آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

ارشيفية

1
ارشيفية

خبير تعليم: إنشاء بنك التعليم في الاردن الحل الأمثل لحل مشكلة تكلفة الدراسة الجامعية - فيديو

نشر :  
14:47 2020/9/20|

طالب خبير التعليم العالي د. إبراهيم بدران بإنشاء بنك التعليم، تكون مهمته الرئيسية تقديم قروض للطلبة من دون فوائد، على أن تتحمل الدولة قيمة الفوائد، وأن يبدأ الطالب بتسديد قيمة القرض بعد أن يتخرج ويلتحق بالعمل.


 قال خلال مشاركته في فقرة "أصل الحكاية" ببرنامج "دنيا يا دنيا" على قناة رؤيا إن المجتمع الأردني يعيش في ضائقة اقتصادية خانقة، وأن الأسر هي الجهة الوحيدة التي تتحمل تكلفة التعليم الجامعي لأبنائها، الأمر الذي يستدعي من الدولة أن تفكر بوسائل لتمويل تعليم الطلاب.

وأضاف أنه يوجد خيارات أخرى أمام المجتمع لحل مشكلة تكلفة التعليم للتعليم الجامعي، كإنشاء صناديق استثمار خاصة للجامعات، او وقفيات خاصة، يخصص عائدها للجامعات.

وأكد بدران أن التعليم الجامعي الخاص ظاهرة عالمية، فالجامعات الخاصة موجودة في معظم دول العالم، وتأسست الجامعات الخاصة في الأردن قبل ثلاثين عاما، بعد أن ارتفع اقبال الطلبة على التعليم الجامعي، وأصبحت الجامعات الرسمية غير قادرة على استيعاب كل الراغبين بالالتحاق بالتعليم العالي.

 لمزيد من الاطلاع اضغط هنا

 

  • قرارات مجلس التعليم العالي
  • الجامعات الاردنية
  • التعليم في الاردن