مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

1
Image 1 from gallery

مباحثات مصرية فلسطينية بشأن غزة في اليوم الأخير للهدنة المؤقتة

نشر :  
14:44 2014-08-18|

رؤيا - وكالات - بدأ الوفد الفلسطيني في القاهرة، ظهر اليوم الاثنين، اجتماعاً مع الجانب المصري، لبحث التوصل إلى اتفاق يقضي بوقف شامل ودائم لإطلاق النار في غزة، وذلك قبيل ساعات على انقضاء هدنة الأيام الخمسة.

 

وفي حديث صحفي، قال مصدر دبلوماسي فلسطيني مقرب من المباحثات، مفضلاً عدم ذكر اسمه، إن "الوفد بدأ في الساعة الـ12 ظهراً (09.00 تغ) اجتماعاً مغلقاً مع الجانب المصري".

 

وأشار المصدر إلى أن الوفد قرر إبلاغ الجانب المصري في الاجتماع الذي ما زال مستمراً حتى الساعة (12.40 تغ)، رفضه أية تعديلات على الورقة المصرية، كما أنه سيبلغه تمسكه بمطالبه كاملة، بما فيها إعادة بناء المطار، وإنشاء ميناء بحري على شواطئ قطاع غزة".

 

ويعد هذا اللقاء الثاني للوفد مع الجانب المصري، بعد أن التقاه مساء أمس الأحد، بعد عودته بالإضافة إلى وفد الاحتلال الإسرائيلي للقاهرة، لاستئناف مباحثات تثبيت وقف إطلاق النار.

 

وفيما يتعلق بلقاء الأمس، كان قيس عبد الكريم، عضو الوفد الفلسطيني، قال في وقت سابق للأناضول، إن "اللقاء لم لم يصل إلى نتائج حاسمة بسبب تعديلات (لم يفصح عنها) الاحتلال الإسرائيلي السيئة وغير المقبولة على ورقة التفاهمات التي قدمها الوسيط المصري الثلاثاء الماضي، وتشمل مقترحات لوقف إطلاق النار بشكل نهائي"، موضحاً أن السبب في ذلك هو "التركيز على مطلب إسرائيل السابق، وهو نزع سلاح المقاومة".

 

ويأتي لقاء اليوم، قبيل ساعات على انقضاء هدنة الأيام الخمسة، التي نجحت القاهرة في إقرارها بين فصائل المقاومة الفلسطينية والاحتلال في قطاع غزة، منتصف ليل الأربعاء-الخميس الماضيين، وهي الهدنة الثالثة التي تم إقرارها بين الطرفين منذ بدأت المفاوضات بالقاهرة في الرابع من الشهر الجاري.