النسور: الاردن يعد نموذجا للإسلام المعتدل والتعايش الديني
رؤيا - بترا - استقبل رئيس الوزراء الدكتور عبد الله النسور في مكتبه برئاسة الوزراء اليوم الثلاثاء وزير الدولة للشؤون الخارجية والشؤون الداخلية السنغافوري ماساجوس ذو الكفلي بحضور وزير تطوير القطاع العام الدكتور خليف الخوالدة.
واكد رئيس الوزراء خلال اللقاء الذي حضره ايضا سفير سنغافورة لدى الاردن العلاقات المتميزة التي تربط الأردن بسنغافورة والرغبة في تعزيزها في المجالات كافة، لافتا الى اهمية الاستفادة من التجارب والخبرات المشتركة لدى الجانبين.
ولفت رئيس الوزراء الى ان الطلبة السنغافوريين الدارسين في الاردن هم موضع ترحيب واهتمام، مشيرا الى اهمية الدور الذي يقومون به لدى عودتهم الى بلدهم في بناء جسور التواصل والتفاهم بين الشعبين.
واستعرض رئيس الوزراء التطورات التي تشهدها منطقة الشرق الاوسط، مؤكدا ان الاردن استطاع ورغم الظروف الاقليمية المحافظة على اجواء الامن والاستقرار، وأن الاردن يعد نموذجا للإسلام المعتدل والتعايش الديني.
وبحضور رئيس الوزراء تم التوقيع على مذكرة تفاهم بين وزارة تطوير القطاع العام ومعهد الادارة العامة وكلية الخدمة المدنية في سنغافورة.
وتتضمن الاتفاقية التي وقعها عن الجانب الأردني وزير تطوير القطاع العام الدكتور خليف الخوالدة، وعن الجانب السنغافوري وزير الدولة للشؤون الخارجية والشؤون الداخلية ماساجوس ذو الكفلي, التعاون وتبادل الخبرات بين الطرفين في مجالات بناء قدرات موظفي الحكومة.
وقال وزير تطوير القطاع العام، ان توقيع مذكرة التفاهم يأتي في إطار سعي وزارة تطوير القطاع العام إلى بناء علاقات شراكة وتوأمة مع معاهد دولية وعربية متميزة بهدف تعزيز بناء قدرات موظفي الحكومة.
وأضاف ان مذكرة التفاهم الموقعة تتضمن التعاون فيما يتعلق بتبادل الخبرات والأفكار بين الطرفين وتنظيم برامج متخصصة لبناء قدرات موظفي الحكومة الأردنية في عدد من المجالات أبرزها القيادة والحوكمة والإدارة العامة وتطوير الخدمات الحكومية.
وأوضح الخوالده أنه سيتم وفقاً لمذكرة التفاهم تنظيم جملة من البرامج التدريبية وورش العمل والملتقيات وحلقات البحث المشتركة ضمن مجالات الاهتمام المشترك خلال السنوات الثلاث القادمة.
واكد الوزير السنغافوري ان توقيع مذكرة التفاهم يأتي متابعة لزيارة جلالة الملك عبدالله الثاني الى سنغافورة في شهر شباط من العام الحالي، لافتا الى تطلعه ان تؤتي هذه المذكرة ثمارها في تعزيز القدرات والكفاءات البشرية في المملكة وامكانية ان يستفيد منها القطاع الحكومي في العديد من الدول العربية. ومن الجدير ذكره أن كلية الخدمة المدنية في سنغافورة تعتبر مؤسسة تعليمية مركزية للخدمة العامة وتلعب دوراً محوريا في رعاية وتطوير الموارد البشرية ليتمكنوا من تقديم الخدمة العامة، وتقدم مجموعة شاملة من البرامج الهادفة إلى بناء القدرات الاستراتيجية في الخدمة العامة وتركز بشكل خاص على المجالات الأساسية في الإدارة العامة والقيادة.
وكانت وزارة تطوير القطاع العام استضافت مؤخراً ضمن منتدى القيادات الحكومية، خبيراً من كلية الخدمة المدنية في سنغافورة لعرض تجربة سنغافورة في مجال تطوير الإدارة العامة.
