر ارتفاع منسوب المياه في بعض طرقات المملكة نتيجة لغزارة الأمطار في فترات قصيرة.



ليلا:


تنخفض درجات الحرارة مقارنة بالليالي الماضية، لتصبح الأجواء باردة عموما.
 
 و يستمر ظهور كميات من السحب على ارتفاعات مختلفة، و تبقى الفرصة مهيأة لهطول زخات رعدية من الأمطار إلا أنها يتوقع أن تتركز في شرق المملكة و تكون غزيرة هناك.
 
 و يلي ذلك تشكل الضباب تدريجيا في أغلب مناطق المملكة بما فيها  أجزاء واسعة من البادية والسهول الشرقية وبعض المرتفعات الجبلية، و لا يستبعد أن يكون الضباب كثيفا أحيانا.
 
وتكون الرياح متغيرة الاتجاهات وخفيفة السرعة.
 
يحذر ليلة الثلاثاء/الأربعاء من: خطر تدني مدى الرؤية الأفقية، وربما انعدامها، في مناطق واسعة من البادية والسهول الشرقية وربما في منطقة مطار الملكة علياء الدولي، بفعل تشكل الضباب الكثيف أحيانا.