نبض البلد : مصير الطلبة لا زال مجهولا باستمرار اضراب المعلمين
رؤيا – رصد – قاسم صالح – تناولت حلقة نبض البلد الاثنين التي تبث عبر فضائية رؤيا اضراب المعلمين والذي دعت اليه النقابة ، بالاضافة الى الجهود المكثفة على اكثر من صعيد لاحتواء الازمة والوصول الى حل .
واستضافت الحلقة كلا من عامر القصص عضو نقابة المعلمين ، ورومان حداد الكاتب والمحلل السياسي .
من جانبه اكد عضو نقابة المعلمين عامر القصص ان الاضراب حقق نجاحا كبيرا وهو في ارتفاع ، مشيرا الى ان نسبة التزام المعلمين بالاضراب كانت في اليوم الأول حوالي 85 % ، لترتفع النسبة في اليوم الثاني الى 95 % .
واضاف القصص ان المبادرة النيابية التي طرحت لا تحقق مطالب المعلمين وبالتالي فإن النقابة رفضتها ، مشيرا الى ان النقابة تكن كل الاحترام الى كافة المعلمين سواء من شاركوا بالاضراب ام لا .
واضاف ان هذه الطريق التي سلكها المعلمون – اي الاضراب – هي اسلوب شرعي وبحسب القوانين والتشريعات التي تكفل للمعلمين الاحتجاج السلمي لتحقيق مطالبهم ، مشيرا الى ان مطالب المعلمين هي بالمجمل تشريعية .
واشار القصص ان سياسات " التجهيل " التي مارستها الحكومات السابقة بحق الطلاب عن طريق السياسات التعليمية السيئة هي التي تتحمل وضع الطلبة حاليا من ضعف وسوء ادارة .
ورفض ان يتم تحميل المعلم مسؤولية كبيرة عن ما آل اليه التعليم في الاردن ، مشددا على ان وزارة التربية والتعليم هي التي يجب ان توجه اليها اصابه اللوم والنقد .
وقال القصص ان الارقام التي تحدث عنها وزير التربية والتعليم عن عدد الحصص الدراسية التي تم تضييعها ، هي مجرد للتجييش الاعلامي ، مشيرا الى ان اذا تم حساب تلك الحصص فهي لا تشكل أكثر من 0.02 % من عدد الحصص التي اعطاها المعلمون للطلبة .
واشار القصص الى ان حالة التوتر التي يعيشها المعلم جاءت بسبب جور التشريعات وعدم اعطائها المعلم حقوقه المشروعة والتي نصت عليها مطالب النقابة ، مشددا على ان ما اعلنته النقابة ليست مطالب وانما حقوق مشروعة للمعلم .
ودافع عضو نقابة المعلمين عامر القصص عن اداء المعلمين في مدارس المملكة ، مشيرا الى ان الانتقادات التي توجه للنقابة بأنها لا تسعى الى تحسين الواقع التعليمي وتغيير المناهج ، قائلا : " لا يحق لنقابة المعلمين وبحسب القانون التدخل بالمنهاج والسياسات التدريسية ، .. ، وقد طرحنا تغييرات على الوزارة ولكن لم يتم الاستجابة لها " .
واستغرب القصص اقحام جماعة الاخوان المسلمين في قضية اضراب المعلمين ، قائلا ان النقابة مستقلة ولا تأخذ بأوامر أي جهة فهي منتخبة من المعلمين وتسعى الى خدمتهم ، وحتى وان وصل الاخوان الى الحكومة سيتم محاسبتهم كغيرهم اذا قصروا بحق النقابة .
وفي معرض رده على سؤال بامكانية التنازل عن احد المطالب في حال تقديم بديل ، أكد القصص ان نقيب المعلمين لا يستطيع ان يتنازل عن اي مطلب لأن كافة ما اعلنته النقابة يمثل حقا للمعلمين ، وبالتالي على الحكومة ان تقوم بدورها في سبيل مصلحة الوطن .
من جهته قال الكاتب والمحلل السياسي رومان حداد ان تصنيف عامر القصص المعلمين بشرفاء وغير شرفاء بحسب مشاركتهم بالاضراب هو أمر مرفوض .
واضاف حداد خلال استضافته في برنامج نبض البلد مساء الاثنين ان اضراب المعلمين فشل بشكل كبير ، ليس بالضرورة بعدد المشاركين فيه وانما فشل في الامتحان الشعبي ومصلحة الطلاب ، حسب تعبيره .
واشار الى ان الاضراب قد نجح ولكن في تأخير التعليم وعدم السير بالعام الدراسي ، محملا المعلمين المسؤولية الكبرى في فشل العملية التربوية وخروج الطلاب من المدارس " أميين " لا يعرفون القراءة والكتابة .
واضاف ان الاضراب الذي تنفذه النقابة مخالف للقانون ، حيث ان الاضراب يشترط به عدم الاضرار بمصلحة الوطن ، مبديا استغرابه من ان مطالب نقابة المعلمين لا تمس الواقع التعليمي بأي صلة وانما هي مطالب تخدم المعلم دون الطالب او العملية التربوية .
وواصل حداد هجومه العنيف على المعلمين ، حيث وصفهم بأنهم ابتعدوا على القضايا الحقيقية للعملية التربوية وانشغلوا بمطالبهم الضيقة ، مشيرا الى انه لا يوجد من ضمن مطالب النقابة ما يسعى الى تحسين الواقع التعليمي او النهوض بمستوى التعليم في الأردن .
واستغرب الكاتب والمحلل السياسي رومان حداد عدم قيام النقابة سابقا بأي اجراءات لضبط العلمية التربوية او محاسبة اي عضو فيها في حال اخطأ او تجاوز القانون .
وفي معرض هجومه على النقابة ، قال حداد ان حركة الاخوان المسلمين في الاردن هي من تعين النقيب وتسيطر بشكل كبير على صنع القرار داخل نقابة المعلمين ، مشيرا الى انه وفي حال نجح الاخوان في الوصول الى وزارة التربية والتعليم او حتى رئاسة الحكومة فإن النقابة لن تقوم بمحاسبتهم لأنها تتبع لهم ، حسب تعبيره .
وختم حداد حديثه بالقول ان النقابة اذا اصرت على المضي بالاضراب فان ذلك يعني انها سقطت شعبيا ، وفشلت تعليميا .