الاحصاءات: ارتفاع اسعار المنتجيين الصناعيين 1.7 % خلال 8 أشهر
رؤيا – انخفض الرقم القياسي لاسعار المنتجين الصناعيين بنسبة 1.7 % للثمانية أشهر الأولى من عام 2014 مقارنة مع نفس الفترة من عام 2013، بحسب تقرير دائرة الاحصاءات العامة
ويعزى ذلك إلى انخفاض أسعار الصناعات التحويلية بنسبة (1.9%) والتي تشكل أهميتها النسبية 82.5%، وأسعار الصناعات الاستخراجية بنسية (8.0%) والتي تشكل أهميتها النسبية 11.0%، في حين ارتفعت أسعار الكهرياء بنسبة 15.5% والتي تشكل أهميتها النسبية 6.5%.
وساهمت أسعار سلع المجموعة الرئيسية "أنشطة أخرى للتعدين واستغلال المحاجر" قد ساهمت بمقدار 1.2 نقطة مئوية، ومجموعة "صنع المواد والمنتجات الكيميائيه" بمقدار 1.3 نقطة مئوية، ومجموعة "صنع المنتجات النفطية المكررة" بمقدار 0.5 نقطه مئويه من مجمل الانخفاض للثمانية أشهر الأولى من عام 2014 مقارنة مع نفس الفترة من عام 2013.
الى ذلك اظهر تقرير دائرة الاحصاءات ارتفاع الرقم القياسي العام لكميات الإنتاج الصناعي للثمانية أشهر الأولى من عام 2014 بنسبة 1.0% مقارنة بنفس الفترة من عام 2013.
وبين التقرير ان الزيادة جاءت بسبب ارتفاع كميات إنتاج الصناعات الاستخراجية بنسبة 7.0% والتي تشكل أهميتها النسبية 11.0%، وكميات إنتاج الكهرباء بنسبة 9.6% والتي تشكل أهميتها النسبية 6.5%. في حين انخفضت كميات انتاج الصناعات التحويلية بنسبة )0.3%( والتي تشكل أهميتها النسبية 82.5%.