يوتيوب تساعد المستخدمين في إدارة وقت المشاهدة

تكنولوجيا نشر: 2018-08-28 15:06 آخر تحديث: 2018-08-28 15:06
يوتيوب تساعد المستخدمين في إدارة وقت المشاهدة
يوتيوب تساعد المستخدمين في إدارة وقت المشاهدة
المصدر المصدر

عمدت شركة جوجل إلى توسيع مجموعة أدوات الصحة الرقمية Digital Wellbeing الخاصة بمنصة مشاركة الفيديويوتيوب عبر إضافة ميزة جديدة تحسب مقدار الوقت الذي قضاه المستخدم في مشاهدة مقاطع الفيديو “Time Watched”، وتتمثل الفكرة في أن هذه الميزة سوف تسمح للمستخدمين بالتحكم بشكل أفضل في سلوك المشاهدة ووضع قيود على الوقت الذي يقضونه على يوتيوب من خلال ميزات التطبيقات الأخرى التي تذكر بوجوب أخذ وقت استراحة، وتعمد ميزة “مراقبة الوقت” إلى إبلاغ مستخدمي يوتيوب بمقدار الوقت الذي قضوه اليوم والأمس وعلى مدار الأيام السبعة الماضية في مشاهدة الفيديوهات.

وكانت شركة جوجل قد بدأت في الآونة الأخيرة، إلى جانب فيسبوك وآبل، بتحمل المسؤولية عن الطبيعة المدمرة للأجهزة والخدمات التي كانت مصممة لاستغلال نقاط الضعف في علم النفس البشري، وهي تواجه الآن العواقب غير المقصودة لتلك القرارات، وتحاول جوجل معالجة هذه المشكلة الآن من خلال ميزات الصحة الرقمية Digital Wellbeing ضمن منتجاتها، بما في ذلك نظامها التشغيلي للأجهزة المحمولة أندرويد وبريدها الإلكتروني جيميل Gmail وتطبيق الصور Google Photos ومنصة مشاركة الفيديو يوتيوب وغيرها من المنتجات.

وقدمت الشركة خلال مؤتمرها السنوي للمطورين Google I/O 2018 في شهر مايو/أيار من هذا العام مجموعة من عناصر التحكم لمستخدمي يوتيوب، بما في ذلك التذكيرات لإيقاف المشاهدة “Take a Break” والميزات التي من شأنها تعطيل أصوات التنبيهات لفترات من الوقت والسماح للمستخدم بالحصول على التنبيهات على شكل موجز، وقالت جوجل في ذلك الوقت إنها تستعد قريبًا لطرح ميزة “Time Watched”، والتي سوف تظهر في قائمة الحساب.

ويمكن للمستخدم عند وصول الميزة زيارة ملفه الشخصي في قائمة الحساب للاطلاع على الإحصائيات، بما في ذلك الوقت الذي تم إنفاقه في مشاهدة مقاطع الفيديو ضمن الأوقات المختلفة ويشمل ذلك يوتيوب للموسيقى YouTube Music وتلفزيون يوتيوب YouTube TV، بالإضافة إلى المعدل اليومي للمشاهدة، وتقول الشركة إن هذه المعلومات تحسب على أساس سجل المشاهدة في يوتيوب، وهذا يعني أنه في حال تم حذف مقاطع الفيديو من سجل المشاهدة أو مشاهدتها في وضع التصفح المتخفي، فلن يتم احتسابها.

كما أنه في حال قام المستخدم بإيقاف السجل بشكل مؤقت، فلن يتمكن من تتبع الإحصاءات، وتمنح ميزة “Time Watched” المستخدم فهمًا أفضل لمقدار الوقت المنفق ضمن يوتيوب ونظرة أوضح عن عاداتهم في الاستخدام، بحيث يمكن تحديد الحد الأقصى للوقت الذي يريد المستخدم إنفاقه ضمن المنصة، وتعيين تذكيرات لأخذ استراحة، فضلًا عن إمكانية تلقي تنبيه واحد يحتوي على خلاصة إشعارات يوتيوب بالكامل في الوقت الذي يختاره، كما يمكن أيضًا تعطيل التشغيل التلقائي للفيديو التالي وإيقاف الاهتزازات خلال فترة زمنية محددة.

أخبار ذات صلة