مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

ارشيفية

1
ارشيفية

مخطط الضم.. بين تأجيل الاحتلال للتنفيذ والرفض الفلسطيني الموحد.. فيديو

نشر :  
20:20 2020-07-09|

السؤال الابرز على الساحة السياسية اليوم وبعد اكثر من اسبوع على دخول موعد قرار تنفيذ مخطط الضم حيز التنفيذ هو، هل تأجل الضم؟ 

يبدو الحديث حول الموضوع تراجع بشكل كبير داخل الكيان، في ظل سطوع المشكلات الناجمة عن اتساع رقعة انتشار كورونا هناك، وارتفاع عدد الاصابات المسجلة يوميا. 


ناهيك عن الخلافات الداخلية بين الاحزاب المشكلة لحكومة تل أبيب، خصوصا ما يتعلق بخلافات نتنياهو وغانتس، بالاضافة للخلاف مع واشنطن التي ما زالت ترفض تنفيذ مخطط الضم بمعزل عن صفقة القرن ككل.

فلسطينيا الموقف الرسمي الرافض يتواصل مستندا لقرارات الشرعية الدولية وقرارات الامم المتحدة، السلطة الوطنية ومنظمة التحرير والحكومة وكل الفصائل يؤكدون الرفض الكامل لأي اشكال الضم سواء الجزئي او الكلي، أو حتى تأجيل تنفيذ المخطط.


مهرجان مركزي ضد مخططات الضم، تنظمه الفصائل الفلسطينية في رام الله منتصف الاسبوع المقبل بعد انتهاء الايام المحددة من قبل الحكومة لاغلاق محافظات الضفة الغربية لمحاولة السيطرة على تفشي فيروس كورونا، هذا المهرجان سيكون الاول بعد مؤتمر جمع حماس وفتح وأطلقتا خلاله اتفاقا مشتركا لمواجهة اجراءات الضم الاسبوع الماضي، ويقول محللون بأنه هذا المهرجان سيكون عاملا مهما في ايصال رسالة الرفضي الرسمي والشعبي الفلسطيني الموحد التي لربما ستجبر الاحتلال على اعادة حساباته حول خطواته المقبلة.

  • حكومة الاحتلال
  • ضم الأغوار الفلسطينية