جانب من الاجتماع
اللواء الحمود يتوعد باستمرار الحملات الأمنية على المخالفين للقانون في الأردن .. فيديو
انخفض عدد الجرائم المرتكبة في الأردن، عام 2018 عما كانت عليه عام 2013، إذ بلغت 22550 جريمة مع نهاية العام 2018، في حين وقعت 24654 جريمة خلال العام 2013، مع الإشارة إلى زيادة السكان في المملكة الذين زادوا عن 10 ملايين نسمة.
وقال مدير الأمن العام اللواء فاضل الحمود، في تصريحات صحفية، إن الأمن العام تمكن منذ انطلاق الحملة الأمنية ضد مطلقي العيارات النارية وحتى يوم أمس مم ضبط ٧٠٩ أشخاص منهم ٢٤٢ مطلق عيارات نارية و ٤٦٧ حائز سلاح غير مرخص.
فيما بلغ عدد الأسلحة التي تم ضبطها ٧٦٣ سلاح (٣٣ رشاش و ٢٦٦ بامبكشن)، وتم ضلط ٣٣ حدث و ٢١ غير اردنيين من ضمن المضبوطين.
واستعرض مدير الأمن العام احصائيات الجرائم المرتكبة خلال الأعوام من ٢٠١٣ وحتى عام ٢٠١٨ وكان معظمها جرائم واقعة على الأموال كالتالي:
٢٠١٣ بلغ العدد ٢٧٣٤٩ جريمة
٢٠١٤ بلغ العدد ٢٦٨٠٤ جريمة
٢٠١٥ بلغ العدد ٢٤٢٤٤ جريمة
٢٠١٦ بلغ العدد ٢٢٥٩٥ جريمة
٢٠١٧ بلغ العدد ٢٢٥٥٠ جريمة.
وقال مدير الامن العام ان دور الاجهزة الامنية يهدف اولا واخيرا الى الحد من وقوع الجريمة والحفاظ على الامن الاستقرار وذلك لا يتحقق الا من خلال التعاون مع جميع المواطنين والجهات المعنية ومؤسسات المجتمع المدني.
وعرض اللواء الحمود خلال الاجتماع التقرير الاحصائي للعام الحالي الذي اعدته مديرية الامن العام حول نسب الجريمة وعددها خلال الخمس سنوات الماضية، موضحا في هذا الاطار انها شهدت انخفاضا ملموسا وواضحا خلال تلك الفترة على الرغم من ازدياد عدد سكان المملكة.
واشار الحمود الى ان معظم الجرائم المرتكبة خلال الخمس سنوات الماضية هي جرائم وقعت على الاموال.
