الأردن الثاني عالميا من حيث الاعتقاد بأهمية الرشوة
رؤيا - قاسم صالح - نشر مركز أمريكي على موقع " Quartz " دراسة حول تفشي الرشوة في العالم وتأثيرها على النواحي الاقتصادية والاجتماعية .
وجاء الاردن ثانيا بعد الصين ، حيث حقق علامة قدرها 5 من أصل 10 علامات في التقييم الذي أعده مركز "بيو" للدراسات ويتوزع على 10 نقاط ، حيث تعني علامة 10 ان الرشوة عامل مهم، فيما علامة صفر ان الرشوة ليست مهمة على الاطلاق.
وبحسب الترتيب فان الصين تحتل المرتبة الاولى بين 44 دولة من حيث اعتقاد المواطنين ان دفع الرشوة تعطيك تسهيلات في الحياة ، فيما جاءت الأردن في المرتبة الثانية ،مبينا أن الاردنيين يعتقدون أن الرشوة أمر مهم لتسيير الأعمال.
وقال التقرير الذي نشر وتناول موضوع الرشوة والدول التي يعتقد مواطنوها انهم في حال دفعوا رشاوى فأنهم سيحصلون على تسهيلات لأمورهم بكافة تفرعاتها ، ان البرازيل حلت في المرتبة الأخيرة في تلك الدول ، وعزى التقرير ذلك الى التدابير الصارمة التي اتخذت في هذا البلد في مجال مكافحة الفساد .
يشار الى ان موقع " Quartz " الذي نشر التقرير هو احد ابرز المواقع الاقتصادية الامريكية وينشر تقارير اقتصادية وسياسية لابرز مراكز الأبحاث حول العالم .