مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

1
5 طرق لتحسين الذاكرة

5 طرق لتحسين الذاكرة

نشر :  
16:57 2014-10-30|

رؤيا- نادرا ما تجد شخص ما يتذكر ما تناول على طعام الغداء الأسبوع الماضي، أو ما جرى في اجتماع قضاه مع أحد زبائنه قبل أيام، يبحث الجميع عن الذاكرة الجيدة، ولكن الحق يقال، إذا أردت ذاكرة جيدة فبإمكانك الحصول عليه، ولكن يجب أن تعمل عليها وتمرنها.

يبرع كثيرين هنا وهناك بإصدار الكتب والمقالات عن الذاكرة الجيدة، ولعل أفضلها الكتاب الأخير للكاتب جوشوا فوير "المشي مع آينشتاين" الذي يتحدث فيه عن الكثير من عمليات تنشيط الذاكرة، وكان فوير قد غطى الكثير من المسابقات والمنافسات في الألعاب العقلية، وجلب لنا أفضل عشرة طرق لتحسين الذاكرة.

الربط الصوري، هي أفضل الطرق للتذكر، رغم أن عقلنا لا يتصرف ككاميرا ديجيتال أو يحفظ الصور على شريحة ذاكرة، إلا أن ربط الأحداث بالصور أو المكان الذي حدث فيه يساعد كثيرا على عملية التذكر، كأن عندما تزور مكانا ما ويحصل فيه اجتماع مهم، تذكر المزهرية الموضوعة على الطاولة، أو اللوحات المعلقة على جدار المكان.

إحدى الطرق الشهيرة لتنشيط الذاكرة هي ما يسمى بـ"’Method Acting" وهو ما يسمى بتقمص الطريقة، وهي الطريقة التي يعتمد عليها الممثلان الشهيران روبرت دي نيرو وآل باتشينو لأداء أدوراهما، وهي تعتمد على كشف الحوافز التي تدفع لعمل ما ومن ثم ربطها بالعواطف المشاركة معها، وهذا أيضا ينفع مع الذاكرة، فعندما تربط ما تفعله بما دفعك أن تفعله فسيكون سهلا جدا أن تتذكره.

التقسيم، إحدى الطرق النمطية لحفظ الأرقام بالذات، وهو عندما يكون عندك مجموعة كبيرة من الأرقام تعمد إلى تقسيمها إلى مجموعات أصغر ومن ثم حفظها بعمل روابط بينها. الربط الرقمي هي أيضا طريقة مبتكرة لحفظ الأشخاص، فمثلا ممكن أن تعطي الرجل بالشوارب رقم "7"، أو تعطي المرأة بالشعر الأصفر رقم "9" بهذه الطريقة سيسهل عليك كثيرا تذكر الأشخاص عندما تشير إليهم يرقم ما.

آخر الطرق اليوم، هو ربط الأشياء القديمة بالحديثة، وهي ما يستخدم عند تعلم طرق حديثة لعمل أشياء اعتدت أن تفعلها بطرق أخرى، أو عندما تبدأ بعمل أشياء جديدة تكون مشابهة لأشياء أخرى، فتربطهما معا للوصول إلى طريقة لتذكرهما الاثنين.

هذا إلى جانب الكثير من الطرق الأخرى التي بات يعتمدها كثيرين لتنشيط ذاكرتهم، ولكن يبقى الشيء الأهم، هو التدريب المستمر للذاكرة، بمقابلة أصدقاء قدامى، متابعة أفلام كلاسيكية، أو قراءة نسخ قديمة من الصحف والمجلات.