على صعيد متصل التقى وزير تطوير القطاع العام الدكتور خليف الخوالده اليوم وزير الدولة للشؤون الخارجية والشؤون الداخلية في جمهورية سنغافورة ماساجوس ذو الكفلي، حيث تم بحث سبل التعاون بين الأردن وسنغافورة في مجالات تطوير الادارة العامة وتعزيز قدرات موظفي الحكومة.
وأكد الخوالده خلال اللقاء العلاقات المتميزة التي تربط الأردن بسنغافورة والتعاون المشترك بين البلدين في العديد من المجالات وتحديداً فيما يتعلق بالتعاون بين وزارة تطوير القطاع العام في الأردن وكلية الخدمة المدنية في سنغافورة، والتي تم تتويجها اليوم بتوقيع مذكرة تفاهم للتعاون وتبادل الخبرات في مجالات بناء قدرات موظفي الحكومة.
واستقبل رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور في دار رئاسة اليوم الثلاثاء وفدا من رؤساء الجامعات الروسية المشاركين في المنتدى الاردني الروسي لرؤساء الجامعات المنعقد حاليا في عمان. واستعرض رئيس الوزراء خلال اللقاء الذي حضره رئيس الجامعة الاردنية الدكتور اخليف الطراونة الانجازات التي حققها الاردن في مجال التعليم والتعليم العالي مؤكدا انها مدعاة للفخر والاعتزاز.
ولفت النسور الى ان نسبة التعليم في الاردن كانت قبل مائة عام نحو نصف بالمائة في حين ان الاردن يتصدر حاليا الدول العربية في مؤشرات التعليم ومحو الامية.
واكد ان ثروة الاردن الحقيقية هي في التعليم وفي الكفاءات البشرية التي اسهمت في بناء الاردن والمساهمة في النهضة التي تشهدها العديد من الدول الشقيقة. كما اشار الى ان الاردن يحتل المرتبة الاولى بين الدول العربية في مجال السياحة العلاجية نظرا للسمعة الطيبة التي يتمتع بها القطاع الطبي وجودة الخدمات الصحية.
واكد رئيس الوزراء ان الاردن يعد واحة للامن والاستقرار في ظل اقليم مضطرب. واستعرض النسور تطورات الاوضاع في المنطقة مؤكدا ان جميع المشاكل التي تمر بها المنطقة تعود بالاساس الى عدم العدالة في حل القضية الفلسطينية لافتا الى ان الشعب الفلسطيني هو الشعب الوحيد في العالم الذي لا زال دون دولة له.
من جهتها اشادت رئيسة الوفد/ نائب رئيس الوكالة الفدرالية الروسية للتعاون الدولي الدكتورة لاريسا يفريموفا باجواء الامن والاستقرار التي يعيشها الاردن برغم الظروف والحروب من حوله.
كما اشادت بالجهود التي تبذلها الحكومة لتطوير القدرات والكفاءات البشرية منوهة الى التطور الذي يشهده الاردن لا سيما في مجالات التعليم العالي مشيرة الى اهمية ايجاد حلول لمسالة معالجة الشهادات بين البلدين. رئيس الجامعة الاردنية اشار بدوره الى ان المنتدى بحث امكانية انشاء جامعة روسية اردنية تقنية مضيفا انه تم الاتفاق على تعزيز برنامج بكالوريوس اللغة الانجليزية والروسية في الجامعة الاردنية ورفده باعضاء هيئة تدريس وان يكون مركز اللغات في الجامعة مركزا معتمدا لتدريس السنة التحضيرية للطلبة الراغبين في الدراسة في روسيا.
كما اشار الى انه تم بحث زيادة المنح المقدمة للطلبة الاردنيين للدراسة في روسيا وتوسيعها في مجالات الطاقة والطاقة الذرية. وحضر اللقاء السفير الروسي لدى المملكة بوريس بولوتين، ورئيس الجمعية الخيرية الشركسية العين سمير قردن.