انتهى عام 2017.. عام الصيف الأكثر حرارة وغياب الحالات الجوية القوية
انتهى عام 2017.. عام الصيف الأكثر حرارة وغياب الحالات الجوية القوية
يسدل الستار يوم الأحد عن العام 2017، والذي شهدفي العموم أحوالا جوية غير مستحبة لدى محبي الأمطار والحالات الجوية في المملكة.
وقد تميز العام 2017، بقلة الحالات الجوية الماطرة سواء أكان ذلك مع بداية العام أو نهايتيه، كما غابت العواصف الشتوية، حيث لم ترتق أي حالة جوية لمستوى عاصفة على المنطقة على عكس السنوات الماضية التي شهدت عواصف مثل مسرة وبشرى وأليكسا وهدى.
وعلى الرغم من تساقط ثلوج على العاصمة وعدد من مرتفعات المملكة يوم 27-1-2017، إلا أن التساقط كان خفيفا وأضعف من المواسم السابقة، في حين تساقطت الثلوج وتراكمت على المرتفعات الجبلية الجنوبية بشكل أفضل خلال شهر شباط/فبراير.
نهاية شتاء 2016/2017 كان سريعة ، وجاء الربيع هادئا عموما إلا من بعض حالات عدم الاستقرار الجوي الاعتيادية.
صيف 2017 .. الأكثر حرارة بين جميع فصول الصيف على المملكة
فصل الصيف لهذا العام كان حارا ومرهقا بشكل كبير، وبحسب ما اعلنت دائرة الأرصاد الجوية، فإن معدل درجات الحرارة العظمى والصغرى المسجلة في محطة مطار عمان المدني كانت الأعلى منذ بدء السجلات المناخية، حيث بلغ معدل درجة الحرارة العظمى 35 درجة مئوية على مدى أيام الصيف كلها، وهو أعلى من معدلاته العامة بـ 3 درجات مئوية، وهو الأعلى من حيث معدل درجات الحرارة العظمى في السجل المناخي الأردني لمحطة مطار عمان المدني يليه معدل درجة الحرارة العظمى خلال صيف عام 1962 والبالغ 33.8 درجة مئوية.
كما بلغ معدل درجة الحرارة الصغرى في العاصمة عمان 21.8 درجة مئوية بارتفاع ملحوظ عن معدله العام بمقدار 3.3 درجة مئوية، وهو الأعلى أيضا من حيث معدل درجات الحرارة الصغرى في السجل المناخي الأردني لمحطة مطار عمان المدني يليه معدل درجة الصغرى خلال صيف عام 2010 والبالغ 21.4 درجة مئوية.
وبلغت أعلى درجة حرارة عظمى مسجلة في مدينة عمان خلال هذا الصيف 40.2 درجة مئوية بتاريخ 14-9-2017، فيما كانت أقل درجة حرارة صغرى مسجلة في مدينة عمان 15.8 درجة مئوية بتاريخ 21-6-2017.
اما اعلى درجة حرارة عظمى على مستوى المملكة فقد سجلت في محطة رصد غور الصافي خلال صيف 2017 و بلغت 47.0 درجة مئوية بتاريخ 4-7-2017 فيما سجلت الشوبك أقل درجة حرارة صغرى بلغت 7.0 درجة مئوية بتاريخ 23-6-2017.
وتعرضت المملكة خلال صيف 2017 لعدد كبيرة من الموجات الحارة، كما كانت درجات الحرارة أعلى من معدلاتها الطبيعية في 74% من أيام الصيف.
خريف شحيح الأمطار وموجة دفء غير اعتيادية مع بداية مربعانية الشتاء
فصل الخريف جاء صعبا وسلبيا مثل فصل الصيف، فعلى الرغم من بداية الهطولات المطرية مبكرا مع نهايات أيلول وبدايات تشرين الأول، إلا أن الأمطار كانت شحيحة عموما خلال شهري تشرين الاول والثاني، وقد جاء شهر كانون الأول ببعض التغييرات مع بداية الشهر، حيث هطلت أمطار جيدة عموما على المنطقتين الشمالية والوسطى.
بروق أول حالة جوية على المملكة مع نهايات شهر أيلول
وعاشت المملكة خلال الأسبوع الأخير من فصل الخريف ولغاية أول أيام فصل الشتاء فلكيا ( بداية مربعانية الشتاء) على وقع موجة دفء غير اعتيادية نسبة لهذا الوقت من العام، حيث سادت المملكة أجواء أدفأ من المعتاد بشكل لافت للجميع، قبل ان تتأثر البلاد بمنخفض جوي بالتزامن مع عيد الميلاد المجيد.
