ارشيفية
سرقة وسام "نوبل" في حفل بالبرازيل
لم يفصل بين لحظات التهنئة والتكريم التي عاشها عالم الرياضة الكردي -من إيران- كوجر بيركار الحاصل على "وسام فيلدز- جائزة نوبل في الرياضيات" ولحظات المواساة، إلا ساعة قليلة.
على أرض البرازيل وتحديدا في حفل أقيم بـ "ريو دي جانيرو"، كرم اللاجئ الكردي وحصل على "نوبل في الرياضيات" يوم أمس الأربعاء، وبعد ساعات قليلة سرقت منه الجائزة.
قال منظمو الحفل إن كوجر بيركار، وهو لاجئ كردي من إيران يحاضر في جامعة كمبردج وضع الوسام الذهبي، الذي تبلغ قيمته ما يقرب من 4 آلاف دولار، في حقيبة وأدرك بعد ذلك بقليل أنها سرقت.
مسؤولو الأمن في مركز مؤتمرات ريوسينترو، عثروا على الحقيبة الخاوية في جناح قريب، وفقا لما جاء بموقع سكاي نيوز.
راجعت الشرطة تسجيلات كاميرات المراقبة الأمنية وحددت هوية اثنين تشتبه فيهما.
قال المنظمون في بيان "يأسف المؤتمر الدولي لعلماء الرياضيات بشدة لاختفاء حقيبة عالم الرياضيات كوجر بيركار التي كانت تحوي وسام فيلدز الذي تسلمه في الحفل صباح اليوم".
وهذه هي المرة الأولى التي يقام فيها حفل تسليم الجوائز، التي تمنح كل أربع سنوات، في نصف الكرة الجنوبي.
