مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

1
Image 1 from gallery

الخارجية السورية: نرفض إقامة مناطق عازلة على أراضينا

نشر :  
11:31 2014-10-15|

رؤيا - وكالات - أعلنت وزارة الخارجية السورية، اليوم الأربعاء، رفض دمشق إقامة مناطق عازلة على أي جزء من الأراضي السورية تحت أي ذريعة، ورفضها أي تدخل لقوات أجنبية فوق أراضيها.

 

وفي بيان أصدرته ونشرته وكالة الأنباء (سانا)، اليوم الأربعاء، قالت الخارجية "نرفض رفضا قاطعا إقامة مناطق عازلة على أي جزء من الاراضى السورية تحت أي ذريعة كانت، كما نرفض أي تدخل عدواني لقوات أجنبية فوق أراضينا".

 

وأضافت أن دمشق "ستتخذ بالتشاور مع أصدقائها(لم تحددهم) كل الإجراءات الضرورية لحماية سيادتها الوطنية ووحدة وسلامة أراضيها".

 

ولفتت الخارجية إلى أن ما أسمتها "المحاولات التركية لإقامة منطقة عازلة على الأراضي السورية تشكل انتهاكاً سافراً لمبادىء وأهداف ميثاق الأمم المتحدة ولقواعد القانون الدولى التي توجب احترام السيادة الوطنية للدول وعدم التدخل فى شؤونها الداخلية".

 

كما تشكل، بحسب البيان نفسه، "انتهاكا لقرارات مجلس الامن ذات الصلة بمكافحة الارهاب وضرورة تجفيف منابعه".

 

وكان رئيس الوزراء التركي أحمد داود أوغلو، قال إن مطالبة أنقرة بإقامة منطقة آمنة في سوريا هي "ليست لحماية تركيا، بل لحماية المدنيين السوريين الفارين من قصف الطائرات وصواريخ سكود والبراميل المتفجرة والأسلحة الكيميائية".

 

ودعا داود أوغلو في مؤتمر صحفي مشترك عقده مع نظيره السنغافوري في مبنى رئاسة الوزراء بأنقرة، أمس الثلاثاء، لـ"عدم الخلط بين المنطقة الآمنة التي تدعو إليها تركيا لإقامتها في الجانب السوري من الحدود معها، والمنطقة العازلة العسكرية التي لم تطالب بها تركيا أبداً".

 

ولم يصدر عن الحكومة التركية حتى الساعة (9.45)تغ أي تعليق على بيان خارجية النظام السوري.